Леонардо Ди Каприо устремлен к звездам, но для того, чтобы поймать луну

Караван историйЗнаменитости

Леонардо Ди Каприо. «Боль временна, а фильм — навсегда»

Мария Обельченко

Фото: Vostock Photo

«Лео остается для всех загадкой. Он — тайна, — сказал о своем партнере по фильму «Выживший» актер Том Харди. — Лео несчастлив, если не достигает наивысшего стандарта. Во всем, чем бы ни занимался. Он устремлен к звездам, но для того, чтобы поймать луну». — «Я просто чувствую себя очень несчастным, когда участвую в деле, к которому не испытываю настоящей страсти. С тех пор как одно мое имя стало гарантией привлечения денег под проект, я поклялся, что буду работать только с теми кинематографистами, которые хотят и готовы переделать мир. И не только мир кино», — отвечает на эти слова актер.

Ди Каприо нередко сравнивают с тигром. Это его любимое животное, и он тратит немало сил и средств, чтобы уберечь тигров от исчезновения. Один из самых выдающихся актеров своего поколения, умен, спокоен и вежлив. Он действительно высокий, в отличие от большинства своих коллег, кто в жизни значительно ниже ростом, чем кажется на экране. Стройный и подтянутый, в отлично сшитом костюме и голубой рубашке точь-в-точь в цвет его глаз — слегка прищуренных и усталых. Шутит, не избегает прямого контакта, не слишком лощеный, немного загорелый. Несколько морщин на лбу всерьез не старят его по-прежнему поразительно мальчишеский образ. Несмотря на доброжелательность и полное отсутствие звездного гонора, невозможно не почувствовать четкую и идеально выверенную актером дистанцию, которую он выстраивает при общении.

— Что надо сделать журналисту, чтобы вы ответили на его вопрос?

— Да ничего особенного. Я все равно буду говорить только о том, что считаю важным для себя.

С самого начала было ясно, что Лео наделен редким актерским даром. О нем заговорили после классического фильма о нелегком процессе взросления «Жизнь этого парня» и картины «Что гложет Гилберта Грейпа» — за эту роль ментально нестабильного подростка Ди Каприо получил в 1993 году свою первую номинацию на «Оскар». Затем последовали неизбежные романтические роли в «Ромео + Джульетта» База Лурманна и «Дневнике баскетболиста» и, разумеется, роль в фильме о затонувшем при столкновении с айсбергом корабле. «Титаник» ознаменовал начало новой эпохи в кинематографе, став самым дорогим на тот момент фильмом в мире — неслыханные сборы составили более двух миллиардов долларов. Он получил 11 «Оскаров», безграничную любовь зрителей и превратил Леонардо Ди Каприо в звезду международного масштаба и любимца публики. Ему ничего не стоило продолжать карьеру в этом амплуа, но он выбрал иной путь. Не позволил запереть себя в образе романтического героя-любовника. И добился своего, сумев совместить амбиции и талант, стать серьезным уважаемым актером, востребованным у самых выдающихся режиссеров — Стивена Спилберга, Мартина Скорсезе, Ридли Скотта, Квентина Тарантино.

Клэр Дэйнс и Леонардо Ди Каприо в фильме База Лурманна «Ромео + Джульетта», 1996 год. Фото: 20th Century Fox/AF Archive/Mary Evans/ТАСС

Сейчас почти невозможно представить себе «Титаник», самый амбициозный кинопроект в мире, без Лео. Но на самом деле такое вполне могло случиться. Когда директор по кастингу предложил режиссеру Джеймсу Кэмерону попробовать на главные роли юных Ди Каприо и Кейт Уинслет, тот не слишком впечатлился. Хотел заполучить более звездных актеров и не прекращал поиски. Несмотря на то что Кейт успешно прошла пробы, ей пришлось еще долго уговаривать Кэмерона остановить свой выбор на ней. Уинслет упорно звонила и убеждала режиссера: «Я не понимаю, зачем вы еще кого-то ищете? Ведь совершенно ясно, что Роза — это я». И даже прислала ему розу с карточкой, подписанной «Я — ваша Роза!» Ее энтузиазм в конце концов покорил Кэмерона.

Ди Каприо вел себя совсем иначе. Отказался участвовать в читке, демонстрируя полное равнодушие. Режиссер проявил твердость — без проб Лео может даже не беспокоиться. Когда актер все-таки согласился, вел себя так, словно не хотел понравиться Кэмерону. Попеременно то дурачился, то «изображал нервы», то есть делал ровно то, чего не требовалось от героя. И все же Кэмерон увидел в нем Джека. «В какую-то секунду луч света спустился с небес и озарил этот темный лес», — вспоминал режиссер. Но Ди Каприо не успокоился и заявил режиссеру, что его не устраивает роль, и предложил сделать героя «более интересным». И вновь Кэмерон проявил твердость: «Я не собираюсь превращать Джека в мрачного невротика, не позволю ему страдать от тика или хромоты, или что ты там еще хочешь!» В конце концов Лео подписал контракт и получил свой первый чек, превышающий миллион долларов.

Но нежелание актера превращаться в звезду мейнстрима и опасения, что роль романтического героя нанесет ущерб его карьере и амбициям, привели к постоянным конфликтам с Кэмероном во время съемочного процесса. Проще говоря, они первое время друг другу не доверяли на все сто процентов. Однажды решили выяснить отношения и пару часов спорили в трейлере Кэмерона. Потом вышли, обнялись, и настал мир.

Ди Каприо, как кошка, ненавидел холодную воду и промокшую одежду. У него постоянно мерзли руки и ноги. Стоило ледяному ветру остудить воду, где проходили съемки, актер начинал нервничать и отказывался погружаться. Тем более что Кэмерон никогда не ограничивался одним или двумя дублями и заставлял своих актеров часами находиться в специальном резервуаре. Чтобы несколько смягчить участь Лео, ему перед погружением на голову выливали ведра теплой воды. И в конце многомесячного съемочного процесса актер чувствовал себя уже как рыба в воде. Самую последнюю сцену, где Лео полностью погружался, Кэмерон снимал сам, в гидрокостюме и с аквалангом. И увидел, что Ди Каприо спокойно кувыркается и делает сальто, как заядлый дайвер.

Леонардо Ди Каприо и Дэнни Нуччи в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник», 1997 год. Фото: 20th Century Fox/AF Archive/Mary Evans/ТАСС

«На берегу» в течение всех съемок актер развлекал съемочную группу вместе со своей ручной ящерицей, которую всюду брал с собой, и затягивал актеров, прежде всего Кейт Уинслет, в свои бесконечные (и часто довольно жесткие) репризы и розыгрыши. А репертуар его пародий на любого члена съемочной группы был поистине неисчерпаем. Но стоило прозвучать команде «Камера!», клоун мгновенно становился самым серьезным профессионалом на свете. И несмотря на все трудности и непростой нрав Кэмерона, Леонардо проникся к нему большим уважением, уважением за уникальный уровень организации и умение заставить кого угодно выполнить самые, казалось, нереальные требования:

— Мне нужно затопить два верхних этажа и создать огромную волну, и я хочу, чтобы 400 человек массовки выпрыгивали в это время из окон, — говорил режиссер.

И ему отвечали:

— Будет сделано через 20 минут.

«Титаник» получил 14 номинаций на «Оскар», но Ди Каприо на церемонию не явился. Расстроенный Джеймс Кэмерон оставил ему сообщение, назвав «испорченным панком». Мол, если тебя не номинировали, это не значит, что ты не должен поддержать коллег. Спустя годы актер объяснил свое поведение: «Дело не в спеси. Я уже был номинирован и неплохо освоил роль лузера. Единственная причина — я искренне не понимаю, зачем идти по красной дорожке, если тебя лично не удостоили номинации. Проходить все эти церемониальные ритуалы ради того, чтобы себя показать? Нет, это не моя история».

Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо в фильме «Титаник», 1997 год. Фото: AF Archive/20th Century Fox/Mary Evans Picture Library 2015/ТАСС

Безумие, охватившее мир после выхода «Титаника», называли «леоманией», и она преследовала Ди Каприо почти десятилетие. Часто он чувствовал себя так, будто переживает посттравматический синдром: «Это было сюрреалистично. Какое-то сумасшествие. Никто не мог предвидеть такого эффекта. Конечно, я всякий раз одергиваю себя, когда жалуюсь — стоит вспомнить о людях, испытывающих по-настоящему серьезные проблемы, но все-таки это был очень аномальный и неожиданный сценарий». Ди Каприо буквально не мог появиться ни в одной точке мира, не вызвав бурную истерику фанатов и фанаток. Его узнавали индейцы в джунглях Бразилии, в глухой деревне в Мозамбике во время съемок фильма «Кровавый алмаз», да в любом месте, куда бы он ни пытался уехать, чтобы скрыться от своих поклонников. И хотя никогда не позволил себе дурно отзываться о «Титанике», он несколько лет отказывался от романтических ролей, избегая их так же, как и повышенного внимания к своей персоне.

Он путешествовал, играл в пейнтбол с друзьями, встречался с супермоделями и снялся в нескольких проектах. Издевался над своим звездным статусом в комедии Вуди Аллена «Знаменитость», расхаживал в сапогах-ботфортах и шляпах с перьями в «Человеке в железной маске» и согласился участвовать в приключениях на тропическом острове в фильме «Пляж» Дэнни Бойла. Даже рассматривал все за и против, подумывая о роли социопата-убийцы в «Американском психопате». После невероятного успеха «Титаника» Ди Каприо готовил себя к возвращению к сложным и неоднозначным характерам. «Он хочет быть профессионалом и актером и не хочет быть звездой», — точно сформулировал настрой актера продюсер «Человека в железной маске» Расселл Смит.

Леонардо Ди Каприо в фильме Рэндалла Уоллеса «Человек в железной маске», 1998 год. Фото: United Artists/AF Archive/Mary Evans/ТАСС

Леонардо Вильгельм Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе. Он был единственным ребенком секретарши Ирмелин и Джорджа Ди Каприо, сына итальянских иммигрантов, художника и автора комиксов. Дедушка по материнской линии Вильгельм Инденбиркен был немцем, а бабушка Хелена — русской иммигранткой, живущей в Германии. Родители назвали его Леонардо в честь Леонардо да Винчи, потому что мать первый раз почувствовала, как ребенок толкается, в тот момент, когда стояла перед картиной великого итальянского художника в галерее Уффици. Лео был год, когда отец ушел к другой женщине. Но он продолжал принимать участие в жизни сына и специально поселился вместе с подружкой в соседнем, примыкающем к жилищу бывшей жены, доме. Мама два часа тратила на дорогу, чтобы отвезти сына на уроки рисования и классы по истории искусства, отец его оттуда забирал. Родители остались друзьями, и Ди Каприо «получил доступ в целых два мира» и испытывает по сей день «огромное чувство долга перед ними»: «Это самое, наверное, сильное эмоциональное чувство, и оно живет во мне. Они всегда поощряли мои амбиции, хотя жили очень скромно. А я плохо учился. Но постоянно устраивал представления — и в школе, и дома. И они мной невероятно гордились. Мне никогда не вернуть им долг. Они меня слушали. Слушали своего маленького непослушного ребенка, которого ругали учителя. Я говорил им: «Я хочу делать то-то и то-то». И они меня поддерживали. Только поэтому я искренне верил, что мечты сбываются. Я знаю людей, которые выросли в гораздо более крепких и успешных семьях, но им не довелось испытать и доли тех безусловной любви и понимания, которые были у меня. Когда я сказал, что хочу бросить школу, чтобы всерьез заняться актерской карьерой, они одобрили этот шаг. Отец давал мне читать книги, много книг, приучил к поэзии. Я ведь в школе учился безобразно, до сих пор мои агенты и финансовые помощники удивляются, как чудовищно плохо я знаю математику. Единственное, что я умел, — импровизировать и изображать всех подряд. Только один учитель ценил эти способности — после урока он запирал дверь и просил кого-нибудь изобразить для него одного».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кейт, которая гуляет сама по себе Кейт, которая гуляет сама по себе

Ее саму понимать уже давно перестали

Караван историй
Где у планеты легкие Где у планеты легкие

Леса – легкие планеты? Каждый из нас слышал эту фразу

Вокруг света
Сара Джессика Паркер. Звезда в балетной пачке Сара Джессика Паркер. Звезда в балетной пачке

Сара Джессика Паркер стала ролевой моделью для миллионов женщин во всем мире

Караван историй
Томат, авокадо и гранат: 13 антивозрастных продуктов — включите в рацион Томат, авокадо и гранат: 13 антивозрастных продуктов — включите в рацион

Хотите, чтобы никто не догадался, сколько вам лет, без пластической операции?

Psychologies
Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное» Александр Балуев: «Неважно, это любовь на всю жизнь или что-то мимолетное»

Ощутил фантастическую нечеловеческую силу мысли, глядя на космический корабль

Коллекция. Караван историй
«Посмотрите правде в глаза»: что делать, если вы сожалеете о разводе — мнение психологов «Посмотрите правде в глаза»: что делать, если вы сожалеете о разводе — мнение психологов

Почему мы неожиданно начинаем скучать по бывшим партнерам?

Psychologies
Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах» Николай Цискаридзе: «Балет — это каторга в цветах»

Николай Цискаридзе дал интервью в год 285-летия старейшей балетной школы мира

Караван историй
Топ маршрутов на майские Топ маршрутов на майские

Города в нескольких часах езды от Москвы

Лиза
Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры» Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры»

На третий раз Нагиев подходит и тихонечко говорит: «Я тебя сейчас убью»

Коллекция. Караван историй
Кто из домашних питомцев искренне любит хозяев, а кому плевать на человека? Кто из домашних питомцев искренне любит хозяев, а кому плевать на человека?

Ваша собака вас любит? Вероятнее всего, да. А кошка? А рыбка?

ТехИнсайдер
Татьяна Конюхова. Уроки судьбы Татьяна Конюхова. Уроки судьбы

Татьяна Конюхова — о своей юности и карьере актрисы

Караван историй
Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны Настоящее преступление: как жанр тру-крайм покорил мир и привел маньяков на экраны

За что критикуют «диванных расследователей» и почему тру-крайм нравится женщинам

Forbes
Чернобыльское досье КГБ Чернобыльское досье КГБ

Украинская власть за последние годы рассекретила огромный массив документов КГБ

Дилетант
Гедонизм в эпоху дедлайнов: как менялся культ наслаждения от античности до наших дней Гедонизм в эпоху дедлайнов: как менялся культ наслаждения от античности до наших дней

Что такое гедонизм и может ли он сделать нас счастливее

Forbes
Посмотрите, как семейная пара трансформировала заброшенный дом в Японии! Посмотрите, как семейная пара трансформировала заброшенный дом в Японии!

Порой всеми забытые здания так и ждут своих спасителей, чтобы начать новую жизнь

ТехИнсайдер

Как одеваться после 40 лет, чтобы выглядеть неотразимо?

VOICE
Смотримся в черное зеркало: как нейросети уже используются в моде и что будет дальше Смотримся в черное зеркало: как нейросети уже используются в моде и что будет дальше

Заменят ли нейросети дизайнеров, стилистов и фотографов?

Правила жизни
Вина и зрелищ Вина и зрелищ

Винодельня-театр на вилле римского императора

N+1
Как избавиться от запаха бензина в салоне автомобиля, на коже и одежде: механик со смекалкой подсказал решение Как избавиться от запаха бензина в салоне автомобиля, на коже и одежде: механик со смекалкой подсказал решение

Как избавиться от специфического аромата бензина на руках, одежде и в авто

ТехИнсайдер
Сверхзвуковая Сверхзвуковая

Полина Гагарина умеет удивлять и не боится творческих экспериментов

VOICE
ChatGPT пока знает бухгалтерский учет в два раза хуже, чем студенты ChatGPT пока знает бухгалтерский учет в два раза хуже, чем студенты

Как ChatGPT справится с экзаменами на бухгалтера?

ТехИнсайдер
ИИ ищет законы природы на основе известных теорий и новых данных. Так работают люди ИИ ищет законы природы на основе известных теорий и новых данных. Так работают люди

Ученые надеются, что скоро ИИ найдет законы, которых они не знают

ТехИнсайдер
6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга 6 продуктов, от которых советуют отказаться нейробиологи для здоровья мозга

Наши пищевые привычки также играют большую роль в здоровье мозга

ТехИнсайдер
«Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии «Рак дурак, а я — нет»: как правильно бояться онкологии

Как сохранять онконастороженность, не впадая в навязчивый страх заболеть раком?

СНОБ
Короли небес: история о том, как создавались легендарные широкофюзеляжные самолеты Короли небес: история о том, как создавались легендарные широкофюзеляжные самолеты

1960-е – золотой век мировой гражданской авиации

ТехИнсайдер
По-хорошему или по-плохому: 7 способов закончить дружбу — какие наиболее популярны По-хорошему или по-плохому: 7 способов закончить дружбу — какие наиболее популярны

Что же делать, когда отношения с другом или подругой начали тяготить?

Psychologies
Экспедиционный Volkswagen Amarok. В двух шагах от идеала Экспедиционный Volkswagen Amarok. В двух шагах от идеала

Volkswagen Amarok — идеальное средство для автономных путешествий

4x4 Club
Корюшка Корюшка

Удивительная рыбка с запахом огурца

Здоровье
«Индюшачья шея» «Индюшачья шея»

Старение шеи: что за напасть и как с ней бороться

Лиза
Одна вокруг света: инопланетное озеро Архентино и зубы дракона в Патагонии Одна вокруг света: инопланетное озеро Архентино и зубы дракона в Патагонии

214-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Патагония

Forbes
Открыть в приложении