Актриса Катя Кузнецова о съемках, харассменте и отношениях

Караван историйЗнаменитости

Катя Кузнецова: «Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности»

Я студентка, опыта ноль, а тут известный артист вдруг начал со мной флиртовать! Опешила, поскольку совсем не была готова к такому повороту. Подумала, что, возможно, неверно поняла его кокетство.

Автор: Алла Занимонец

На Кате: платье 12 storeez, ободок и серьги Exclaim

атя, интересно, какими вы обзавелись новыми привычками, пока вынужденно сидели дома? Может, научились устраивать онлайн-застолья или общаться с подругами по «Фейстайму»?

— Единственный раз «сходила» на пробы в «Зуме». Не понравилось, скажу честно. Играть с телефоном в руках очень странно, мягко говоря. Судите сами: моей героине надо было подметать пол, произносить текст. Как самой это снять? Справилась, конечно: поставила телефон на туалетный столик и сыграла, но глобально не оценила новые технологии. По нескольким кадрам режиссер все равно не сможет утвердить артиста. Необходимы пробы в костюмах, гриме, с партнерами и так далее. Онлайн удобен, когда актрисе следует показать, что она в хорошей форме, не располнела например. Можно оценить состояние ее кожи, волос — и все. Необходимо личное, очное знакомство с режиссером, обсуждение сценария. Готова ездить на встречи хоть триста раз подряд, но только не снимать так называемые самопробы.

Старомодная я! И не только в профессиональных вопросах. Я за живое общение, за встречи с друзьями, только не по видеосвязи. Но в целом, признаться, отлично провела время, пока оставалась дома. Не помню, когда в последний раз имела возможность столько времени посвятить себе, книгам, друзьям, уборке в конце концов! Два года назад приобрела квартиру в центре Москвы, но никак не могла ею насладиться. То полгода снимаюсь в Киеве, то два месяца — в Ярославле. И вот наконец, когда некуда оказалось спешить, занялась разбором хлама и закупкой... нового. Это же так увлекательно — заказывать на разных сайтах всевозможные полезные и красивые вещицы для квартиры! Но все возвращается на круги своя. На днях начинаются съемки.

— Пятнадцать лет назад вы сыграли свою первую роль. Дебют случился в фильме «Возвращение Мухтара». Опишите Катю Кузнецову, которая снялась в том проекте. О чем думали, мечтали, к чему стремились? Насколько далеко простирались амбиции?

— На втором курсе театрального я вдруг разочаровалась в выбранной профессии. Слишком уж разнилась действительность с моим идеальным представлением. Самый простой пример: в книге Станиславского «Моя жизнь в искусстве» говорится об актерской дисциплине. О том, например, что студенты не вправе входить в аудиторию после мастера. А в нашем институте было в порядке вещей, когда в разгар занятия заходят опоздавшие: «Ой, простите, пробки...» Меня такие вещи поражали и даже возмущали.

На Кате: джемпер и шорты Elisabetta Franchi

Я из семьи профессионального спортсмена, где ребенка растили по определенным правилам: четкий распорядок дня, никаких опозданий, отбой в десять вечера, питание по расписанию, пообещал — сделай и другие понятные вещи. Хотя я была дерзкой, свободолюбивой девчонкой, все это принимала и не бастовала.

Так что тем более было странно и даже обидно столкнуться с тем, что, оказывается, в профессии, которой собиралась заниматься всю жизнь, так много необязательного и несерьезного.

В общем, однажды задумалась: а свой ли путь я выбрала или стоит уйти из института, заняться чем-то другим? Поразмыслив, все же приняла решение остаться и идти избранной дорогой. Несмотря на то, что многое не нравится.

В один прекрасный день заказала у знакомого фотографа портфолио, отнесла снимки в крупное киевское актерское агентство. На обороте, как тогда было принято, написала от руки: рост, вес, где учусь, навыки. Мне почти сразу же позвонили и утвердили на роль легкоатлетки Эльзы в шестьдесят седьмую серию долгоиграющего проекта «Возвращение Мухтара».

Съемочных дней — всего три, за каждый платили по семьдесят долларов. Сумасшедшие деньги для восемнадцатилетней начинающей актрисы. Чувствовала себя миллионершей! Конечно, никакого агента у меня и в помине тогда не было. Да и о предстоящей работе и гонораре была всего лишь устная договоренность. На съемочную площадку добиралась на перекладных, с пересадками.

В первый съемочный день гримеры нанесли мне совершенно неподходящий макияж, прибавив несколько лет. Я, замерев, сидела перед зеркалом и не знала, как быть. Хотелось сказать, что оранжевая помада совсем мне не идет и румяна такого оттенка не подходят к оттенку кожи... Но промолчала, решила не выпендриваться. Хотя неплохо разбираюсь в искусстве визажа — мама научила краситься с учетом особенностей лица. Но переживала тогда больше не об этом, а о том, что в кадре предстоит быть с Александром Носиком.

Я еще студентка, опыта ноль, а тут известный московский артист. И вдруг он начал со мной... флиртовать! Я опешила, поскольку совсем не была готова к такому повороту. Подумала, что, возможно, неверно поняла его кокетство. По сценарию персонаж Носика проявляет к моей героине интерес. Может, Александр так входил в образ? Не выяснила — съемки закончились.

Вообще, та Катя и сегодняшняя — это два разных человека. Я тогда была очень зажатой, стеснялась. Вспоминаю кинодебют с трепетом и приятным волнением — такое ведь больше не повторится... При этом была горда собой, потому что снималась одной из первых на нашем курсе. Помню свою уверенность в том, что и дальше все будет складываться самым лучшим образом. Сейчас думаю, что мне повезло: я попала в нужное время в нужное место. Лед быстро тронулся.

На Иване: рубашка 12 Storeez

— Но даже если занимаешься любимым делом, случаются периоды опустошения. Да и профессиональная дорога не всегда гладкая и прибранная, согласны?

— Верно. Но пока ты молод, одолевает юношеский максимализм. Очень хочется, чтобы все было по-твоему. Только так, а не иначе! Хочется нестись вперед и много работать. После института я все еще пребывала в розовых очках и оказалась совершенно не готова к тому, что вдруг произошло. Начались разговоры за спиной: мол, я протеже своего знаменитого отца Олега Кузнецова — большого спортсмена, футболиста. Что это он выбивает для меня роли, обустраивает мне местечко под солнцем — я же так активно снималась. Стоило однажды услышать намек, и я превратилась в фурию! Да как вы смеете так считать?!

С отцом у нас изначально была договоренность, что он не будет помогать, я сама проложу путь в профессии. Надо знать Олега Владимировича, чтобы понять: он слишком принципиальный человек, чтобы просить за дочь и как-то влиять на ее карьеру. За это я безумно уважаю папу.

Расскажу один случай. По окончании учебы меня пригласили работать в театр. Боже, как я была счастлива! Даже без зарплаты играла бы, лишь бы выходить на сцену. И вдруг намекают: «А не мог бы твой папа попросить у мэра...»

Ну все, приехали! Я развернулась, уехала и в одиночестве ревела белугой: значит, я бездарная и взяли только из-за папы... Потом успокоилась, подумала, сопоставила некоторые вещи и поняла: нет, я ни при чем. Это все театральные интриги. Ну что же, жизнь преподнесла отличный урок. В том театре, кстати, не проработала ни дня.

Рада, что серьезные разочарования случились еще в юности. Это привело к простой мысли: надо больше трудиться, чтобы самой диктовать правила игры, а не играть по чужим.

На Кате: платье 12 Storeez, ободок и серьги Exclaim

— Серьезная проблема всех трудоголиков — отсутствие интересов кроме работы. Как у вас обстоят с этим дела?

— Да, я фанат своей профессии, но все же отделяю работу от частной жизни, в которой присутствуют и любовь, и друзья, и хобби. Не зацикливаюсь ни на карьере, ни на чем-то другом — даже на любимом мужчине. Понимаю, что когда фокус внимания направлен исключительно на партнера — это короткий путь к потере самой себя... Для многих женщин, сосредоточенных на отношениях с любимым мужчиной, крахом становится любая ссора, не говоря уже о разводе. Им просто некуда себя девать. Но девушки, вокруг ведь так много интересного!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анатолий Котенев. Фамильный колодец Анатолий Котенев. Фамильный колодец

После премьеры "Секретного фарватера" письма Анатолию Котеневу приходили мешками

Караван историй
Андроид, гнев божий Андроид, гнев божий

Михаил Трофименков о «ООО “Семейный роман”» Вернера Херцога

Weekend
Риз Уизерспун. Блондинка вне закона Риз Уизерспун. Блондинка вне закона

Возможно, в сутках Риз Уизерспун не менее тридцати шести часов

Караван историй
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Иван да Марья Иван да Марья

Когда-то в нем не видели перспектив, а сейчас его копируют танцовщики всего мира

Караван историй
Талантливы во всем: Депп, Стрип, Куценко и еще 18 актеров, которые хорошо поют Талантливы во всем: Депп, Стрип, Куценко и еще 18 актеров, которые хорошо поют

В рамках конкуренции актерам приходится не только талантливо играть, но и петь

Cosmopolitan
Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида Он подсадил на десерты Александра Овечкина, Филиппа Киркорова и Егора Крида

Интервью с Ренатом Агзамовым – о тортах, тортах и ни о чем, кроме тортов

GQ
The New Republic (США): смертоносное одиночество The New Republic (США): смертоносное одиночество

Кто такие одинокие люди, какова ключевая составляющая этого чувства и чем опасно

ИноСМИ
Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые Михаил Агранович. Милые, дорогие, любимые

После съемок мы с Лидой не расставались

Караван историй
Правила жизни Бенедикта Камбербэтча Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

Актер, Лондон, 44 года

Esquire
Кто встает на защиту схиигумена Сергия Кто встает на защиту схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти

СНОБ
Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз

Подарочный набор культовых женских фраз и типовых ответов на них

Maxim
Как война помогает науке: боевая астрономия Как война помогает науке: боевая астрономия

Технологии, разработанные для военных задач, продвигают фундаментальную науку

Популярная механика
Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.) Наука и жизнь 1890: Криптографiя (искусство секретной переписки.)

История криптографии

Наука и жизнь
Накипь — долой: как очистить стиральную машину Накипь — долой: как очистить стиральную машину

Стиральная машина делает чистым ваше бельё, но часть грязи оседает внутри нее

Популярная механика
Четыре сети со своими правилами ведения бизнеса: чем отличается развитие интернета в Индии, США, Китае и Европе Четыре сети со своими правилами ведения бизнеса: чем отличается развитие интернета в Индии, США, Китае и Европе

Интернет поделился на четыре самостоятельные части

VC.RU
Вместо планера и крестика на руке. Что делать, если все забываешь? Вместо планера и крестика на руке. Что делать, если все забываешь?

Как помнить все необходимое?

Psychologies
Человеческая микроглия получила раннюю специализацию Человеческая микроглия получила раннюю специализацию

Когда клетки человеческой микроглии приобретают черты зрелых?

N+1
Что такое зависимость и кто становится зависим: с точки зрения науки Что такое зависимость и кто становится зависим: с точки зрения науки

Разбираемся в природе человеческих пристрастий

Популярная механика
«Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”» «Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”»

В SpaceNet делают новые шаги для становления частной космонавтики в России

Эксперт
Место на карте: Байкал Место на карте: Байкал

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

Культура.РФ
Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно

Маленькие детали, которые мешают тебе выглядеть стильно

Cosmopolitan
Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям Старые матери-коловратки дали жизнь слабым дочерям

Возраст матери-коловратки отрицательно сказывается на потомстве

N+1
Что делать с одеждой, которая вам не нужна? Что делать с одеждой, которая вам не нужна?

Говорим сразу: выбрасывать старую одежду – не вариант

GQ
Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора Шучу-шучу: есть ли у животных чувство юмора

Являются ли люди единственным видом на Земле который умеет смеяться?

Популярная механика
Повесть из книги Сухбата Афлатуни «Глиняные буквы, плывущие яблоки» Повесть из книги Сухбата Афлатуни «Глиняные буквы, плывущие яблоки»

Сборник разных повестей узбекского писателя Сухбата Афлатуни

СНОБ
Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века Морским и пресноводным рыбам пообещали проблемы с размножением к концу века

Около 60% рыб к 2100 году окажутся в неприемлемых для них температурных условиях

N+1
Какая вы фитнес-личность? Способ полюбить спорт раз и навсегда Какая вы фитнес-личность? Способ полюбить спорт раз и навсегда

Найти правильную мотивацию могут и те, кто ненавидели физкультуру в детстве

Reminder
Что расскажет о тебе твоя манера держать ручку (если верить психологам) Что расскажет о тебе твоя манера держать ручку (если верить психологам)

Хватай ручку и читай, что она рассказала о тебе!

Maxim
На Ямале нашли останки мамонта На Ямале нашли останки мамонта

Ученые оценят палеонтологическую находку в ближайшее время

National Geographic
Открыть в приложении