Как Энн Хэтауэй столкнулась с беспрецедентной травлей, но вернула любовь публики

Караван историйЗнаменитости

Энн Хэтауэй. В капкане славы

Она стала звездой в девятнадцать, дебютировав в комедии "Дневники принцессы". Однако, добившись в дальнейшем внушительного успеха, актриса неожиданно столкнулась с беспрецедентной травлей. Лишь недавно Энн Хэтауэй удалось вернуть любовь публики...

Пэгги Лу

Фото: Jep Celebrity Photos/Alamy Stock Photo/ТАСС

Энн неслучайно согласилась сыграть в мини-сериале «Не сработало» Ребеку Ньюман, жену и соратницу основателя скандального стартапа WeWork. Однако выдвинула условие — она сама будет решать, как изображать человека, превратившегося в изгоя. Именно такой подход, заявила актриса авторам проекта, станет ее «путеводной звездой». Конечно, очень ценно, продолжала Хэтауэй, что все уже составили собственное мнение и откровенно издеваются над историей взлета и падения создателей бизнеса, построенного на хайпе. Но что если она посмотрит на ситуацию и свою героиню незамыленным общественным порицанием глазом? Если попытается увидеть в реальной Ребеке Ньюман и в ее попытках найти смысл жизни какие-то добрые намерения?

Она несомненно знала, о чем говорит... Почти десять лет минуло с кульминации «Хэтахейта», когда личность самой Энн у публики вызывала лишь дружное возмущение, а порой и неприкрытую ненависть. Кажется, ей удалось выстоять. Но разве забудешь такие переживания? Словом, Энн в новой работе увидела не только возможность как можно более сочувственно представить свою героиню в новом проекте, но и поставить жирную точку в последствиях громкого скандала, годами отравлявших ее существование.

К тому же ее героиня живет там же, где и сама актриса,— в доме на Манхэттене неподалеку от того места, где обитает Энн с мужем и детьми. Да что там — ее мужа ведь тоже зовут Адам, как и героя сериала...

Как гласит известная поговорка: за спиной каждого успешного мужчины стоит женщина. Вот и Адам Ньюман (в шоу его сыграл Джаред Лето), придумавший новое использование офисного пространства и новую офисную культуру, безусловно, своим восхождением на финансовый олимп был обязан жене. Ребека не получала зарплату, хотя и отвечала за важнейшие «духовные» сферы деятельности компании.

Деньги не интересовали дочь богатых родителей с Верхнего Ист-Сайда на Манхэттене и престижного Бедфорда в пригороде Нью-Йорка. Свое состояние она вложила в создание бизнеса, где главным должно было стать вовлечение офисного планктона в «духовные практики» прямо на рабочих местах. Сочетая их — как кнут и пряник — с вполне земными радостями вроде бесплатного пива, закусок и разных игр, от настольного хоккея до бильярда.

Ребека и замуж-то за Адама согласилась выйти с условием, что он поставит во главу угла не материальное обогащение, а духовное — и собственное, и тех, кому посчастливится трудиться в офисах, созданных по его идеям. Но когда компанию обвинили в превышении полномочий и внедрении токсичной атмосферы на этих самых рабочих местах и созданная супругами империя развалилась, ее забросали камнями вслед за мужем. И миссия Ребеки Ньюман, как она ее себе представляла — отправлять в мир как можно больше «положительных вибраций», рухнула.

Тридцатидевятилетней Энн хорошо знакомо это чувство драйва, непреодолимое желание поделиться с миром «положительными» вибрациями, даже если, как выясняется, мир в этом не слишком заинтересован. Дочка успешного адвоката и актрисы, родившаяся двенадцатого ноября в Бруклине и названная в честь жены Уильяма Шекспира (она предпочитает, чтобы ее звали Энни), ни одной секунды не сомневалась в своем предназначении. В три года, увидев на сцене мать в роли Эвы Перон в мюзикле «Эвита», она решила, что актерство — самое удивительное дело на свете. Вопрос был лишь в том, когда она в этом волшебном мире окажется.

В шесть лет Энн привели в театр на мюзикл «Отверженные», где ее мама исполняла роль Фантины. Ту самую, которая спустя годы станет судьбоносной в жизни и карьере Хэтауэй. С тех пор девочка прилежно посещала театральную студию в Миллберне, Нью-Джерси, куда переехала семья, и участвовала во многих постановках. В четырнадцать, решив, что вполне готова к «большой карьере», она без ведома родителей разослала письма агентам с просьбой представлять ее интересы. Помимо прочего Энн в последнем классе почти год выступала с известным на Восточном побережье школьным хором в Карнеги-холле. Именно там ее заметили и дали первую роль в комедийном телесериале «Будь собой». Уже тогда ее манеру игры и стиль некоторые критики сравнивали с Джуди Гарланд, любимой актрисой Энни.

Диснеевская комедия «Дневники принцессы» 2001 года, где Хэтауэй сыграла угловатую Мию Термополис, неожиданно обнаружившую, что является наследницей маленького королевства, превратила девятнадцатилетнюю актрису в самую известную принцессу Голливуда. Гарри Маршалл изначально хотел взять на эту роль Лив Тайлер, но внучки убедили режиссера, что только у Хэтауэй волосы как у настоящей принцессы!

Диснеевская комедия «Дневники принцессы», где Хэтауэй сыграла угловатую Мию Термополис, неожиданно обнаружившую, что является наследницей маленького королевства, превратила юную актрису в самую известную принцессу Голливуда. Фото: Mary Evans/AF Archive/Walt Disney/ТАСС

Еще несколько лет Энн с успехом изображала особ голубых кровей — в «Заколдованной Элле» и «Дневниках принцессы 2», став ролевой моделью для миллионов девочек. Однако скоро она пришла к выводу, что пора переключаться на взрослые роли, иначе можно оказаться «в смешном положении и нелепо себя чувствовать». С откровенной прямотой Энн высказалась в одном интервью: «Я буду с удовольствием играть принцесс еще столько, сколько смогу. Это очень весело и приятно. Но потом перейду к наркоманкам и проституткам, тем героиням, кто выигрывает «Оскары».

Пробой пера явилась небольшая, но заметная роль разочарованной в браке жены героя Джейка Джилленхола в фильме Энга Ли «Горбатая гора». В 2005-м на Венецианском фестивале Энн сбежала из зала во время премьерного показа еще до того, как ее героиня должна была появиться на экране, — до тошноты боялась, что все испортила и просто не переживет провала. Впрочем, потом заставила себя вернуться и плакала в финале вместе с партнерами — Хитом Леджером, Мишель Уильямс, Джейком Джилленхолом. Наверное, именно с того момента ее желание играть, чтобы «тронуть зрителей и заставить их забыть о собственных проблемах», оформилось окончательно.

Энн с родителями. Лос-Анджелес, 2009 год. Фото: Imago Stock&People/Legion-Media

Первая большая роль во «взрослом» кино досталась Энн в ставшей культовой картине «Дьявол носит Prada». Даже когда студии удалось заполучить Мерил Стрип на роль всемогущего главного редактора модного журнала (уверяют, что ее прототипом стала знаменитый редактор американского Vogue Анна Винтур), никто не предполагал такого колоссального успеха фильма со скромным по голливудским меркам бюджетом в тридцать пять миллионов долларов.

«Дьявол...» заработал в прокате триста двадцать шесть миллионов, обойдя блокбастер «Супермен возвращается», вышедший параллельно. Хэтауэй была на последнем месте в списке актрис, предлагаемых продюсерами на роль Андреа после Кирстен Данст, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман. Фаворитом же считалась Рэйчел Макадамс, студия трижды предлагала ей подписать контракт, но та отказалась — не хотела снова сниматься в «мейнстримовском» проекте.

Энн между тем со свойственным ей стремлением брать быка за рога, если чего-то безумно хочется, обивала пороги офисов боссов, имеющих отношение к будущему проекту, предлагая себя и убеждая их с этим выбором согласиться. В саду одного из продюсеров умудрилась оставить послание из веточек и цветочков «Возьмите меня!». А утвердили ее благодаря Мерил Стрип. Та посмотрела еще не вышедшую в широкий прокат «Горбатую гору» и так впечатлилась игрой молодой актрисы, что позвонила главе студии, выразив желание встретиться с Хэтауэй и убедив его, что они «отлично сработаются». На первом совместном «чтении» Энн была потрясена (как, впрочем, и остальные), когда Мерил произнесла первую реплику своей героини свистящим полушепотом. Позже она обяснила, что «бессовестно украла» этот прием у Иствуда. Клинт никогда не повышает голоса, и его все слушают беспрекословно, зато впадают в ступор и долго не могут прийти в себя, стоит ему хоть немного изменить тон.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кое-что о Рене Кое-что о Рене

Совершенно необязательно проживать все в полную силу и взаправду

Караван историй
Как работают роботы, устраняющие последствия аварии в Чернобыле Как работают роботы, устраняющие последствия аварии в Чернобыле

Использование роботов при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

TechInsider
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике Микробиота и молодость: какая «суперсила» скрыта в кишечнике

Почему мы должны беречь полезные бактерии и как это сделать

The Voicemag
Светлана Жарова. Мой дядя Миша Светлана Жарова. Мой дядя Миша

О дяде Мише ходили слухи, что он бабник и пьяница — неправда!

Коллекция. Караван историй
Почему большинство блюд рекомендуют готовить при 180 °С Почему большинство блюд рекомендуют готовить при 180 °С

Какую роль играет температура в приготовлении пищи

TechInsider
Ирина Мирошниченко: Ирина Мирошниченко:

Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов

Коллекция. Караван историй
Как превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель: наш опыт Как превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель: наш опыт

Как с минимальными затратами превратить обычный M.2 SSD во внешний накопитель?

CHIP
Светлана Камынина: Светлана Камынина:

Большое интервью со Светланой Камыниной

Караван историй
Один обед — минус 10 лет Один обед — минус 10 лет

Омолаживающие диеты Николь Кидман, Холли Берри и других звезд

Лиза
WEB 3.0 – будущее нового интернета. От семантических сетей к тотальному блокчейну WEB 3.0 – будущее нового интернета. От семантических сетей к тотальному блокчейну

Интернет, как мы его знаем, подходит к концу, что придет ему на смену?

Цифровой океан
Мудрость психопатов: чему нам стоит у них поучиться? Мудрость психопатов: чему нам стоит у них поучиться?

Психопаты достигают успеха и признания именно благодаря своим уникальным чертам

Psychologies
Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес

Ее считают иконой женской и расовой борьбы за равенство и воплощением китча

Psychologies
Получится ли у России производить литий Получится ли у России производить литий

Литий — компонент разнообразных аккумуляторов, которые используются везде

Forbes
6 мифов об аккумуляторах смартфонов, в которые верят даже некоторые разработчики 6 мифов об аккумуляторах смартфонов, в которые верят даже некоторые разработчики

Все еще ждете выключения устройства, чтобы наконец его зарядить? Это миф!

TechInsider
Перевёртыши Перевёртыши

Среди научных терминов можно найти те, которые созданы путём перестановки букв

Наука и жизнь
Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать Почему у нас возникают «спорные» сексуальные фантазии и что с ними делать

Как связаны удовольствие и здоровье, зачем женщине игрушки?

The Voicemag

Как убедить любого человека делать то, что нужно тебе, а не ему

The Voicemag
Дорогие игрушки. Топ-6 лучших NFT-игр для заработка Дорогие игрушки. Топ-6 лучших NFT-игр для заработка

NFT-игры, построенные по принципу «играй и зарабатывай»

Цифровой океан
Что такое хакатоны и зачем они нужны? Обратная сторона IT-марафона Что такое хакатоны и зачем они нужны? Обратная сторона IT-марафона

Как же попасть на работу в IT, если ты без опыта?

TechInsider
Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов

Пример бейтсовской мимикрии, при котором млекопитающее подражает насекомому

N+1
Вода Сасси: все о легендарном напитке для похудения Вода Сасси: все о легендарном напитке для похудения

Может ли вода Сасси помочь избавиться от лишних килограммов?

РБК
7 и 1/2 страшных и неприятных фактов о космосе 7 и 1/2 страшных и неприятных фактов о космосе

Факты о космосе, после которых стать космонавтом уже совсем не хочется

Maxim
«Яд определяется дозой»: как опасные вещества, проблемы и стресс делают нас сильнее «Яд определяется дозой»: как опасные вещества, проблемы и стресс делают нас сильнее

Глава из книги Никласа Брендборга «Загадка нестареющей медузы»

Forbes
«Мама говорила, что работают лишь неудачники. Теперь я не могу реализоваться в профессии» «Мама говорила, что работают лишь неудачники. Теперь я не могу реализоваться в профессии»

Как справиться с негативными родительскими установками?

Psychologies
Новые возможности и заслуженные победы: семь лучших мотивирующих фильмов Новые возможности и заслуженные победы: семь лучших мотивирующих фильмов

Картины о неунывающих энтузиастах и мечтателях, которые не боятся трудностей

Forbes
Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode Как получить стартап-визу в Европе: советы основателя сервиса Relocode

Главное из выпуска подкаста «Либо выйдет, либо нет»: получение стартап-визы

VC.RU
В Турции обнаружили подземный комплекс с вырезанным на стене шествием божеств В Турции обнаружили подземный комплекс с вырезанным на стене шествием божеств

Произведение искусства времен Новоассирийского царства нашли в Турции

N+1
Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее Самые сексуальные звездные братья: выбирай, кто из них успешнее и горячее

"Дайте два" - это про наших парней

The Voicemag
5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди 5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди

5 правил, о которых ты ни в коем случае не должна забывать после пластики груди

Cosmopolitan
Открыть в приложении