Ей было всего двадцать, когда один звонок изменил жизнь австралийской актрисы

Караван историйЗнаменитости

Элизабет Дебики. Подарки судьбы

Ей было всего двадцать, когда короткий телефонный звонок знаменитого режиссера изменил жизнь австралийской актрисы. "Ну как, готова поучаствовать в нашем маленьком шоу?" - спросил Баз Лурманн.

Пегги Лу

За следующие семь лет Элизабет успела отметиться в «Агентах А.Н.К.Л.» Гая Ричи, мини-сериале Сюзанны Бир «Ночной администратор», «Вдовах» Стива Маккуина и блокбастере «Стражи Галактики. Часть 2». Дважды Дебики отдавала свой голос герою мультфильмов о Кролике Питере. Летом 2020-го на экраны вышел «Довод» Кристофера Нолана с ее участием, собравший несмотря на пандемию около четырехсот миллионов долларов в мировом прокате. Что и говорить, послужной список впечатляет.

Именно Дебики утвердили на роль леди Ди в самый дорогой британский сериал «Корона». Изначально историю планировали закончить на пятом сезоне, но Питер Морган решил добавить еще один, шестой. В этих последних принцессу сыграет австралийка. К слову, Лиз и начала смотреть фильм, потому что в первых двух сезонах принцессу Маргарет играла ее любимая подруга Ванесса Кирби. А потом втянулась...

«Оказаться в этом океане — абсолютная неожиданность. Я страшно волнуюсь, ведь Диана была уникальной женщиной, она по-прежнему живет в людских сердцах, — комментировала свое новое «назначение» актриса в соцсетях. — Боюсь и... не могу дождаться начала съемок».

Фанаты в восторге, они считают, что Элизабет и принцесса удивительно похожи внешне. Кроме того, Диана, как известно, питала слабость к балету, а Дебики занималась им с детства. Будущей успешной карьере австралийки помешали высокий рост — метр девяносто — и тяга к актерству. Сейчас она называет себя «ленивой экс-балериной» и только на карантине сподобилась вновь брать уроки хореографии — виртуальные разумеется.

Элизабет не впервой играть в британских сериалах. В 2016-м вышел «Ночной администратор», снятый по остросюжетному роману Джона ле Карре. На площадке она встретилась с Хью Лори — «доктор Хаус» играет чрезвычайно хитроумного мерзавца. «Что за жемчужина! — восторженно отзывается о старшем коллеге Дебики. — И как актер, и как друг».

Второй партнер, Том Хиддлстон, тоже оказался малым не промах. Они с Хью помогли молодой актрисе значительно расширить и углубить роль. Банальная блондинка — мало реплик, еще меньше одежды — совместными стараниями превратилась во вполне полновесную героиню.

Мистер Джон ле Карре признался, что у него и в мыслях не было ничего подобного, когда он сочинял свою Джед. «Вы сделали ее намного интереснее, чем получилось у меня», — удовлетворенно заметил писатель. В том, что режиссер «Ночного администратора» Сюзанна Бир получила «Эмми», наверняка есть и ее скромная заслуга.

...Элизабет Дебики родилась двадцать четвертого августа 1990 года в Париже. Там, в городе любви и грез, познакомились ее родители — балетные танцовщики. Отец родом из Польши, мать — австралийка с ирландскими корнями. Когда Лиз исполнилось пять, семья переехала в Австралию и поселилась в Мельбурне. Элизабет, «сестрица-босс», была старшей из троих детей. Конечно, она с детства училась балету. Правда подводил рост, в классе Лиз была выше всех сверстников, из-за этого комплексовала и сильно сутулилась. Родители пытались вселить в девочку уверенность, брали за подбородок и твердили: выше голову, детка! И она старалась. Но к двенадцати годам, когда очередной преподаватель оказался на голову ниже воспитанницы, стало окончательно ясно: на балетной карьере придется поставить крест.

Элизабет переключилась на современную хореографию, хотя втайне мечтала о драматической сцене. Только вот мама с папой это не очень приветствовали. Они хотели, чтобы дочь получила более «земное» образование, поскольку не понаслышке знали, как прихотлива и изменчива доля артиста. В Австралии отца Элизабет не брали ни в одну балетную труппу, и чтобы прокормить семью, он устроился рабочим сцены.

Окончив школу, девушка собиралась поступать в университет на факультет юриспруденции. Господи, с каким же облегчением вздохнули близкие! Однако их радость была недолгой: Элизабет передумала и решила пойти на отделение драмы и актерского мастерства в Викторианский колледж искусств, получив стипендию Ричарда Пратта для одаренных студентов. Колледж она окончила с блеском.

Едва Элизабет получила диплом и небольшую роль в спектакле, как ее позвали на кинопробы. Агент сообщил, что австралийский режиссер Баз Лурманн собирается вывезти весь цвет Голливуда на Зеленый континент для съемок «Великого Гэтсби» — экранизации романа, который Элизабет прочла в пятнадцать лет и влюбилась в героев Фицджеральда.

Еще агент сказал ошарашенной юной клиентке, что именно по вышеназванной причине Базу пришла в голову идея взять на роль Джордан Бейкер, лучшей подруги Дейзи, неизвестную актрису. И желательно соотечественницу. Режиссер, дескать, сознательно хочет разбавить звездный букет полевым цветочком.

Лурманн, которого Дебики позже окрестила «Волшебный фей», выбрав запись ее пробы, захотел познакомиться лично, и Лиз полетела в Лос-Анджелес. Проснувшись утром в заштатной гостинице, она быстро собралась и пешком отправилась в отель Chateau Marmont — Мекку голливудских небожителей, где не только останавливаются звезды, не имеющие в тех краях собственных резиденций, но и вершатся судьбы влиятельных персон, причастных к миру кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
5 конструктивистских клубов 5 конструктивистских клубов

История рабочих клубов, построенных в Москве, Ленинграде и Свердловске

Arzamas
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
Без перевода: 8 главных книг на английском 2020 года Без перевода: 8 главных книг на английском 2020 года

Книги, которые часто встречались в списках главных англоязычных книг 2020 года

Esquire
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
«Я кажусь одержимой? Так и есть!» «Я кажусь одержимой? Так и есть!»

Актриса Фанни Ардан о страхе перед будущим и страстью к ролям и воспоминаниям

Огонёк
Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы» Олег Митяев: «Случайность — промысел судьбы»

«О чем размышляет мужчина, которому за пятьдесят?»

Караван историй
Новогодняя прокрастинация: почему мы покупаем подарки в последнюю минуту Новогодняя прокрастинация: почему мы покупаем подарки в последнюю минуту

К какому типу прокрастинаторов вы относитесь?

Psychologies
Джек Лондон. Камень, который отвергли строители Джек Лондон. Камень, который отвергли строители

Он уже и сам не знал, чего хочет больше — уснуть или умереть

Караван историй
Мужикам тут не место: 10 странных локаций, куда ты можешь попасть с ее помощью (ад не считается) Мужикам тут не место: 10 странных локаций, куда ты можешь попасть с ее помощью (ад не считается)

Куда дамы любят выгуливать своих новых кавалеров?

Maxim
Не дай себе замёрзнуть Не дай себе замёрзнуть

Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар

National Geographic Traveler
Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari

Алгоритм научился играть в го, шахматы и сёги

N+1
Сергей Мазаев: «Я в оппозиции к идиотизму» Сергей Мазаев: «Я в оппозиции к идиотизму»

Легенде отечественного рока, солисту группы «Моральный кодекс», исполнилось 60

Cosmopolitan
Каким был первый новогодний фильм в истории? Каким был первый новогодний фильм в истории?

В Российской империи первые новогодние фильмы выпустили в 1913 году

Культура.РФ
46 м² 46 м²

Квартира в оливковых и красных оттенках по проекту Татьяны Архиповой

AD
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, когда начнутся проблемы с костной системой Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, когда начнутся проблемы с костной системой

Что нужно делать, чтобы избежать возникновения проблем с костной системой

Cosmopolitan
На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность На какие вопросы цифровизации должна ответить российская промышленность

В чем принципиальная разница между цифровой зрелостью и цифровым инфантилизмом?

СНОБ
Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки

Научно объясняем, как работают феромоны

Maxim
Правила жизни Джулианны Мур Правила жизни Джулианны Мур

Актриса, Нью-Йорк, 60 лет

Esquire
Новый прибор будет изучать марсианские изотопы Новый прибор будет изучать марсианские изотопы

C помощью этого лазера можно изучить состав атмосферы Красной планеты

Популярная механика
5 практических советов альпиниста бизнесмену 5 практических советов альпиниста бизнесмену

Пять методов альпиниста, которые он использует в «критических точках жизни»

СНОБ
В 70 лет я получила права и начала водить машину В 70 лет я получила права и начала водить машину

Наша героиня не побоялась в 62 года кардинально изменить свою жизнь

Psychologies
Рождественские десерты из Европы Рождественские десерты из Европы

Настроение зимних праздников — это гирлянды, сосновый запах, кулинарные традиции

Seasons of life
10 самых душераздирающих цитат из романов Чарльза Диккенса 10 самых душераздирающих цитат из романов Чарльза Диккенса

Вспоминаем «Оливера Твиста», «Большие надежды», «Домби и сына» и другие книги

Arzamas
15 вопросов о татаро-монгольском иге 15 вопросов о татаро-монгольском иге

Ответы на самые популярные вопросы о татаро-монгольском иге

Arzamas
8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо 8 гениальных изобретений своего времени, которые сейчас выглядят нелепо

Когда-то люди тыкали в них пальцами с восторгом и восхищением

Maxim
Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия Пьеха, Кустинская и другие советские звезды, ставшие жертвами домашнего насилия

Домашнее насилие в семьях советских знаменитостей

Cosmopolitan
Как в кино: какая она — любовь во снах и наяву Как в кино: какая она — любовь во снах и наяву

Что говорит о нас неопределенность сегодняшнего дня?

РБК
Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя Дети токсичных родителей: 3 шага, чтобы перестать стыдиться себя

Как поверить в то, что мы важны?

Psychologies
Вернуть себе амбициозность: как Тори Берч и Мина Харрис борются с неравенством в бизнесе Вернуть себе амбициозность: как Тори Берч и Мина Харрис борются с неравенством в бизнесе

Где предпринимательницам искать поддержку?

Forbes
Открыть в приложении