Дом, который построил Джон

Английское поместье Хэтфилд-хаус пользуется славой у кинематографистов

Караван историйРепортаж

Дом, который построил Джон

Драма "Фаворитка" во многом обязана успехом декорациям, ведь фоном для придворных страстей и интриг стал Хэтфилд-хаус. Знаменитое английское поместье пользуется славой едва ли не самого популярного места у кинематографистов.

Ханна Лебовски

Фото: C. Prisecariu/Alam

Впрочем, история Хэтфилд-хауса и сама по себе достойна киноромана. В обманчивой тиши усадьбы несколько веков назад завязался тугой узел интриг, оказавший прямое влияние на судьбу британской короны.

«Великому и ужасному» Генриху VIII Тюдору до почетного звания Синей Бороды не хватило буквально одной жены — их у короля было шесть: с двумя он развелся, двух казнил, обвинив в измене, одна умерла вскоре после родов. Британские школьники по сей день зубрят последовательность браков любвеобильного монарха с помощью считалки: «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила».

Первое «казнил» относится к Анне Болейн. На ней Генрих женился по большой любви и очень надеялся на появление наследника. Увы, вслед за первой супругой Екатериной Арагонской, подарившей ему дочь Марию, Анна в 1533 году также родила девочку — Елизавету. Новость венценосного отца не обрадовала, и практически сразу после рождения он отправил малышку в Хэтфилд-хаус, что в тридцати четырех километрах к северу от Лондона.

Поместье, расположенное в графстве Хартфордшир, в конце XV века построил кардинал Джон Мортон. Почти полвека спустя Генрих, рассорившись с папой и объявив себя главой англиканской церкви, принялся энергично отбирать владения у католических аббатств и монастырей. В 1535-м эта участь постигла Хэтфилд-хаус — очень уж он приглянулся королю. Впрочем, как полноценную резиденцию Генрих его не использовал, зато поместье пригодилось в качестве своего рода «детской» для наследников.

Первой из сосланных туда чад стала Мария, второй — Елизавета, которой не было и трех лет, когда отец отправил на эшафот ее мать. Анну Болейн обвинили в многочисленных прелюбодеяниях, колдовстве и государственной измене. Сегодня большинство историков убеждено: улики в изменах мужу сфальсифицированы. Генрих страстно хотел сына, но в январе 1536 года у Анны случился выкидыш и судьба второй супруги английского монарха была предрешена — девятнадцатого мая ей отрубили голову.

Не прошло и двух недель, как Генрих отправился под венец с фрейлиной Анны — Джейн Сеймур. Через полтора года третья супруга родила долгожданного наследника — Эдуарда. Дочерей от предыдущих браков король ничтоже сумняшеся объявил незаконнорожденными. Так трехлетняя Елизавета пережила первую, но отнюдь не последнюю опалу в своей жизни. Практически все детство «отродья коварной изменницы» Анны Болейн прошло в тиши Хэтфилд-хауса.

Джейн Сеймур умерла спустя двенадцать дней после родов. Генрих женился на Анне Клевской, но через полгода развелся, так и не лишив супругу невинности. Пятую жену, Екатерину Говард, он казнил через два года после свадьбы, опять-таки по обвинению в измене. Последней королевой стала Екатерина Парр, с ней у младшей падчерицы сложились довольно теплые отношения.

Что Елизавета делала в Хэтфилде? Проводила дни в окружении слуг под присмотром главной няни леди Брайан. Училась. К десяти годам принцесса вполне прилично изъяснялась на латыни, греческом, итальянском и французском, штудировала историю, риторику и философию. Ее наставники — преподаватели Кембриджа — единодушно отмечали мужской склад ума Елизаветы, а гувернеры хвалили стать и безупречность манер.

Наперсником принцессы был сосланный все в ту же «детскую» младший брат Эдуард. Любимая гувернантка Кэтрин Эшли, в каком-то смысле заменившая девочке мать, научила Елизавету рукоделию, и та в шесть лет сшила брату батистовую рубашечку. Иногда она играла с мальчиком по имени Роберт Дадли — сыном герцога Нортумберленда.

Дальнейшее — история. Вот девятилетний Эдуард VI вступает на трон и приглашает любимую сестру ко двору. Вот после его смерти в пятнадцать лет и недолгой смуты престол переходит к старшей сестре Марии — первой коронованной английской монархине. Вот Мария обвиняет сестру в заговоре и мятеже, бросает в Тауэр, собирается казнить, но в итоге отправляет в ссылку. Все в тот же Хэтфилд-хаус.

Скромный двор юной Елизаветы становится желанным местом визитов молодых аристократов. Все понимают: после кончины бездетной Марии трон перейдет к ее рыжеволосой нелюбимой родственнице. Это произошло в 1558 году. От детства молодой королеве останутся не только воспоминания, но и привязанность к другу по играм в поместье Роберту Дадли. Их любовь — историки по сей день спорят, платоническая или нет — продлится вплоть до смерти 1-го графа Лестера.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люди — огонь! Люди — огонь!

Литейная мастерская — место для неподготовленного человека сложное

Seasons of life, сентябрь'18
Порошенко попал в ловушку Порошенко попал в ловушку

Семьдесят против тридцати за победу Владимира Зеленского во втором туре

Эксперт, апрель'19
Елена Летучая и модельер Ольга Якубович. Идеальный тандем Елена Летучая и модельер Ольга Якубович. Идеальный тандем

Мы как инь и ян – внешне разные, внутренне похожи

Караван историй, январь'19
Nissan Qashqai. На наш вкус Nissan Qashqai. На наш вкус

Российские инженеры научили рестайлинговый кроссовер ездить по нашим дорогам

АвтоМир, апрель'19
Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру Как Эрик Клэптон стал настоящим fashion-гуру

Он научит вас сочетать Versace, Armani и Supreme

GQ, апрель'19
Морские вездеходы Морские вездеходы

Самые интересные новые яхты-эксплореры

Robb Report, май'19
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Каждый второй ребенок на земле хоть раз в жизни видел ночные кошмары

Добрые советы, май'19
Большое итальянское путешествие Большое итальянское путешествие

В Италии каждый сможет найти занятие по душе. Собираем чемодан?

Домашний Очаг, май'19
Вне игры Вне игры

Тата Карапетян, героиня самого громкого светского расставания сезона

Tatler, май'19
Миллионер в мокрых кроссах: сколько приносят Тиме Белорусских самые привязчивые поп-хиты 2019-го Миллионер в мокрых кроссах: сколько приносят Тиме Белорусских самые привязчивые поп-хиты 2019-го

Уроженец Минска Тима Белорусских заработал на концертах не менее 15 млн рублей

Forbes, апрель'19
Зачем Роман Троценко предложил залог в миллиард рублей за Михаила Абызова Зачем Роман Троценко предложил залог в миллиард рублей за Михаила Абызова

Роман Троценко был одним из тех, кто лично поручился за Михаила Абызова

Forbes, апрель'19
Иракское досье и «карманный Путин». О чем мир узнал благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа Иракское досье и «карманный Путин». О чем мир узнал благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Что стало явным благодаря WikiLeaks Джулиана Ассанжа?

Forbes, апрель'19
Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив) Этот щенок всегда спит в одной и той же, очень странной позе (нет, он жив)

Фотожабы с участием ши-тцу Пэнинин

Playboy, апрель'19
Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого Что рунет дал России за 25 лет? Колонка Александра Галицкого

Какие последствия будут иметь попытки властей создать «суверенный интернет»

Forbes, апрель'19
Ваша остановка Ваша остановка

Нужен повод, чтобы поехать в Париж? Grazia нашла даже несколько

Grazia, март'19
Мордашов купил долю в «Ленте» Мордашов купил долю в «Ленте»

Компания Алексея Мордашова «Севергрупп» завершила покупку 41,9% акций Lenta Ltd

Forbes, апрель'19
Как выглядят солнечные затмения на Марсе? Как выглядят солнечные затмения на Марсе?

Посмотрите, как спутники Марса – Фобос и Деймос – заслонили Солнце!

National Geographic, апрель'19
В горах мое сердце В горах мое сердце

На чем держится райская красота в горах

Вокруг света, май'19
Айдан независимости Айдан независимости

Она основала одну из первых частных галерей в России

Esquire, май'19
Ночной кошмар Илона Маска. Бренд Rivian создал конкурента Tesla Ночной кошмар Илона Маска. Бренд Rivian создал конкурента Tesla

Бренд Rivian предлагает электромобили для активного отдыха

Forbes, апрель'19
Игорь Чайка создаст в Москве новый бизнес на миллиарды рублей Игорь Чайка создаст в Москве новый бизнес на миллиарды рублей

Младший сын генпрокурора запустит в Москве производство стрелочных переводов

Forbes, апрель'19
Великолепный век Анастасии Петровой Великолепный век Анастасии Петровой

Силой характера она может сравниться с героиней известного сериала

StarHit, апрель'19
Моя улица Моя улица

Вместо галерей у этих художников — городские стены

Собака.ru, апрель'19
Узкое горлышко Крыма Узкое горлышко Крыма

На присоединенном полуострове возник дефицит стеклянной тары

РБК, апрель'19
Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes

Герои «списка Мидаса»

Forbes, апрель'19
В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами? В защиту Кайли Дженнер. Существуют ли вообще миллиардеры, которые всего добились сами?

Супермодель Кайли Дженнер попала в список Forbes в возрасте 21 года

Forbes, апрель'19
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант, май'19
Все на выход Все на выход

Юлия Янина о том, как одевать звезд на «Оскара» и в Канны и как наряжаться самой

Vogue, май'19
Мой... Михаил Булгаков Мой... Михаил Булгаков

Киносценарист Герман Климов о том, почему нельзя ничего создать, стоя на коленях

Story, май'19
В России идут дожди: результаты нового исследования климатологов В России идут дожди: результаты нового исследования климатологов

С каждым десятилетием вклад сильных ливней в общее количество осадков растет

National Geographic, апрель'19