Интервью с актером Данилой Дунаевым

Караван историйЗнаменитости

Данила Дунаев. Дорога перемен

В «Триггере» я оказался благодаря Свете Ивановой — мы знакомы по работе в «Тесте на беременность». Она сказала продюсерам: «Возьмите Дунаева — не прогадаете».

Беседовала Марина Порк

анила Леонидович, увидела анонс мероприятия под названием #поэтеатр Данилы Дунаева, где было сказано: два проведенных с вами часа заменяют поход к психоаналитику. Как возник проект?

— С двенадцати лет я сочиняю стихи, с двадцати шести пишу музыку и тексты к ней. Кроме того, помимо актерского имею диплом психолога. Вот и решил все соединить. Так возник #поэтеатр Данилы Дунаева. Всему этому предшествовали шестнадцать лет работы в кино, театральный вуз, куда поступил сам. В первый институт — авиационный — пошел при активной поддержке и участии мамы, он тоже был не зря. А то, что сегодня видят и слышат люди, — продукт моей деятельности.

Мне невероятно страшно к ним выходить, тяжело подниматься с дивана и все это организовывать. Ужасно боюсь, что в какой-то момент все надоест. Тем не менее так я осуществляю давнюю мечту. Первое: чтобы стоял на сцене и рядом — никакого балета. Второе: чтобы говорил только то, что думаю и чувствую. Третье: чтобы напрямую общался со зрителями, с глазу на глаз. В кино такое невозможно, в театре тоже. Я не являюсь профессиональным психотерапевтом, просто консультант по актерскому мастерству, рассказываю, как с помощью актерских техник можно изменить свою жизнь.

В каждом моем концерте случается остановка и начинается небольшой мастер-класс. Я объявляю, что готов ответить на абсолютно любой вопрос. Поначалу люди стесняются, спрашивают про ставший культовым «Тест на беременность», а потом начинают раскрываться. Обычно всех волнуют одни и те же вопросы: как самореализоваться, что такое любовь, как познать бога? У многих сложности с мамой, отцом, детьми. Они сталкиваются с проблемами каждый день и мучаются, мучаются, почему-то пребывая в уверенности, что не в силах ничего изменить. Моя задача убедить в том, что перемены возможны, если вы сами того захотите, если испытываете в этом потребность.

— Билеты стоят недорого, значит, для вас это не бизнес-проект. Зачем он вам?

— Понимаете, мне всю жизнь хотелось быть кому-то полезным. Это идет из детства, мои мама и бабушка — сумасшедшие трудоголики, не говоря уж об отце. Леонид Владимирович — знаменитый спортсмен, чемпион СССР и двукратный — мира по фехтованию. Мама работала экономистом, поднимала очень серьезные производства. Их рвение передалось и мне. Но идти по родительским стопам не хотелось, чувствовал, что у меня другое предназначение. И раз появился такой проект, как #поэтеатр, значит, нащупал наконец свою дорогу.

На концерте #поэтеатра

У каждого случаются дни, когда не хочется вставать с постели, некоторые даже не в силах повернуться лицом к супругу. Порой на двадцатом году брака муж и жена обнаруживают, что абсолютно чужие. Но я все равно убеждаю, что все в порядке, поскольку ни один человек не может узнать другого до конца.

Если взять на вооружение эту мысль, неприязнь перерастет в интерес. Но не все до этого доходят, часто людям нужен совет. Однако я стараюсь не столько давать советы, сколько вдохновлять на следующий шаг, действие. И в этом мое призвание, обнаружил его ближе к сорока годам. Концерты, прямые эфиры в «Инстаграме» работают удивительно. Возникает доверительная атмосфера, когда сидят сто человек, один встает и откровенно рассказывает про себя. В этом смысле я тот самый триггер — вытаскиваю из людей желание раскрыться.

— Появились те, кто приходит к вам не раз, не два, а постоянно?

— В Москве и Питере в основном только такие и ходят. И если до этого я снимал залы на сто — сто двадцать человек, то сейчас возникла необходимость искать площадки побольше. Сравнительно недавно стал выкладывать в Интернет видео, где читаю свои стихи. Люди посмотрели и захотели прийти на концерт. Воспринял как огромный комплимент, когда три девушки заявили: «Мы вообще не знали, что вы артист».

— Как же им удалось не заметить полсотни ваших ролей в кино?

— Случается и такое, говорю без тени кокетства. Ну не смотрят молодые люди телевизор! Это было круто, очень воодушевило. Решил давать концерты два раза в месяц, поскольку сам испытываю необходимость увидеться с людьми и потому что кто-то потом придет ко мне лично и мы попытаемся глубже разобраться в истории человека. И в моей тоже. Я в общении проявляю абсолютную открытость, искренность, без этого добиться результата невозможно. Моя задача заключается в том, чтобы человек получил полезную информацию и смог ее применить на практике. В идеале в будущем я хотел бы заниматься только этим, а кино оставить как хобби, сниматься у друзей. Пока же завишу от кино финансово.

— Уж пожалуйста, не лишайте зрителей удовольствия видеть ваши работы в кино. Недавно вы сыграли одну из главных ролей в нашумевшем сериале «Триггер», вызвавшем неоднозначную реакцию зрителей. Ваша партнерша Светлана Иванова не скрывала, что продюсеры попросили ее порекомендовать на роль жениха героини актера, который производил бы впечатление положительного мужчины и нравился женщинам.

— Да, в «Триггере» я оказался благодаря Свете — мы знакомы по работе в «Тесте на беременность». Она сказала продюсерам: «Возьмите Дунаева — не прогадаете». Я там играю эдакого ваньку-встаньку. Главное достоинство фильма — Макс Матвеев, восхищен его профессионализмом. Макс производил впечатление голливудского артиста, я на его фоне казался полным раздолбаем.

Если знаю свой текст назубок, непременно начинаю режиссировать, из меня трудно выбить придуманные интонации. Потом еще буду стоять с кислой физиономией, недовольный тем, что мои предложения не принял режиссер. Глядя на Макса, понимал: вот он — артист, а я совсем нет. Я человек авторитарный, как дышу, так и говорю. Правда, ни на одном проекте чужого места не занял...

— Трудно не согласиться с тем, что все мы родом из детства. Каким было ваше в семье выдающегося спортсмена? Чемпионы, как правило, славятся жестким характером, без которого не достичь успехов.

— Я рос в обеспеченной семье, но не стал мажором. Не поверите, даже умудрился безболезненно проскочить пубертатный период! Оставался очень хорошим мальчиком.

Отец был образцом педантичности: рубашка должна быть идеально выглажена, обувь — начищена, квартира — убрана. Сам он дома никогда не сидел без дела. Либо доводил до ума шпагу и костюм, либо что-то чинил. В девяностые, когда спорт ненадолго умер, папа с бригадой ремонтировал квартиры. Несколько раз брал меня с собой, и я собственными глазами видел, как он строит красивейшую библиотеку. Плотником был от Бога.

— Неужели отец не предпринимал попыток направить вас по спортивной стезе?

— А как же, пытался! Я ходил в кучу секций, занимался вольной борьбой, карате, плаванием... Год учился фехтованию под началом отца. Он был не только суперпрофессионалом, но еще оказался и суперпедагогом, возможно, педагогический талант я унаследовал от него. У меня в отличие от других ребят все получалось легко, поэтому быстро становилось скучно. После тренировки мы с папой оставались еще на часок, он мне что-то показывал, и я применял полученный навык на следующем занятии. Мне хотелось без всяких разминок пофехтовать, но отец говорил: нет, рано. И я как-то быстро сник.

Диккенс утверждал, что дети, кто бы их ни воспитывал, ничего не ощущают так болезненно, как мудрые высказывания. Так вот, отец никогда не настаивал на том, чтобы я занимался спортом против своей воли. Бросив фехтование, я переключился на баскетбол. Там все складывалось вполне успешно: участвовал в матчах и даже хорошо себя проявил.

После восьмого класса встал вопрос: продолжать учебу в школе или получать среднее специальное образование, которое оставляет больше времени для профессиональных занятий спортом? Папа тогда сказал: «Сынок, если ты в тридцать лет готов получить инвалидность, но чувствуешь, что это твое, продолжай играть. Если нет, доучись в школе и поступай в институт. Подумай». У меня оказались очень слабые колени, и отец, заметив это, по сути уберег от грядущих травм. Я бы все себе переломал, продолжи играть в баскетбол.

Забегая вперед, скажу: пока в двадцать шесть лет не начал писать стихи и музыку, вообще не понимал, что буду делать. Даже окончив Щукинское, не был уверен, в чем мое призвание. На самом деле многие артисты до конца не знают, их ли это профессия, настолько она эфемерна. И вот я плавал будто во сне. Проснулся в центре Москвы в возрасте тридцати пяти лет и осознал: пора браться за что-то серьезное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство Как правильно париться в бане с веником: подробное руководство

Баня — один из лучших способов привести себя в чувство

Playboy
Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение» Анна Михалкова: «Иногда развод – единственное правильное решение»

Анна Михалкова абсолютно естественна и в жизни, и на экране

Psychologies
Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии Забудьте про жизнь на 26 000 рублей в месяц: каким будет новый застой после пандемии

Режим самоизоляции придает нынешнему кризису новые черты

Forbes
Виктория Маслова: «Судьба мудрее нас» Виктория Маслова: «Судьба мудрее нас»

Интервью с актрисой Викторией Масловой

Караван историй
В Панаме нашли пчелу — наполовину самца и наполовину самку В Панаме нашли пчелу — наполовину самца и наполовину самку

Это явление называется гинандроморфизмом

National Geographic
Все побежали, и я побежала Все побежали, и я побежала

Год назад жена правителя Дубая принцесса Хайя сбежала из дворца в Лондон

Tatler
Правила жизни Марлона Брандо Правила жизни Марлона Брандо

Правила жизни культового актера Марлона Брандо

Esquire
Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!» Валерий и Виола Сюткины: «Мы не идеальная, но... классная парочка!»

Семейную жизнь Валерия и Виолы Сюткиных безоблачной не назовешь

Караван историй
«Безупречный» цинизм. Хью Джекман сыграл мошенника, который разворовывал школьную казну в Нью-Йорке «Безупречный» цинизм. Хью Джекман сыграл мошенника, который разворовывал школьную казну в Нью-Йорке

На «Амедиатеке» вышло основанное на реальных событиях драмеди «Безупречный»

Forbes
Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи Франсиско Гойя. Махо, махи, промахи и взмахи

Жизнь, цели и пристрастия художника Франсиско Гойи

Караван историй
Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу Строительство креветочных ферм высвободило невосполнимые запасы углерода в атмосферу

Ученые настаивают на важности сохранения углеродных резервов в экосистемах

N+1
Почти половина всех животных в зоопарках была заражена токсоплазмозом Почти половина всех животных в зоопарках была заражена токсоплазмозом

Ученые проверили, сколько животных в зоопарках заражены токсоплазмозом

National Geographic
«Я бы тебя убил!»: Мюррей и Лью, Харди и Терон и другие враждующие звезды «Я бы тебя убил!»: Мюррей и Лью, Харди и Терон и другие враждующие звезды

В отличие от простых людей звезды не очень-то свободны в выборе предпочтений

Cosmopolitan
«Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел «Атомная Анюта»: первый и последний ядерный выстрел

Существование артиллерийских снарядов с ядерной начинкой – широко известный факт

Популярная механика
Как определить состояние здоровья по ступням Как определить состояние здоровья по ступням

Сейчас самое время обратить внимание на состояние своего здоровья

Популярная механика
Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела

Когда-то нынешние рудименты человеческого организма помогали нашим предкам

Популярная механика
Робот с ИИ научит детей эмоциям и поможет в социализации Робот с ИИ научит детей эмоциям и поможет в социализации

Как современные технологии помогают в области педагогики

Популярная механика
Пристегните ремни: на фондовом рынке начинается самое незабываемое приключение с 1930-х годов Пристегните ремни: на фондовом рынке начинается самое незабываемое приключение с 1930-х годов

Мировая экономика взяла курс на высокую инфляцию

Forbes
Красота — в глазах смотрящего Красота — в глазах смотрящего

Юлия Барановская — путешественник с большой буквы

OK!
Как итальянцы сделали кабриолет из прототипа «вазовской» копейки Как итальянцы сделали кабриолет из прототипа «вазовской» копейки

Думаешь, перед тобой «Жигули»? Давай подумаем еще…

Maxim
Предлагали секс и делали грязные намеки: актрисы о домогательствах режиссеров Предлагали секс и делали грязные намеки: актрисы о домогательствах режиссеров

Нашумевшая история с Харви Вайнштейном никого не оставила равнодушным

Cosmopolitan
Джонсонс бейби Джонсонс бейби

Знакомьтесь: самая влиятельная женщина соединенного королевства Кэрри Саймондс

Tatler
На каких поверхностях в доме больше всего микробов На каких поверхностях в доме больше всего микробов

Эти поверхности в доме нужно мыть регулярно и особенно тщательно

Cosmopolitan
Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами

Все, что надо знать о катастрофическом 1998-м

РБК
История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам История маркетолога, который стал специалистом по ИТ-безопасности и учит сотрудников компаний противостоять мошенникам

Как увлечение поиском уязвимостей превратилось в бизнес

VC.RU
Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность Будущее сейчас: почему обязательная маркировка — не прихоть, а неизбежность

Мнение о внедрении обязательной маркировки товаров

Forbes
Ганфайтеры: самые меткие стрелки современности Ганфайтеры: самые меткие стрелки современности

Менее чем за одну секунду Говард Дерби может безошибочно поразить пять целей

Популярная механика
«Май будет еще хуже»: как выживают в кризис продавцы роскоши в России «Май будет еще хуже»: как выживают в кризис продавцы роскоши в России

Как себя чувствует премиальный ретейл в период пандемии и кризиса

Forbes
Еда как искусство: что готовили и любили есть художники Еда как искусство: что готовили и любили есть художники

Незаурядные люди даже к приготовлению еды подходят креативно

GQ
Открыть в приложении