Анжелика Варум не принимает насилия ни в какой форме

Караван историйЗнаменитости

Анжелика Варум: "Свобода - это то, от чего я получаю удовольствие"

Я ни в какой форме не принимаю насилия. Это касается всего - и работы, и семьи

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Максим Никитин. Стиль: одежда бренда Tegin. Визаж: Дарина Горобец. Прическа: Диана Симонян. Продюсер: Алла Занимонец

нжелика, накануне юбилея о возрасте поговорим или опустим эту тему?

— Ну почему же?! Я нахожу в своем возрасте определенную прелесть. Наконец стала хозяйкой самой себе, появилось время больше отдыхать, дольше спать, колдовать у плиты сколько хочется, а не как раньше — все бегом, карьера на первом месте. После бешеного марафона длиною в тридцать лет почувствовала, что работа ради работы больше не имеет никакого смысла. Хочется просто жить. Эта трансформация не сейчас произошла, а какое-то время назад. Когда энергии поубавилось, усталость от частого недосыпа стала не эпизодической, а постоянной.

Много лет я провела в чрезмерно активном режиме, когда гастрольный тур начинался и практически не заканчивался, плавно перетекая в следующий. Пятнадцать-семнадцать городов подряд с ежедневными переездами и перелетами. И в какой-то момент исчезла радость от того, чем занимаюсь. Я поняла: продолжать жить в таком режиме больше не могу и не хочу. И мы с мужем решили, что оставляем два-три тура в год, а это тридцать — сорок дуэтных концертов, и точка. Их хватит, чтобы оставаться в профессии, но перестать загонять себя.

— Если уж о возрасте говорим открыто, то скажите, как вы относитесь к пластической хирургии?

— Какой резкий переход от одной темы к другой! Глянец оказал негативное влияние на умы женщин нашего поколения. Я не исключение. Периодически так и подмывает что-нибудь подправить. Пасую перед радикальными мерами, руководствуясь исключительно животным страхом. Нам ведь по долгу службы необходимо быть молодыми и свежими, без морщин и мешков под глазами. В наше время надо или соответствовать стандартам, или вон из профессии! Надеюсь, грядущие поколения включат мозги и начнут уважать себя и окружающих невзирая на возраст и количество морщин. Радует, что у нас с Леней специфическая публика. Стареет вместе с нами и любит нас за то, что мы делаем в музыке, в творчестве, а не за то, как выглядим.

— Отмечать дату планируете?

— Год назад свой юбилей праздновал мой муж. Я насмотрелась на него, бедного, и решила, что не готова к подобному подвигу. У Лени огромное число друзей, и поздравить его собралось человек двести — все близкие. Это, признаюсь, стало серьезным испытанием моей нервной системы. Для меня оптимальная компания — три-четыре человека, максимум шесть. Леня более коммуникабельный, но и ему было непросто принять две сотни человек, с каждым поговорить, постараться, чтобы всем было весело, комфортно и уютно.

Накануне моего дня рождения улетим маленькой компанией в Италию и прокатимся по тем местам, которые вместе посещали в свадебном путешествии. А когда вернемся, накроем большой шатер на даче для родителей и близких друзей. В первую очередь это ведь мамин праздник.

— Друзей у вас много?

— В шоу-бизнесе дружить не выпивая сложно. А я не жалую алкоголь. Но если без шуток, то так скажу: люди, близкие сердцу, конечно же есть. Мы не часто созваниваемся, видимся еще реже, но я точно знаю: не дай бог что — примчимся друг к другу на помощь.

— Насколько вообще вы нуждаетесь в общении?

— В нашей профессии оно точно не в дефиците, вокруг всегда очень много людей. А мне не скучно и наедине с собой, так было всегда. Сейчас все чаще хочется уединения. Делиться жизненными перипетиями, проблемами, переживаниями нет никакого желания. Это скользкий путь. Ну поссорилась я с кем-то, обиделась, возникло недопонимание. Самой следует разобраться, а не начинать пустые разговоры с друзьями. Они сопереживают, и все сводится к «жалейке». В чем смысл?

Вспоминаю, как на заре наших с Леней отношений около полугода мы прятали свои чувства от всего мира. Даже от родителей, хотя казалось бы — они люди доброжелательные, против не высказались бы. Может оттого, что оба были состоявшимися артистами, знали, как часто рушатся отношения между известными людьми, став достоянием общественности. Нам обоим было страшновато делиться еще только зародившимся чувством. Требовалось время, чтобы разобраться, что вообще происходит...

Фото: из архива А. Варум

— В этом году не только ваш личный юбилей, но и профессиональный. Тридцать лет назад Анжелика Варум приступила к работе над своим первым альбомом. Насколько заметна разница между той девочкой, начавшей профессиональный путь в шоу-бизнесе, и вами? Если б могли тогда увидеть себя сегодняшнюю, о чем подумали бы?

— Нет того очарования юности, когда восторг вызывало буквально все — музыка, противоположный пол, сама жизнь! Хорошее было время... Юность для того и дается. Но я не скучаю по той девочке, которой была. Хотя легкая печаль присутствует. Увидев себя сегодняшнюю глазами двадцатилетней девушки, подумала бы: «О, постарела!» Но это чисто женский взгляд на предмет. Остальное, наверное, не заинтересовало бы. Меня тогда не занимали ни деньги, ни бытовые удобства, ни статус жены и матери. Весь мир был открыт, ничто глобальное и масштабное не важно. Важно сиюминутное.

— Какие слова находит муж, чтобы продолжали ощущать себя молодой и красивой?

— Леня говорит, что я самая-самая и вообще с возрастом становлюсь все краше. Это трогательно и приятно. Надеюсь, отчасти он искренен. Мне, например, очень нравится муж в свои пятьдесят. Я всегда с большим подозрением относилась к моложавым, атлетического телосложения «мальчикам» далеко за сорок. Есть в этом что-то противоречащее самой жизни, что-то декоративное. А это в мужчинах меня пугает больше всего. В общем, с мужем нахваливаем друг друга. В целях профилактики заранее предупредила, что если вдруг Леня поддастся влиянию моды и начнет закрашивать седину и прятать морщины, незамедлительно пакую чемодан и ухожу.

Фото: из архива А. Варум

Прелесть возраста в том, что пусть легкости меньше, но опыта-то больше. Хотя бесшабашной я, пожалуй, никогда не была, понимала, что нельзя с бухты-барахты делать то, что хочется в данную секунду. Так можно и из профессии вылететь. Не сказать, что приходилось себя ограничивать и ломать, но прагматизм — папино наследие, как говорится, его никто не отменял.

— Родителей, как известно, не выбирают. Какие достались вам?

— Мама у меня замечательная. Своим примером показала, что в самые тяжелые периоды жизни можно и должно оставаться человеком, сохраняя достоинство. Они с папой разошлись, когда мне было десять лет. Да, в ней жила обида, но несмотря ни на что мама всегда говорила о папе только в превосходной степени: «Юрочка! Талант! Светлая голова!»

Фото: из архива А. Варум

Если в папе уживались категоричность с бесшабашностью, то мама демонстрировала исключительно требовательность и строгость. Когда я была подростком, запрещала краситься. Хотя какая уж в те годы была косметика? Тушь «Ленинград» да польский блеск для губ. Но мама устраивала скандал — она считала это пошлым и безвкусным.

Мне было лет пятнадцать, когда соседка наябедничала, что я целуюсь с мальчиком в темном подъезде. Так мама нашла меня, схватила за ухо и потащила домой через весь двор. Позор страшный! Львов был очень консервативным городом, потеря репутации означала конец вообще всего. Да, мама была очень строгой. Я же — слишком свободолюбивой и в семнадцать лет, собрав чемодан, уехала к папе в Москву.

Чем мама руководствовалась, воспитывая меня, я поняла, лишь когда родила Лизу. Организованность, ответственность, чувство стиля и вкуса — вот что она хотела привить. Когда осознала, какой была глупой и жестокой, стало стыдно. Уверена, маме было очень тяжело в тот период.

А папа... Юрий Варум был молодым, талантливым музыкантом, гастролером. Он приезжал домой на короткое время и пытался в довольно сжатые сроки как можно больше вложить в мою голову. Выпендрежник! Яркий, энергичный, подвижный, сыплющий цитатами и анекдотами. Появится, придет ко мне в комнату, затянется сигаретой, прищурится: «Маруся, вот что я тебе скажу...»

Папа являлся авторитетом для меня во всем, я его обожала. Он был очень добрым, но при этом критиковал по любому поводу — с иронией, иногда даже с сарказмом. А когда понимал, что обижает, сам же от этого страдал. Его требование делать все идеально привело к неистребимому синдрому отличницы, с которым живу до сих пор.

Фото: из архива А. Варум

При этом он всегда и по делу находил необходимые слова. Помню, когда мне было лет тринадцать, спросил:

— Ну что, мальчик у тебя уже есть?

— Папа, ты что?! Посмотри на меня!

— Маруся, не представляешь, до чего ты красивая!

Я росла пацанкой. Никаких юбочек и плавности движений, ноль девчачьего: э-ге-гей! — и понеслась наперегонки с мальчишками. Но вдруг эта простая фраза будто расколдовала — во мне проснулось женское начало. Вот вам влияние отца...

Он много чего хорошего мне привил. Например умение видеть ситуацию на несколько шагов вперед. Это позволяло обходить острые углы. При этом говорил: «Маруся, ничего не бойся, иди напролом!» Ровно через двадцать лет, когда родился мой брат, транслировал другое: «Мишка, будь осторожен!» Сначала я эту парадоксальность не понимала. А теперь вижу рациональное: женщина по своей природе осторожна. А мальчики — воины, и чтобы выжить, им следует быть осмотрительнее.

— Помогал папин совет в жизни?

— А как же! Мне было лет семнадцать, когда во Львове серьезно заболел дедушка. А мы в Москве, и билетов на поезд не достать. Папа сказал: «Иди и не возвращайся, пока вопрос не решишь». Я поехала на Киевский вокзал, нашла начальника, чуть ли не на колени упала: помогите! И вернулась домой с билетами.

Так получилось, что с начала девяностых на мне была вся многочисленная семья — бабушки-дедушки, мама, папа, брат... Вы же помните это время безработицы и хаоса. Выживали те, кто умел и мог торговать. Люди менее предприимчивые оставались за бортом. Папа в этот период написал мне первый альбом, и он стал популярным. Таким образом я неожиданно для самой себя приобрела статус главного кормильца в семье.

Родители не относились к этому как к должному. Их благодарность и моя ответственность придавали сил. Помню, накануне папиного дня рождения позвонила ему:

— Что тебе подарить?

— Маруся, такое электропиано появилось... Но дорого... Не знаю...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Легенда «геленда» Легенда «геленда»

Mercedes-Benz Gelandewagen. Ну очень уважаемый автомобиль!

Quattroruote
Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой” Равшана Куркова: “Я знаю, что обязательно стану мамой”

Несочетаемое гармонично соединилось в Равшане, это завораживает и гипнотизирует

Psychologies
Антракт в театре абсурда Антракт в театре абсурда

Четыре вопроса о замене Кириллу Серебренникову меры пресечения свободы

РБК
Виктор Добронравов. Баловень судьбы Виктор Добронравов. Баловень судьбы

О чем мечтает Виктор Добронравов

Караван историй
44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер
Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы Даль Орлов. Эскиз к портрету манекенщицы

Алена Изергина — "самая красивая на Кузнецком!"

Караван историй
Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога» Александр Семчев: «Думаю о подтяжке. Морда – как у бульдога»

Актер рассказал о женщине, которая заботится о нем

StarHit
Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю» Когда не надо начинать свое дело: 10 аргументов в пользу работы «на дядю»

Работа в офисе — вовсе не антитренд

Psychologies
Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева

Тамара Малинкина рассказывает об Алле Пугачевой

Караван историй
Поколение диджитал Поколение диджитал

Породистые, престижные, быстрые и ловкие – у обоих кроссоверов полно достоинств

АвтоМир
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
Бренд «Обама»: почему (и как) Мишель и Барак Обама стали только популярнее, уйдя из Белого дома Бренд «Обама»: почему (и как) Мишель и Барак Обама стали только популярнее, уйдя из Белого дома

Среди американцев Барак и Мишель Обама — самая популярная пара. Как так вышло?

Esquire
Илья Репин. В плену страстей Илья Репин. В плену страстей

История жизни Ильи Репина

Караван историй
Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси» Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси»

История одной из самых загадочных сделок в российском ретейле

Forbes
Не телефонный разговор Не телефонный разговор

Актриса Софья Эрнст — о роли в сериале «Содержанки», Брейгеле и гармонии с собой

Vogue

Итак, серия вторая. Осторожно, спойлеры!

Cosmopolitan
Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Если пришли «плохие» анализы... Если пришли «плохие» анализы...

Игнорировать «плохие» анализы не стоит

9 месяцев
Лучший экспонат Лучший экспонат

Актрису Юлию Топольницкую страна узнала после выхода клипа на песню «Экспонат»

GALA Биография
9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут) 9 самых опасных пляжей мира (для отпуска они точно не подойдут)

Лучше покупайся в каком-нибудь другом месте

Playboy
Проект «Единая Украина» Проект «Единая Украина»

Президентские выборы в Украине закончились, но борьба за власть только начнется

Эксперт
Куропаты: «штабель на штабель» Куропаты: «штабель на штабель»

«Война памяти» в Куропатах

Дилетант
9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только) 9 очень странных фобий (боязнь красавиц и не только)

Как страшно жить на свете!

Playboy
Философия кайдзен: 5 шагов к совершенству Философия кайдзен: 5 шагов к совершенству

Бывает, полные энтузиазма, мы строим планы, но бросаем их выполнение на полпути

Psychologies
Елизавета Туктамышева Елизавета Туктамышева

Самая упоминаемая российская спортсменка на чемпионат мира в Японию не поехала

Собака.ru
«Хеллбой»: бессмысленный и обалденный треш «Хеллбой»: бессмысленный и обалденный треш

В новой экранизации комикса про адового героя вырывают языки и отрубают головы

GQ
Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг» Plastic positive — новый тренд: звезды, защищающие «улучшайзинг»

Сторонники plastic positive призывают не стесняться пластических операций

Cosmopolitan
Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит Samsung QLED 2019: телевизор, который тебя удивит

Телевизор Samsung QLED 2019 идеален во всем

Cosmopolitan
Открыть в приложении