Если ты не можешь чему-то противостоять, то проще это полюбить

Караван историйЗнаменитости

Алена Коломина «Бывало очень одиноко, но я справилась»

Олег Перанов

Фото: Виктор Горячев, ассистент фотографа: Дмитрий Воронцов, стиль: Наталья Мартинкевич, визаж: Ирина Журавлева

«Мне кажется, я внутри такая хулиганка. Хотя вроде росла и воспитывалась правильной девочкой — золотая медаль в школе, отличница в театральном институте, — но иногда хочется выкинуть что-нибудь этакое. Может, даже гадкое, но в мирном русле. Откуда-то вылезает некая Шапокляк, ну это когда хорошее настроение. И я, конечно, всегда радуюсь ролям, которые позволяют это показать».

— Алена, прочитал в интернете, дескать, в свободное время актриса Коломина убирает подъезд, в котором проживает. Это как?

— Конечно, это не основная моя работа! (Смеется.) Наверное, громко сказано — убирает, но да, если вижу мусор в подъезде (есть такие недобросовестные граждане, которые не хотят донести его до контейнера), то выбрасываю. Мне приятнее жить в чистоте. И детей приучила к этому: например, каждое утро начинается у нас с того, что, выходя в школу, собираем рекламные листовки, которые валяются у почтовых ящиков, и выкидываем. Если нужно, то и подметаем, иногда и подъезд помою. И мне не лень. Раньше я как-то призывала жильцов к чистоте, объявления писала, но в этом толку мало. Поэтому решили сами.

— Ну это показатель характера. Знаю, что в школьные годы вы много занимались спортом и даже в какой-то момент стояли перед выбором: идти в профессиональный спорт или в актерство. Насколько  спортсмен похож  по характеру на  актера?

— Похожи они в том, что хочется добиться результатов, есть чувство хорошего, здорового соперничества. Ну вот такой характер у меня, я же по гороскопу Овен. Соседская девочка учится лучше? Ага, вызов принят. Если я в этом не стану первой, то лучше браться не буду. Такая вот черта, которая иногда помогает, а порой играет со мной и злую шутку. Вечное соперничество с самим собой, с другими, со всеми.

Я родилась и выросла в Луганске и решила учиться актерскому делу не дома, а обязательно в столицах: сначала в Киеве, потом в Москве. Только там и нигде иначе. И даже никаких сомнений не было, что поступлю. Наверное, такая наглая уверенность мне и помогла. Я очень хорошо помню ощущение при поступлении, и сейчас скучаю по нему — когда ты понимаешь, что просто умрешь на пороге, если не поступишь. У тебя просто нет другого выхода. Тебя провожал на вокзале весь класс, на тебя надеялись, как же ты можешь отсюда уехать, не поступив?! И это придает тебе такую уверенность, столько сил! Ты можешь открыть все двери!

Фото: Виктор Горячев, ассистент фотографа: Дмитрий Скоринов, визаж: Елена Красовецкая

— В Москву вы переехали в 2008 году. Российскую столицу сразу полюбили?

— Я тогда впервые полетела на самолете. Когда мы подлетали к Москве, увидела этот сияющий огнями город и подумала: «Какой же он прекрасный!» К тому же я была наслышана о Москве как о театральной столице. Едва приехав, стала ходить на спектакли, и это меня очень вдохновляло. Помню, я еще в школе, когда видела схему московского метро, обводила маркером станцию метро «Коломенская», название которой созвучно моей фамилии, и мысленно себе говорила, что должна здесь жить. Так что ехала с большой симпатией и предрасположенностью к городу и надеждой, что у меня здесь все сложится. Но поначалу чувствовала себя одиноко, поскольку не было в Москве ни знакомых, ни друзей. Я снимала койко-место в квартире, где жили женщины с Украины, которые говорили на сильном западном диалекте. И чтобы не перенять их говор, я понимала, что нужно с ними общение по возможности ограничить. Поэтому большую часть времени проводила в наушниках, слушала аудиокниги... Конечно, все ко мне пришло далеко не сразу, но многие мои желания сбылись. Правда, живу я все-таки не на «Коломенской», мне сейчас симпатичны и другие районы Москвы.

Алена Коломина с детьми Ниной и Петром, 2025 год. Фото: Сергей Ефремов

— Бывало ли такое, что хотелось бросить все и уехать домой?

— Конечно, сложные периоды у меня бывали. Но я экстраверт, даже на улице легко сходилась с людьми, с которыми потом дружила. Были и опасные знакомства. Помню, один парень заговорил со мной, и я, наивная, юная, открытая, начала с ним общаться. А он оказался в каком-то неадекватном состоянии, начал тащить меня в свою машину. Еле отбилась.

Но чаще случались интересные знакомства. Например, как-то пришла в Третьяковскую галерею и там познакомилась с группой студентов из Техаса. И я потом с одним из парней еще два года общалась по видеосвязи: учила его русскому языку, а он меня английскому.

Вообще, конечно, Москва не сразу тебе в таком лучистом свете открывается. Но, повторюсь, помогали люди, которых встречала. Мне было все интересно, я ходила по театрам, по музеям, по выставкам.

Ведь приехала практически в никуда, без связей и знакомых. Но меня приняли в труппу одного небольшого московского театра, поскольку, учась в театральном институте в Киеве, я уже выходила на сцену. Зарплата в театре была маленькая, поэтому подрабатывала официанткой. Понимала, что родители мне помочь не могут, рассчитывать нужно только на себя. Непростой был период: приходилось и творчеством заниматься, и элементарно выживать. Потом поступила в ГИТИС на курс Михаила Захаровича Левитина и Михаила Ивановича Филиппова.

Марина Яковлева и Алена Коломина в сериале «Старушки в бегах 2», 2019 год. Фото: Кинокомпания «Фокус Фильм»

— В одном из ваших интервью я с удивлением прочитал, что вы любите актерские пробы. Чаще артисты считают их этакой унизительной, что ли, историей...

— Начнем с того, что если ты не можешь чему-то противостоять, то проще это полюбить. Сегодня пробы — это часть профессии, которую исключить вообще никак нельзя.

А, например, локдаун привнес в актерскую жизнь такое понятие, как самопробы. И казалось бы, коронавирус закончился, а самопробы прижились. Чем же они хороши?

Ты можешь устроить очень комфортную для себя ситуацию. Когда ты приходишь на обычные пробы и не знаешь ни режиссера, ни партнеров, то можешь очень волноваться. Артисту сложно в этот момент собраться. А с самопробами все максимально комфортно. К тому же можно перезаписать дублей столько, сколько нужно, и отправить лучший. Это такой своеобразный тренажер.

— Но ведь порой артист не знает четких задач и решений режиссера, ему присылают кусочек текста, даже не весь сценарий, и он сам с собой что-то должен додумывать...

— Я понимаю вас, звучит неуважительно: тебе прислали кусочек текста, как бы «на отвали». Но, понимаете, это кинобизнес, система. У артистов есть агент, у которого свое поле работы. И если тебя что-то смущает, ты имеешь право задать ему вопросы. Тебе нужен полностью сценарий для самопроб? Тогда он предоставит. Тебе нужны более четкие задачи, пожелания от режиссера? Агент организует.

Знаете, есть артисты, которые приходят пробоваться на главную роль и весь сценарий не читают. Так что все очень просто: есть ответственные, а есть неответственные.

— Такое определение, как актерское амплуа, в нашем кинематографе до сих пор существует. Вам это не обидно?

— К сожалению, артиста, который получил особое признание в каком-то амплуа, например хорошо сыграл злодея, уже как будто не могут увидеть иначе, его зовут на однотипные роли. И это печально. Но этому надо противостоять, пытаться себя подавать по-разному. Если ты понимаешь, что немножко застряла в каком-то амплуа, попробуй показать, на что способна, на просторах интернета. Взять, к примеру, Иру Горбачеву: ее многие узнали как комедийную актрису благодаря роликам, которые она сама записывала и размещала в сетях.

— У вас нечто подобное случилось после выхода сериала «Березка», где вы сыграли такую стервозную мадам?

— Мне повезло в том, что одновременно с «Березкой» снимался сериал «Старушки в бегах», где у меня тоже главная, но абсолютно другая роль, комедийная. Оба проекта вышли в одно время, и штамп интриганки, которую сыграла в «Березке», на мне не поставили, потому что тут же увидели в другом образе.

Конечно, после «Березки» я стала узнаваемой актрисой. Вспоминаю сейчас те съемки и понимаю: это было счастье, которое буквально свалилось на меня! Я же случайно попала в этот проект, они уже почти месяц снимали сериал, а актрисы на мою героиню — артистку ансамбля Эдиту — не было. И кинопробы мои прошли уже на самих съемках. Параллельно нам разрешили ходить на репетиции легендарного ансамбля «Березка». Я учила танцы, занималась с хореографом. Этот коллектив — как семья! Как они хранят эту хореографию, эти традиции — удивительно! Объясняли, как относиться к своему костюму, что платок просто так нельзя бросить, его надо по-особому повесить. И я так прониклась к этому всему! И артисты ансамбля снимались в сериале, что тоже прибавило достоверности. Режиссер Александр Николаевич Баранов — такой мощи человек! Он хорошо чувствует советское время, знает его. На съемках, на ходу, бывало, переделывал сценарий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении