Александр Устогов уверен, что актерство не должно быть смыслом жизни

Караван историйЗнаменитости

Александр Устюгов. Почетный гражданин Экибастуза

Главное - чтобы актерская профессия не являлась смыслом жизни. Как только она делается первичной, начинаются проблемы. Актерство должно быть на третьем или четвертом месте...

Беседовала Елена Ланкина

На видеосервисе START состоялась премьера одного из самых ожидаемых сериалов сезона — детективной комедии «Вампиры средней полосы». У вас там особенная роль. Абсолютно засекреченная!

— Засекреченная, потому что я появляюсь в самом конце и создаю интригу. Мой персонаж участвует в двухсотлетней тяжбе с главным героем. Больше ничего рассказать не могу.

— Вампирская сага — нечто новое для нашей киноиндустрии, но судя по откликам в Интернете, зрители приняли ее тепло.

— Возможно потому, что в ней переплетаются детектив, комедия и драма о непростой жизни в глубинке.

Молодежь любит фильмы про вампиров. Четырнадцатилетняя дочь «консультировала» меня во время съемок, принимала участие в подборе грима, раскритиковав работу художников: глаза не такие и зубы.

Я к режиссеру Антону Маслову:

— Слушай, тут дочка пишет — зубы должны быть другими.

— Это наши вампиры, смоленские, а не американские. У нас все иначе.

Для меня стало открытием, что вокруг этих существ сложилась целая мифология. Все, что я знал о вампирах раньше, сводилось к одному: был когда-то в Румынии граф Дракула, спавший в гробу.

На видеосервисе START состоялась премьера детективной комедии «Вампиры средней полосы». На фото с Глебом Калюжным

— В комедии снялись впервые? Это не «ваш» жанр?

— Ну, так категорически не сказал бы. В свое время в Щукинское училище был принят как комедийный артист и потом часто слышал от мастера: «Что ты все в герои лезешь?» Такой подход очень задевал, и я пытался играть разные роли.

В кино самым заметным комедийным проектом у меня был «Петя Великолепный» на канале СТС, долгоиграющая история, адаптация колумбийского сериала. Недавно снялся в комедии «Товарищ майор» в маленьком эпизоде. Режиссер потом звонил сценаристу: «Смешно получилось». Не знаю, так ли уж смешно. Посмотрим...

— Что вам ближе — остросюжетные истории, комедийные, исторические?

— У меня нет предпочтений, да думаю, их не существует ни у одного актера. Мы не можем рассуждать: «Исторический проект — неплохо. Детектив — прекрасно». Каждый раз имеет огромное значение команда, сценарий и то, что возникает в процессе съемок в голове у продюсеров и режиссера.

Комедия может быть написана как полная шняга, и грустно в ней работать. А боевик так лихо закручен, что получаешь огромное удовольствие. Но везде своя специфика. Исторический проект — это, как правило, тяжелые латы, борода, конь под седлом и не самые простые тексты.

Кадр из фильма «Золотая Орда»

— За последние несколько лет вы снялись в четырех исторических картинах — «Викинг», «Годунов», «Золотая Орда», «Союз спасения».

— Так сложилось. Многие актеры сталкиваются со своеобразной «периодизацией», когда вдруг все увлекаются ими в определенном амплуа. Продюсеры достаточно ленивы в плане поиска. Условно говоря, увидят кого-то в роли русского богатыря, и понеслось — теперь актер везде играет богатырей.

Коллеги часто жалуются: «Как пойдет череда военных фильмов, несколько лет не вылезаешь из гимнастерок. Потом — бац! — новый этап, пошли врачи или менты».

Однажды пришел на пробы с длинными волосами и во-о-от такой бородищей — зарос в межсезонье — и услышал:

— О, вылитый князь!

До этого никто его во мне не видел. Нацепили латы и давай фотографировать! Я им:

— Стойте, такой внешности все равно скоро не будет! Через неделю начинается другой проект, я постригусь и побреюсь.

А если приходишь пробоваться без бороды, «исторического» энтузиазма не возникает.

Когда позвонил продюсер «Союза спасения» и предложил попробоваться на роль Алексея Орлова, я задумался: о декабристах мало что знаю и почти ничего не помню из школьной программы. Побежал под дождем в Дом книги на Невском проспекте:

— Дайте все что есть про ту эпоху!

Продавщицы собрали толстенную стопку книг. Спросили:

— Сделать подарочную упаковку?

— Зачем?

— Ну вы же это подарить кому-то хотите?

— Нет, покупаю для себя.

Повисла пауза, после которой я услышал:

— Не похожи вы на человека, читающего про декабристов...

Купив книжки, начал погружаться в материал. Это очень захватывает, когда все примеряешь на себя и изучаешь эпоху не просто как читатель, а как человек, который должен ее показать. С декабристами я провел увлекательнейших полтора года. И поднаторел в этой теме.

Поспорил с художниками по костюмам:

— Генералы не могли воевать в таком виде зимой!

— У нас все соответствует эпохе.

— Да они бы замерзли в своих мундирах!

Пошел в Эрмитаж, изучил генеральскую форму Милорадовича, застреленного на Сенатской площади, увидел, что мундир подбит конским волосом, как боксерская перчатка.

С Тургеневым когда-то тоже «провел» немало времени. Сначала сыграл самого Ивана Сергеевича в спектакле «Берег утопии» в РАМТе. Потом — тургеневского Базарова в фильме «Отцы и дети». И достаточно глубоко погрузился в материал. Не думаю, что стал бы читать «Былое и думы», если бы не пьеса Тома Стоппарда. Разбираться в тонкостях взаимоотношений деятелей той эпохи, мотивах их поступков было очень увлекательно.

Современные проекты тоже требуют подготовки, но, как правило, в той области, в которой мы все прекрасно разбираемся, ведь действие происходит здесь и сейчас. Стоит чуть-чуть сместиться в сторону восьмидесятых и даже девяностых, и попадаешь под шквал критики. Тут же появляется куча «экспертов», которые лучше знают, какие тогда были автомобили и телефоны. Они и в истории «прекрасно» разбираются — люблю потроллить подписчиков, пишущих в «Инстаграме»: «Не той рукой вы козырнули на площади императору Николаю!» Во-первых, я знаю, что той. Потому что в материале, и мы разбирали эту конкретную сцену. А во-вторых, не выношу безапелляционных суждений.

Сейчас играю в картине «Художник» полковника НКВД. Действие происходит в 1944 году. Выкладываю фото со съемок в военной форме, и начинается: «Звезды не так прикручены на погонах!» Двадцать гневных комментариев по поводу «косоруких» костюмеров. Я в ответ выдаю пост: «Ребят, прежде чем обижать профессионалов, обратите внимание на следующие факты». Привожу справку, где подробно объясняется, что в то время на погонах полковника и подполковника звезды были смещены с просвета. Они были настолько большими, что крепились ближе к краю.

Позже их размер уменьшился. После «Союза спасения» разбирался со «знатоками» восстания декабристов — куда именно целился Каховский, стреляя в Милорадовича. Для пущей убедительности опять сходил в Эрмитаж и сфотографировал мундир. Он висит в развернутом виде, следы от пуль заметны прекрасно. Каховский стрелял в спину, как мы и показали в картине. Хотя некоторые утверждали, что декабрист целился в грудь генерала. Мол, не мог офицер поступить так подло.

Очень редко кто-то высказывает правильные мысли. В основном все, что пишут, это поток сознания малообразованных людей. Раньше они, наверное, самовыражались, сидя перед телевизором и адресуя свои упреки космосу. С развитием Интернета появилась возможность изливать желчь конкретному человеку. Я не против того, чтобы некий товарищ создал пост на своей личной странице и привлек подписчиков какой-то темой — например ошибками в фильме «Союз спасения». Но критики предпочитают приходить на уже раскрученные страницы, у которых большая аудитория, и высказываться там. Когда заходишь на их собственные ресурсы, видишь пустоту с цветочками, котиками и подобной чепухой. И трех подписчиков...

— У меня-то было подозрение, что после пятнадцати лет съемок в культовых «Ментовских войнах» вы решили сменить амплуа и эпоху.

— Нет, все происходит стихийно, само собой. Естественно, чем дальше какой-либо проект находится от «Ментовских войн», тем он интереснее. Пытаюсь доказать, что я актер. Играю, а не являюсь Романом Георгиевичем Шиловым.

Когда предлагают модельера-гея, киваю: «Прекрасно! Согласен!» Хотя почитатели «Ментовских войн» любое «отклонение» от темы и канонического образа воспринимают болезненно. Даже мое появление с усами. У них свое понимание, как я должен выглядеть.

Доходит до смешного. Люди смотрят первый сезон сериала, потом случайно встречают меня в «Сапсане» и сокрушаются:

— Старик, ты так сдал!

— Да вроде нет, тебе кажется.

— Вчера смотрел тебя в такой-то серии...

— Так это же 2003 год!

Зрители существуют в каком-то параллельном мире, где ты являешься частью их жизни, их семьи. Пятнадцать лет был рядом, в телевизоре, естественно, они к тебе такому привыкли и не хотят видеть иным. Когда входишь в их дом в другом образе, это вызывает отторжение: чой-то наш Сашка-то учудил? Людям нужна стабильность.

Возьмите английского актера Джейсона Стэйтема. Почему его так любят? Он всегда одинаковый. Конечно, я шучу, Стэйтем — прекрасный актер. Когда журналисты его спрашивают, почему не играет другие роли, он веселится: «А зачем, если у меня эти хорошо получаются? Крутого парня можно изображать еще лет двадцать».

Нас воспитывали иначе. В России другая школа актерского мастерства. И когда предлагают что-то далекое «от самого себя», я всегда соглашаюсь.

— Женскую роль взялись бы сыграть?

— Уже сыграл в антрепризном спектакле Сергея Алдонина «Дед Мороз — мерзавец», в платье, на каблуках. В конце я снимал парик и произносил монолог. Однажды на гастролях в очередной раз «разоблачился» и услышал голос из зала: «О! Мужик!» Кто-то всерьез поверил, что на сцене женщина. От неожиданности я взял паузу.

Даже при моих не очень женственных данных зрителя обмануть довольно легко. Когда учился в Омском колледже культуры и искусства, мы с однокашниками часто баловались перевоплощением в женщину, проверяя свои профессиональные навыки. Накладывали макияж, надевали парик. Я в таком виде приходил в магазин, выбирал перчатки, кольца, а товарищи мои наблюдали за реакцией продавцов и покупателей. Она была достаточно спокойной. Однажды в женском образе навестил родственника, назвавшись знакомой его жены. Он меня не расколол. Посидели, выпили чаю...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Денис Бургазлиев: Денис Бургазлиев:

Интервью со звездой сериала «Ищейка» Денисом Бургазлиевым

Караван историй
Как перенести данные с Андроида на Айфон: пошаговая инструкция Как перенести данные с Андроида на Айфон: пошаговая инструкция

Как перенести данные с Андроида на Айфон, используя одно приложение

CHIP
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Каршеринг или лизинг. В чем плюсы длительной аренды автомобиля вместо его покупки Каршеринг или лизинг. В чем плюсы длительной аренды автомобиля вместо его покупки

Почему взять машину на время выгоднее, чем покупать в собственность?

СНОБ
Екатерина Васильева. Непридуманная история Екатерина Васильева. Непридуманная история

Трагичная история актрисы и народной артистки РСФСР Екатерины Васильевой

Караван историй
Полный вперед Полный вперед

Актриса Софья Эрнст — о новом проекте Ренаты Литвиновой и о своем муже

Grazia
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Мокрое место Мокрое место

Заплывы на открытой воде: как вывести себя на чистую воду

National Geographic Traveler
Ева без рая Ева без рая

Ева Грин встретилась на руинах старой Европы с Алексеем Тархановым

Tatler
Политтехнологи Пригожина и выходцы из «фабрики троллей»: что известно о фонде, желающем признать «Медиазону» иноагентом Политтехнологи Пригожина и выходцы из «фабрики троллей»: что известно о фонде, желающем признать «Медиазону» иноагентом

ФЗНЦ — влияние на выборы в Африке, призывы к цензуре рунета

TJ
Взорвусь за еду Взорвусь за еду

О том, что некоторые муравьи умеют «взрываться», узнали около ста лет назад

GEO
Мнение: только плохие управленцы хотят вернуть сотрудников обратно в офис — так им проще скрывать своё безделье Мнение: только плохие управленцы хотят вернуть сотрудников обратно в офис — так им проще скрывать своё безделье

Как удаленная работа лишает менеджеров среднего звена деятельности

VC.RU
Русские воины на службе у Орды Русские воины на службе у Орды

Привлечение в армию отрядов из покорённых земель являлось обычной практикой

Дилетант
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Алексей Камынин рассказал, как звуки помогают ему превращать буквы в текст

Esquire
Лучшие мотивирующие фильмы для злодеев Лучшие мотивирующие фильмы для злодеев

Фильмы. после которых сразу захочется встать и записаться в негодяи

Maxim
«Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей «Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей

В Театре Олега Табакова — премьера спектакля в постановке Владимира Машкова

Эксперт
Как избавиться от целлюлита за месяц? Как избавиться от целлюлита за месяц?

Диеты и упражнения не всегда могут полностью избавить тебя от целлюлита

Cosmopolitan
А я что могу? А я что могу?

За новым поколением онлайн-марафонцев сегодня следят сотни тысяч девушек

Harper's Bazaar
Найдена бабочка – рекордсмен миграции Найдена бабочка – рекордсмен миграции

Репейница преодолевает по 1400 километров в одном направлении

National Geographic
Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы Окно в прошлое: что такое и какие секреты хранит Чуй-Оозы

Горный Алтай! Каждое место здесь хранит какую-то загадку

Вокруг света
В руинах поселения V тысячелетия до нашей эры нашли один из древнейших храмов Ирана В руинах поселения V тысячелетия до нашей эры нашли один из древнейших храмов Ирана

Археологи нашли в Иране культовый центр эпохи энеолита

N+1
Чувственные мамочки! Пикантные фото Кузнецовой и других звезд сериала «Родком» Чувственные мамочки! Пикантные фото Кузнецовой и других звезд сериала «Родком»

Пикантные фотох мамочек из сериала «Родком»

Cosmopolitan
На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики

Жизнь способна зародиться почти в любой точке Галактики

Forbes
Помогают похудеть, улучшают память: 6 важных фактов о поцелуях Помогают похудеть, улучшают память: 6 важных фактов о поцелуях

Что полезного в поцелуях и почему стоит целоваться почаще

Cosmopolitan
Самца серого кита заподозрили в рекордном путешествии длиной 27 тысяч километров Самца серого кита заподозрили в рекордном путешествии длиной 27 тысяч километров

Серый кит проделал путь с севера Тихого океана до побережья Намибии

N+1
Большой брат: как в разных странах легально следят за людьми даже дома Большой брат: как в разных странах легально следят за людьми даже дома

В США и Китае каждый человеческий шаг отслеживается камерами видеонаблюдения

Популярная механика
О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет О чем я перестала беспокоиться, когда мне исполнилось 40 лет

О чем наши читательницы меньше переживают на пятом десятке

Psychologies
Как надолго задержать дыхание под водой и не умереть: 5 простых шагов Как надолго задержать дыхание под водой и не умереть: 5 простых шагов

Сейчас мы научим тебя пребывать в состоянии статического апноэ больше 10 минут

Maxim
История одной песни: «Sympathy for the Devil» Rolling Stones, 1968 История одной песни: «Sympathy for the Devil» Rolling Stones, 1968

Как возникла самая знаменитая песня о Сатане

Maxim
От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP От приложения до электронной коммерции: Топ-5 сфер применения языка PHP

Несколько вдохновляющих примеров того, что можно делать с помощью языка PHP

Популярная механика
Открыть в приложении