О том, как создаются современные мультфильмы и почему Волк в них больше не курит

Караван историйРепортаж

Альбина Мухаметзянова: «ЯРКО» — это драйв, гибкость и семимильные шаги!»

Генеральный директор и генеральный продюсер анимационной компании «ЯРКО», мама двоих детей и женщина, живущая на два города, — о том, как создаются современные мультфильмы, почему Волк в них больше не курит и как найти время на самое главное.

Беседовала Инна Фомина

Фото: предоставлено компанией «ЯРКО»

Кабинет Альбины Мухаметзяновой в анимационной компании «ЯРКО» больше похож на взлетную полосу, чем на рабочее место. На столе — эскизы фантастических героев, раскадровки новых эпизодов, в коридоре — яркие вырубные фигурки персонажей. За окном — Москва, а сердце ее — в Петербурге, с семьей. Альбина — редкий сплав: топ-менеджер крупнейшей анимационной компании «Газпром-Медиа Холдинга» и мама, для которой выходные с детьми — «святое время». За четыре года под ее руководством «ЯРКО» из скромной команды выросло в анимационного титана. Как? «Драйв, гибкость и желание сделать то, что не делает никто!» — улыбается она. И это не просто слова. Цифры говорят сами за себя: с восьми проектов до почти 20, с 120 до 220 сотрудников, сотни миллионов просмотров... А еще — смелый прыжок в мир полного метра. Мы встретились с Альбиной, чтобы поговорить о мультфильмах, которые учат понимать друг друга, о строгих современных правилах и о том, как все успеть в этом мире жестких дедлайнов.

— Альбина, год назад компания «ЯРКО» была заметным игроком. Сегодня это уже другая галактика!

— Да уж, идем семимильными шагами! (Смеется.) Год назад мы гордились восемью сериалами: стартовый «Спорт Тоша», «Команда МАТЧ», наш флагманский проект «Дракошия», озорные тучки из «Улетной доставки», любознательные «Тикабо», изобретательный «Живой гараж», волшебные шушу из «Шушумагии»... Сейчас же в работе почти 20 проектов — от идей на салфетках до тех, что уже в цеху. Вот, скажем, скоро выпускаем «Технолайк» — наш первый подростковый сериал! Одиннадцать минут вместо пяти — целое событие!

А возвращаясь к нашей динамике, тут говорят сами цифры: 2400 минут анимации против прежних 1275 в прошлом году, больше 565 миллионов просмотров онлайн — а было 335. Команда 220 человек против 120! Но рост не только в объеме. Мы совершили качественный скачок — взялись за полный метр.

Кадр из мультфильма «Доктор Динозавров», 2025 год. Фото: предоставлено компанией «ЯРКО»

— «Доктор Динозавров», который в конце августа вышел на экраны кинотеатров, — это ваш вызов?

— Совершенно верно! Это проект, который мы выпустили совместно с нашим партнером «Централ Партнершип», нашим «холдинговым» соседом. История для всей семьи — вечный конфликт отцов и детей, но с динозаврами и путешествием в мезозой! (Глаза загораются.) Школьник Фил считает отца-палеонтолога лузером и мечтает о ветеринарии. Но когда наш герой переносится на 65 миллионов лет назад, меняется все. Фил попадает в мезозой вместе с отцом, девочкой, в которую тайно влюблен, и ее отцом-бизнесменом... Это фильм о том, как важно разным поколениям слышать друг друга, принимать близких такими, какие они есть. Очень актуальная тема.

— Полный метр — это ведь совсем другая планета по сравнению с производством анимационных сериалов?

— О да! (Делает выразительный жест.) В сериале ты можешь подкорректировать следующий эпизод, добавить изюминку. В кино — обязан попасть в сердце зрителя сразу! Ставки космические. Зритель в зале — он другой: он выбрал этот фильм, заплатил и ожидает яркого зрелища. Если, например, тебе что-то не понравилось на ТВ, ты просто переключаешь канал. А в зрительном зале не переключишь, тут сразу разочарование.

Плюс сам процесс... (Вздыхает с улыбкой.) Фильм — это «тяжеловес»: он дороже, более ресурсоемкий, дольше производственный цикл. И результат виден не сразу. Сериал можно выпускать на экраны или платформы, когда готовы уже 3—5 серий, а остальные доделывать в процессе выхода. А полный метр — без шанса что-либо изменить в процессе, после премьеры. Это огромная ответственность. «Доктор Динозавров» — наш первый шаг, вызов самим себе. И мы справились. Сейчас в работе уже следующий полный метр — «Мотомарс» — гонки на Марсе! И есть еще ряд проектов в разработке, но о них пока рано говорить.

«Доктор Динозавров» представил интерактивную зону на VK Fest в Москве, 2025 год. Фото: предоставлено компанией «ЯРКО»

— Как родилась эта мечта о большом кино?

— Коллективная мечта! (Тепло улыбается.) На одном из корпоративов заговорили о будущем, чем бы хотели заниматься дальше. И половина руководителей отделов в один голос сказала: «Снимать полный метр!» А я и сама об этом грезила. Мечта, которая стала целью.

— Сколько снимается полнометражный проект в анимации?

— В целом от трех до пяти лет. Но мы «Доктора Динозаврова» сделали за два с половиной года.

— Так долго?! Дольше, чем художественный фильм...

— Анимация — это святое трио, как я иногда говорю: «Дорого, долго и сложно». (Смеется.) Представьте, пятиминутную серию рисуют 20 художников на протяжении четырех месяцев! Так что наши два с половиной года на полный метр — это, считай, спринт!

— «Доктор Динозавров» рассчитан на детей?

— Это семейное кино для всех поколений. Малышей захватят динозавры и приключения. Подростки, которые рефлексируют «Кто я? Зачем я?», возможно, пересмотрят отношения с семьей. А родители... (Говорит мягче и задумывается.) Родители задумаются, как надо выстраивать отношения с подросшим ребенком, как найти общий язык, поддержать. И конечно, как правильно «отпустить» во взрослую жизнь.

Я всегда за семейный просмотр! У нас в стране таких своих отечественных анимационных историй — раз-два и обчелся. А потребность — огромная! Наши исследования показывают, что даже у подростков есть необходимость проводить время с родителями. Поэтому наша цель и даже миссия — собрать в кинотеатрах или у телеэкрана все поколения: от малышей до бабушек и дедушек. Чтобы просмотр наших фильмов потом давал импульс к общению, разговорам по душам близким людям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женихи и невесты Женихи и невесты

В списке перспективных юношей и девушек на выданье нет ни абрамовичей, ни крида

Tatler
Повышая ставки Повышая ставки

Юлия Визгалина знает толк не только в ювелирных украшениях

СНОБ
Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто? Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто?

Почему женщин часто вынуждают оправдываться за физиологические процессы?

Psychologies
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Владислав Миллер: «Я четко понимал, что если сейчас не оправдаю ожиданий Машкова, второго шанса не будет!» Владислав Миллер: «Я четко понимал, что если сейчас не оправдаю ожиданий Машкова, второго шанса не будет!»

Со стороны его путь видится как безусловное везение. Но случайностей не бывает

Коллекция. Караван историй
Александр Ким: от подножия к вершине «Эльбруса». Часть первая Александр Ким: от подножия к вершине «Эльбруса». Часть первая

Александр Ким — о причудливой судьбе микроэлектроники в России

Монокль
Японские ученые создали суперклей для морских глубин Японские ученые создали суперклей для морских глубин

Ученые создали гидрогель, который способен удержать резиновую уточку на скале

ТехИнсайдер
Курс на Луну и выше Курс на Луну и выше

Анатолий Петрукович о приоритетах нового нацпроекта по развитию космоса

Монокль
«Партизанская культура»: глава из книги Александра Кушнира «Кинооблучение» об истории группы «Кино» и Викторе Цое «Партизанская культура»: глава из книги Александра Кушнира «Кинооблучение» об истории группы «Кино» и Викторе Цое

Отрывок из книги «Кинооблучение» о самом начале карьеры Виктора Цоя

Правила жизни
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии» Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии»

«Мама переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки»

Караван историй
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Какая школьная форма на Кубе, в Иране, Китае и Северной Корее Какая школьная форма на Кубе, в Иране, Китае и Северной Корее

Форма обязательна: Куба — светлая, Иран — строгая, КНДР — пионерская

Maxim
Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви» Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви»

«Эту любовь не было нужды играть. Она возникла самостоятельно»

Караван историй
Сезонный дисконт Сезонный дисконт

Что может стать поводом для снижения ставки ЦБ?

Ведомости
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
Два Китая Два Китая

Эти путевые заметки были собраны Павлом Шинским в шести китайских провинциях

СНОБ
Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы

От крокосвиньи, этозавра и попозавроида к крокодилу: путь в 200 млн лет

Наука и техника
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают? Не только человеческий рефлекс: все ли животные зевают?

Все ли живые организмы имеют рефлекс зевоты?

ТехИнсайдер
Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите Все это время вы не понимали свою кошку: 5 популярных мифов, в которые вы до сих пор верите

Хорошо ли вы знаете свою кошку?

ТехИнсайдер
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
Шифровальщики не в моде Шифровальщики не в моде

Хакеры теперь все чаще просят выкуп за возвращение украденных данных

Ведомости
Дефициту бюджета есть простое объяснение Дефициту бюджета есть простое объяснение

Чем вызван растущий дефицит федерального бюджета

Монокль
Открыть в приложении