Необыкновенная судьба обыкновенного человека

Караван историйЗнаменитости

Юл Бриннер. Дорогой длинною

В историческом центре Владивостока стоит трехэтажный особняк, возведенный более ста лет назад по заказу крупного промышленника Юлия Ивановича Бринера. Одиннадцатого июля 1920 года в этом доме, в коридорах которого вповалку спали японские интервенты, родился мальчик, названный в честь деда. Ему выпала совершенно необыкновенная судьба.

Наталия Клевалина

Родоначальник династии Жюль Бринер, точнее Юлиус Йозеф Бринер, появился на свет в 1849 году в швейцарской деревушке Ла Рош. В шестнадцать лет, горя желанием увидеть мир, парень сбежал из дома. Устроился судовым коком, и пока корабль из Средиземного моря несколько месяцев шел курсом на Дальний Восток, исправно нес вахту на камбузе, где порой безо всяких объяснений его и запирали. Из-за двери доносились громкие крики и звуки пальбы: это матросы грабили встреченные суда. Когда баталия стихала, камбуз отпирали и Жюль вместе со всеми шел отмывать палубу от крови. Лишних вопросов он не задавал, быстро смекнув, что попал к пиратам.

Фото: Ronald Grant archive/Mary Evans/ТАСС

Пришвартовавшись в Шанхае, капитан ссадил юнца на берег. Туго пришлось бы ему в далекой неведомой стране, но в сообществе европейских судовладельцев, имевших бизнес в Китае, шустрого парнишку приметили и стали давать ему отдельные поручения. Жюль изучал торговое дело, вел переговоры и переписку на разных языках, включая китайский и японский, умел легко договариваться с портовыми властями. Бесконечно курсировал между Страной восходящего солнца и Китаем, заключал контракты, завел связи с банкирами. Вскоре в Японии его пригласил на работу старый одинокий англичанин, хозяин судоходного агентства. Он очень привязался к бывшему поваренку и когда через несколько лет умер, Жюль унаследовал процветающее предприятие и зажил в Йокогаме со своей японской женой (впрочем, доподлинно неизвестно, состояли ли они в браке), родившей ему двух дочек.

Поскольку фирма Жюля занималась перевозками, ему приходилось много путешествовать. В 1874 году двадцатипятилетний швейцарец высадился в бухте Золотой Рог. Там находился русский военный пост Владивосток. Тремя годами ранее российское правительство приняло решение об организации здесь порта и его развитии. Переговорив с немецкими партнерами, уже обосновавшимися во Владивостоке, Жюль, почуяв широкие коммерческие перспективы, открыл офис и принялся врастать в русскую почву. Семью, оставленную в Нагасаки, поначалу навещал довольно часто, потом все реже и реже, пока общение совсем не прекратилось.

Причиной явилась не только напряженная работа, но и новая любовь — юная Наталья Куркутова, чей прадед принадлежал к монгольскому племени хурхутов. При крещении он получил православное имя по названию своего рода, и его потомки стали Куркутовыми. В свой первый приезд во Владивосток Юлиус Бринер снимал комнаты у отца Натальи Иосифа Ивановича, служившего заместителем начальника порта. Девочке тогда было всего восемь. Последующие лет шесть Жюль по-прежнему останавливался в том же доме, но подросшей Наташи уже не застал: после ранней смерти отца ее вместе со старшей сестрой забрали родственники на полуостров Сидеми на другой стороне Амурского залива.

К пятнадцати годам, когда они снова встретились, девчушка превратилась в высокую статную брюнетку, держалась подчеркнуто независимо и обо всем имела собственное суждение. Какой контраст по сравнению с покорными восточными женщинами! Юлиус, или, как его теперь величали, Юлий Иванович был сражен и вскоре посватался к Наташе, совершенно не заботясь о том, что в Японии у него осталась семья. Зимой 1882 года молодые венчались в Успенской церкви Владивостока.

Юлий Иванович принял русское подданство, вступил в первую купеческую гильдию. Бринер стал почетным гражданином Владивостока. Занимался морскими перевозками, строительством, лесозаготовками и рыбным промыслом, а также он увлекся новым для себя горным делом и первый свой рудник назвал Натальинским, в честь жены. В мае 1891 года вместе с отцами города Бринер встречал цесаревича Николая. Будущий император лично отвез тачку с землей к строящейся Транссибирской железной дороге и орудуя мастерком, заложил первый камень будущего вокзала.

Фото: из фондов Кгаук «Приморский Государственный Объединенный Музей Имени В.К. Арсеньева»

C 1884 по 1895 год у супругов родилось семеро детей, но одна девочка умерла в младенчестве. Трех дочек, Маргариту, Марию и Нину, готовили к замужеству, а сыновьям Леониду, Борису и Феликсу предстояло продолжить отцовское дело.

В 1910 году Юлий Иванович завершил строительство семейной резиденции в стиле романтический модерн на Алеутской улице. Немецкий архитектор Георгий Юнгхендель расположил ее на склоне Тигровой сопки, украсив лепниной, цветной плиткой и коваными балконами. Особняк вполне соответствовал высокому статусу владельца и стал истинным украшением города. В том же году любимчик матери Борис, которому исполнился двадцать один год, отправился на учебу в Санкт-Петербургский горный институт.

Фото: из фондов Кгаук «Приморский Государственный Объединенный Музей Имени В.К. Арсеньева

Уезжал он с легким сердцем: столица манила широкими возможностями и соблазнами. Юноша обосновался у Благовидовых, давних знакомых Бринеров по Владивостоку. Из двух хозяйских дочерей ему сразу приглянулась ровесница Маруся. Барышня училась в консерватории и мечтала об оперной сцене. Через год младший брат Бориса двадцатилетний Феликс поступил на юридический факультет столичного университета и тоже поселился у Благовидовых.

Много лет назад их батюшка влюбился в дочку Куртуковых, у которых снимал комнаты, и та стала матерью братьев. И вот история повторилась: Борис и Феликс женились на сестрах Благовидовых. Первым Борис — на Марусе в апреле 1915-го, а через два года Феликс — на младшей Вере.

Перед свадьбой Борис Юльевич поставил условие: невеста должна отказаться от певческой карьеры и после окончания его учебы последовать за мужем к месту службы. Маруся немного поплакала, но согласилась. Зимой 1916 года родилась их дочь Вера, и осенью супруги возвратились во Владивосток. Наталья Иосифовна встретила невестку довольно холодно. Через год в дом заявилась другая «столичная хищница» Благовидова, и от осознания, что ненавистные сестры, окрутившие драгоценных мальчиков, живут под ее крышей, свекровь постоянно пребывала во взвинченном состоянии, гадая, чем бы им насолить. Например, научила любимого попугая, который называл Наталью мамой, фразе «Благовидова — драный хорек!» и запустила его в комнаты невесток, где он и запропал. Через несколько дней птица объявилась на своей жердочке в хозяйкиных покоях и заорала на всю Алеутскую улицу: «Мама — драный хорек!»

Мать Юла Бриннера Мария Дмитриевна, урожденная Благовидова
Фото: из фондов Кгаук «Приморский Государственный Объединенный Музей Имени В.К. Арсеньева»

К счастью, мужчины не вникали в семейные дрязги — на это попросту не хватало времени. Борис неделями пропадал на руднике в Тетюхе, а вернувшись домой, тут же погружался в городские хлопоты: став первым председателем союза инженеров, он помогал в создании Политехнического института, вел занятия по горному делу. Юлий Иванович по праву мог гордиться сыновьями: старший Леонид стал ему главным помощником (у них с его американской женой Марией-Терезой росли четыре сына). Да и Борис с Феликсом по возвращении из Петербурга сразу включились в управление семейным бизнесом. Все жили в родовом особняке.

Отец Борис Юльевич
Фото: из фондов Кгаук «Приморский Государственный Объединенный Музей Имени В.К. Арсеньева»

Первого декабря 1917 года Приморье ненадолго заняли большевики, следом край оккупировали иностранные державы, и жизнь Бринеров безвозвратно переменилась. В 1920-м за четыре месяца до рождения внука Юла — сына Бориса и Маруси — умер основатель династии Юлий Иванович. До своей кончины дальновидному коммерсанту удалось вывести за границу некоторые активы и основать филиалы компании за пределами России, обеспечив будущее наследников. В том же году Леонид развелся с женой и та увезла сыновей в Америку. В городе судачили, что Мария-Тереза не смогла ужиться со свекровью: та буквально выжила невестку из дома.

Сын Бориса Юл появился на свет в Дальневосточной республике, не признанной ни одной страной, кроме РСФСР (за пять лет в Приморье сменилось семь правительств). Осенью 1922 года ДВР закончила свое существование, на ее территории окончательно утвердилась советская власть. Еще надеясь сохранить хоть какую-то собственность в России, Борис пропадал в Москве, вел нескончаемые переговоры, в том числе с Дзержинским, и добился своего: получил рудники в Тетюхе в концессию на тридцать шесть лет с условием, что он обеспечит надлежащее управление и привлечет иностранные капиталы.

В октябре 1923 года Марусе пришло от мужа письмо: он признавался, что в Москве встретил другую женщину... Двадцатисемилетняя Екатерина Корнакова служила во МХАТе, была любимой ученицей Станиславского и женой актера Алексея Дикого. Которого, впрочем, ради Бориса легко оставила. В мае 1924 года Бринер оформил развод в отсутствие Маруси и без ее согласия, что разрешалось тогдашними законами, и через четыре недели женился на Екатерине. На несколько месяцев молодожены укатили в Европу, где Борис рассчитывал найти деньги для рудников.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Впечатление Впечатление

Маленькое горное село в Кахетии

National Geographic Traveler
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами

Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию на пальмовых плантациях

TJ
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
Триумф 57 мм Триумф 57 мм

Новое слово в разработке российских бронемашин

Популярная механика
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Открыть в приложении