Оксана Скакун. Трудности перевода

Караван историйСтиль жизни

Оксана Скакун. Трудности перевода

Говорят, чем сильнее актрису бьет жизнь, тем легче ей перевоплощаться в своих героинь. Кто знает, возможно, судьба ведет меня к великой роли, сыграть которую смогу, лишь пройдя через испытания?

Беседовала Виктория Катаева
Фото: Сергей Новожилов
Стиль: Светлана Румянцева
Визаж: Оксана Тасуева
Продюсер: Екатерина Шутылева

— В голове всплывает картинка. Я во Франции с Уильямом, от которого жду ребенка. Раздается телефонный звонок, высвечивается номер питерского автомеханика. Радуюсь — наверное, машину уже починили, сестра сможет забрать. И вдруг вижу яростное лицо жениха. Он подлетает и с криком «Звонит твой любовник! Обманщица, актриса!» хватает меня за плечи и толкает на диван...
Почему жизнь так несправедлива? С детства мечтала, что у меня будет дружная семья, где любят и уважают друг друга. А рядом, будто в насмешку, оказался домашний тиран, удивительно похожий на моего отца. Всегда осуждала маму за долготерпение, а сама повторяю ее ошибки.
Одно из первых воспоминаний: мне лет шесть, смотрю на фотографию, где сижу в детской машинке, и реву в голос «Я еще такая маленькая, почему у меня нет счастья?» Другой кадр из того же времени: стою у окна, вжав голову в плечи, а по кухне летают тарелки, вилки и ножи. Это родители выясняют отношения. Точнее отец в ярости швыряется всем, что попалось под руку. Мама уворачивается и просит: «Витя, пожалуйста, иди спать».
Если моей старшей сестре Алене перепало хоть немного отцовского внимания — однажды он водил ее в зоопарк, то я у родителя даже на коленях ни разу не сидела. Никогда меня не обнимал, не целовал, доброго слова не сказал. Думала, я сама виновата, в чем-то перед ним провинилась. Однажды услышала от мамы: «Беременной мне страшно хотелось мяса. Говорят, так бывает, если носишь мальчика. И Витя мечтал о сыне, надеялся, ждал. Но родилась ты...» С того времени папа и начал выпивать.
Мы жили в Ленинграде. Отец перебрался туда из украинского села, мама из Сарапула. Оба работали на заводе — она в швейном цеху, он подкручивал какие-то гайки, там и познакомились. Никаких подробностей об их романе не знаю. Мама не делилась, а самой расспрашивать в голову не приходило: дома вечно ругань, о какой любви можно говорить?

На Оксане: платье Marciano Guess, туфли Elisabetta Franchi, серьги Colours & Flowers

Мы с сестрой с детства много раз упрашивали маму уйти от отца, но она не решалась. Каждый вечер встречала мужа с работы тарелкой разогретого борща. А он приходил пьяным и с порога начинал качать права. У нас часто гостила отцовская родня: приезжали вправлять ему мозги. Но ничего не помогало — папаша по-прежнему пил, мама терпела. Мне трудно объяснить причины этого смирения. Может, останавливало то, что в те годы не очень было принято разводиться, особенно если в семье есть дети? Или боялась остаться без мужа? Да и за кооператив, купленный от завода, надо было расплачиваться. Понятное дело, тянула эту лямку мама. Так что съезжать нам было некуда, а отец уходить не собирался. Став постарше, мы с Аленой предложили ему разменяться. Ответ, в общем-то, не удивил: «Ишь какие умные! На мою жилплощадь рты раззявили. Заработайте на свою!»
Росли мы с сестрой в лихие девяностые, когда зарплату платили нерегулярно, а если это случалось, папаша все пропивал. Чтобы прокормить нас и выплачивать пай за квартиру, после смены мама брала заказы, даже спортивные сумки шила, и наш дом был одно время похож на мини-фабрику. Подспорьем служили и дядины посылки — он занимался пчеловодством где-то на юге и передавал с проводниками поездов мед бидонами, который мама продавала.
— Вы уже в детстве мечтали стать актрисой?
— Мечтала я об одном: вырваться из окружавшей меня среды. И подумать не могла, что когда-нибудь буду сниматься в кино. Бегала в танцевальный кружок при местном ДК, занималась легкой атлетикой, но звезд с неба не хватала. В четырнадцать подружка затащила в модельную школу: «Не хочешь попробовать?» Поначалу даже смешно стало — какая из меня модель? Девушкам, которые занимались в школе, я едва доставала до плеча. Но подруга настаивала: «Зато научат красиво ходить! Там даже актерское мастерство преподают. Будешь участвовать в показах, подзаработаешь!» Аргумент убедил.

Вечером упрашивала маму дать денег на учебу (этот момент запомнила на всю жизнь, будто от него зависела моя дальнейшая судьба): «Пожалуйста! Не надо мне больше никаких подарков — ни на Новый год, ни на следующий день рождения!» И она — о чудо! — согласилась, нашла нужную сумму.

Росла я в лихие девяностые, отец пил, но мама как-то исхитрилась заплатить за мою учебу в школе моделей
Фото: из архива О. Скакун

Я выучилась, поступила в модельное агентство и вскоре действительно начала участвовать в дефиле. Деньги платили не ахти какие. Но для меня и они были приличной суммой: я могла теперь покупать пирожки в школе, какие-то недорогие вещи — и была счастлива. Приглашали и на конкурсы красоты. В престижной тогда «Петербургской красавице» первое место с моим ростом я взять не могла, но жюри не оставило меня без внимания, присвоив титул «Мисс улыбка». Были и другие конкурсы, где я всегда занимала призовые места, выигрывала дорогие подарки — телевизор, музыкальный центр, даже домашний кинотеатр — то, что сама купить, естественно, не могла. В какой-то момент в складчину с несколькими девочками сняли квартиру. А я ведь еще ребенком была, училась в школе!
Директора модельного агентства Наталью Пурвин называю своей крестной мамой. Она направила меня по жизни, спросив однажды: «Ты уже в выпускном классе, куда собираешься поступать?» Честно ответила, что в голове ни одной мысли. «Иди в театральный, — неожиданно предложила Наталья. — Я видела твои этюды в модельной школе. У тебя неплохо получается».
Наталья познакомила меня со своей приятельницей — педагогом по актерскому мастерству, и та помогла подготовиться к экзаменам в Академию театрального искусства. Поступила на курс Юрия Михайловича Красовского. Сказочно повезло!
Когда сообщила об этом маме, узнала, что отец, оказывается, тоже в свое время пытался учиться на артиста. Ничего себе номер! Подумала: «Может, папа наконец обратит на меня внимание, ведь воплощаю его мечту?!» Наивной была. Спустя четыре года заканчиваю академию, на экран выходят первые фильмы с моим участием. Все соседи, естественно, обсуждают. Сестра уже тоже получила высшее образование, стала фармацевтом. Отцу бы гордиться, благодарить судьбу и маму, что вырастила таких дочерей. А он бросил, криво усмехнувшись: «Знаю, каким путем такой диплом достается. И каким местом роли получают, тоже ни для кого не секрет». Сказать такое родной дочери!
Переубедить его я не пыталась, просто жила своей жизнью. В академии мне понравилось. Параллельный курс вел режиссер Лев Додин. Среди его учеников были Лиза Боярская, Данила Козловский. Близко мы не дружили, но пересекались не раз. Наш мастер и Лев Абрамович очень разные: Додин, на мой взгляд, более жесткий. Например собирал всех студентов в одном помещении и... раздевал почти донага. Так выбивал из них зажатость и комплексы. Случалось, весь додинский курс сидел в аудитории и рыдал в голос, потом по команде начинал отчаянно хохотать. Со стороны наблюдать это было страшновато, психика от эмоциональных скачков явно может пострадать. Но такова методика педагога, воспитавшего целую плеяду блестящих артистов.
Конечно, все наши девчонки теряли голову от Козловского: красив, ничего не скажешь. Но мне в те годы не до мальчишек было, мысли концентрировались только на учебе. В отличие от большинства студентов, которые с детства занимались в театральных студиях, я не накопила даже минимального опыта. Страшно боялась вылететь из академии и очень старалась. Мечтала играть классику, поскольку по типажу считала себя «тургеневской девушкой». Бегала по актерским агентствам, всюду оставляла свои фотографии, но на пробы долго не приглашали. А когда на четвертом курсе перекрасилась в блондинку, тут же посыпались предложения! Правда, роли как на подбор были не романтичных барышень, а исключительно стерв, отбивающих чужих мужчин и делающих бесконечные пакости...
Дебютом стал боевик «Ответь мне». Снимали под Питером. Я рвалась самостоятельно выполнять все трюки и получив отказ, громко возмущалась.
— Для этого есть каскадеры, — терпеливо объяснял режиссер Андрей Щербинин.
— Но Валерий Николаев все делает сам!
— Ему можно.
Николаев играл главную мужскую роль. Он спортсмен, ежедневно с шести утра занимался в зале. Ближе к девяти съемочная группа, собираясь на завтрак, встречала Валеру с тренировки — бодрого, улыбающегося.

С Валерой мы играли в фильме «Ответь мне» и подружились. Он познакомил меня с московскими агентами по актерам

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин:

Откровенное интервью Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина

Караван историй
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Похитители тел Похитители тел

Из цикла произведений неизвестных авторов – «Похитители тел» Дмитрия Волкова

Esquire
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Открыть в приложении