Алисия Викандер. Мечты сбываются

Караван историйСтиль жизни

Алисия Викандер. Мечты сбываются

Обладательница "Оскара", новая Лара Крофт, модель календаря Pirelli, продюсер и любимая девушка секс-символа Майкла Фассбендера... Несколько лет назад молодая шведская актриса не могла и мечтать о таком будущем!

Автор: Анастасия Резниченко

Закрыв за собой дверь лондонской квартиры, она не сразу почувствовала, что наконец дома. Эти уютные апартаменты Алисия приобрела три года назад, когда поняла, что может больше не экономить: отныне ее актерские гонорары исчисляются суммами с шестью нулями. Но из-за бешеного ритма жизни она не появлялась здесь неделями. Впрочем, стараниями домработницы квартира не выглядела заброшенной, и только гора нераспечатанной корреспонденции на журнальном столике напоминала о длительном отсутствии хозяйки.
Она задумчиво перебирала конверты, когда взгляд упал на стоящую тут же маленькую коробочку. Вытащила из нее миниатюрную подвеску в виде балетной туфельки и невольно улыбнулась. Эту милую вещицу Алисия заметила в витрине какой-то лавки в крошечном городишке на севере Франции, куда они с Майклом Фассбендером сбежали в один из редких совместных уик-эндов. Жаль, в воскресный день магазинчик не работал. Она немного расстроилась, что не смогла купить подвеску, но вскоре забыла о ней. А Майкл помнил и исхитрился достать. Этот подарок, так отличавшийся от дежурных презентов соблазнителя со стажем, должен был показать, насколько ценна для него Алисия. Девушка, безусловно, была растрогана, но эффект от подарка оказался слабее, чем ожидал знаменитый бойфренд. Наверное, просто накопившаяся усталость не дает почувствовать радость от того, что она, похоже, приручила главного холостяка Голливуда. Или так проявляется обратная сторона успеха — то, что вчера казалось недостижимой мечтой, сегодня уже не вызывает бурных восторгов?
То же касалось и бархатистого черного конверта с золотым тиснением, который выделялся на фоне прочих. Приглашение на церемонию «Оскар-2017», где Викандер появится уже не просто как гостья, а в качестве лауреата прошлого года. О том, что ее имя — в списке особо важных персон, Алисия узнала от своего агента пару недель назад.
В прошлом году она прыгала от радости, получив приглашение. Хотя знала, что в списке номинантов — за женскую роль второго плана в фильме «Девушка из Дании» — и точно пройдет по ковровой дорожке, ей было важно иметь зримое подтверждение всего, что с ней происходит, и раскрыв конверт, она долго вглядывалась в текст, написанный каллиграфическим почерком. Сейчас Алисия просто кинула приглашение на столешницу и прошлепав босиком на кухню, поймала себя на мысли, что с удовольствием осталась бы дома и посмотрела «Оскар» по телевизору, как они делали в детстве с мамой. Уж слишком утомительным и полным переживаний выдался год. Но главное мировое кинособытие — не только красная дорожка, роскошные наряды и фотовспышки. Это еще и спонсоры, крупные голливудские бонзы, а значит, возможность поговорить о делах недавно основанной ею компании, цель которой — борьба с дискриминацией женщин в кинематографе. Так что церемонию, как и все оскаровские вечеринки, пропустить нельзя — это такая же важная часть работы, как съемки и интервью.
Вернись она в прошлое и признайся себе маленькой, что с прохладцей отнесется к приглашению, никогда не поверила бы!
Просмотр в прямом эфире церемонии «Оскар» был их с матерью любимым ритуалом. Чтобы не пропустить трансляцию из-за разницы во времени между США и родной Швецией, ведущая актриса Гетеборгского театра Мария Фал Викандер ставила будильник на два ночи, пекла печенье и заваривала чай или горячий шоколад. Потом будила дочь и включала телевизор. Хихикая как две подружки, они обсуждали наряды актрис, идущих по красной дорожке. Пока Алисия засматривалась на молодых Гвинет Пэлтроу, Хилари Суонк, Кейт Уинслет, Анджелину Джоли, Мария объясняла, чем прославились их зрелые коллеги — Мерил Стрип, Дайан Китон, Кэти Бэйтс, и благодаря ее рассказам дочь здорово разбиралась в истории кино.

Фото: J. Strauss/Invision/AP/East News

Мария хоть и не внушала Алисии напрямую, что та должна пойти по ее стопам, но находила разные способы пробудить интерес к своей профессии. Часто брала дочку на репетиции, договорилась, чтобы режиссер иногда выпускал малышку на сцену, и тот оценил ее умение перевоплощаться, даже если речь шла о двух-трех репликах. Девочка с малых лет занималась танцами, в тринадцать отметилась на шведском телевидении в роли ведущей подросткового шоу, а через два года поступила в Королевскую балетную школу в Стокгольме — одну из лучших в мире.
...Ну что же, раз не увидеть на сей раз «Оскар» по телевизору, не устроить ли собственную препати с просмотром самых любимых его моментов за разные годы? Алисия открыла холодильник, заботливо наполненный домработницей к ее приезду, оглядела полки, а потом нырнула в морозилку, достала ведерко с мороженым и, чувствуя себя нарушительницей порядка, проследовала в гостиную. В двадцать восемь лет она стала куда менее требовательной к себе, чем в семнадцать. Поняла, что далеко не все зависит от тебя, даже если выкладываешься на все сто. В юности это казалось жуткой несправедливостью. Например, когда после травмы пришлось поставить крест на балетной карьере.
Уроки матери не прошли даром: в семнадцать она попыталась поступить в театральную академию, но провалилась. Не помогли ни многочасовые уроки актерского мастерства, ни накопленный опыт эпизодических ролей в театре. От отчаяния Алисия решила радикально поменять жизнь. Позже актриса расскажет журналу Interview: «Я дважды пыталась поступить в Академию драматического искусства в Швеции, и оба раза безуспешно. В итоге собиралась стать юристом — казалось, это единственная возможность продвинуться вперед».

Отец Алисии Сванте — психиатр, а мать Мария — известная в Швеции театральная актриса
Фото: B. To/wenn.com/legion-press

Однако кино манило. Алисия вновь начала ходить на кастинги. Фортуна оказалась не очень щедрой: роль в сериале, хотя и популярном, но только в Швеции, несколько короткометражек да одна сомнительная драма — вот и весь список достижений за несколько лет.
Как-то в стокгольмском кафе она пересеклась с давней приятельницей и начинающим режиссером Лизой Лангсет. Говорили о собственных успехах и неудачах, Алисия жаловалась, что годы, проведенные у балетного станка, пошли прахом из-за дурацкой травмы. Лиза сетовала, что даже в Швеции — стране победившего феминизма — продюсеры неохотно выделяют деньги на проекты женщин-режиссеров, пусть и самые скромные. Девушки пообещали друг другу впредь видеться чаще, но из этого ничего не вышло. Однако через несколько месяцев Лангсет позвонила с радостной новостью: она нашла средства и начинает работу над полнометражным фильмом «К чему-то прекрасному». Если Алисия настроена решительно, добро пожаловать пробоваться на главную роль!

Фото: Nordisk Film/Courtesy Everett Collection/legion-press

Их творческий тандем оказался невероятно удачным. Роль в картине-притче о том, спасет ли мир красота, принесла молодой актрисе национальную премию Шведской киноакадемии «Золотой жук», а вскоре и неофициальное звание восходящей звезды, которое Алисии присвоили на Берлинском кинофестивале. Агенты, повсюду ищущие молодую кровь, добавили фамилию Викандер в свои списки. Засветившись в паре шведских независимых фильмов, она сыграла в картине «Королевский роман» с Мадсом Миккельсеном. Эта работа стала первым международным проектом в карьере: ради участия в нем актриса за два месяца выучила датский язык. А после нацелилась на Великобританию.

Фото: L. Busacca/getty Images

...Когда Алисия решилась купить лондонскую квартиру, она специально выбрала апартаменты в тихом квартале в северной части города. Никаких модных районов, никакой богемной жизни, с нее хватит! Это в 2010-м по незнанию она во что бы то ни стало стремилась поселиться в Ноттинг-Хилле, популярном у интеллектуальной элиты. Денег хватило только на то, чтобы снять жилье на паях с тремя знакомыми из Швеции, которые тоже приехали покорять Британию. Две из них, Аино Яво и Каролина Ельт, называющие себя дуэтом Icona Pop, впоследствии добьются известности: их песня звучала в начале каждого выпуска популярного реалити-шоу MTV. Но не такой большой, как былая соседка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Си — первый по праву Си — первый по праву

Лидером рейтинга The World’s Most Powerful People впервые стал председатель КНР

Forbes
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Похитители тел Похитители тел

Из цикла произведений неизвестных авторов – «Похитители тел» Дмитрия Волкова

Esquire
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Чихать я на тебя хотела! Чихать я на тебя хотела!

Как узнать, есть ли у тебя аллергия на животных? А можно ли ее вылечить?

Cosmopolitan
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Открыть в приложении