Журналист Джонни Дэвис — о стигматизации мужских париков и лысых мужчинах

EsquireМода

Каково это — носить парик: откровения лысого журналиста

Журналист Джонни Дэвис облысел еще в 1997 году. В материале для Esquire он рассуждает о стереотипах в отношении лысых мужчин, стигматизации мужских париков и решается на социальный эксперимент — заказывает в салоне самую настоящую шевелюру.

«Стыдно быку без рогов, и стыдно земле без колосьев, стыдно кусту без листвы, а голове без волос». Овидий, «Наука любви», книга третья

Нора Эфрон как-то сказала, что рост для мужчин — такая же больная тема, как и грудь для женщин.

«Не согласен, — ответил редактор американского GQ Арт Купер. — По-моему, это лысина. Шевелюра — вот что больше всего на свете заботит мужчин. Никто не хочет быть лысым. Никто не хочет выглядеть как Шон Коннери, не обладая в довесок остальными его качествами».

Купер сказал это еще в 1986-м, а тридцать лет спустя его мнение подкрепила статистика. Если верить «Гуглу», в прошлом году запросы по теме «мужские волосы» делались на шесть процентов чаще, чем по теме «женские волосы», что отчасти объясняется трендами вроде мужских пучков.

Никто не хочет быть лысым. Безволосых бедолаг всегда видят в негативном свете. В рамках одного научного исследования людям показывали рисунки с изображением мужчин и просили описать этих мужчин, руководствуясь своим первым впечатлением. Лысые мужчины чаще всего казались респондентам злыми, уродливыми и «плохими». Другой опрос был проведен среди женщин возраста от двадцати одного до тридцати пяти лет из городов по всей Америке. Шестьдесят пять процентов опрошенных считали, что лысые мужчины менее мужественны, семьдесят семь — что они менее сексуальны, семьдесят пять — что они глупее, и такой же процент — что они выглядят старше своего возраста.

«Чем сильнее облысение, тем большую психологическую травму оно наносит», — утверждает психолог Томас Кэш, которого цитирует Кэрри Сегрэйв в своей книге «Лысина: социальная история». Согласно результатам его собственного исследования, лысые мужчины производят ужасное первое впечатление: лысеющие мужчины кажутся респондентам менее физически активными, менее уверенными в себе. Также считается, что они менее популярны, чем их обладающие пышной шевелюрой сверстники, и имеют меньше шансов преуспеть в личной жизни и карьере. А еще одно исследование — «Стереотипы о волосатости и величине пениса» — обнаружило положительную корреляцию между волосатостью и размером полового члена.

Большинство управленцев проблем с волосами не испытывают. Последним британским премьером со значительной потерей волос был Уинстон Черчилль, а в США вот уже шестьдесят лет не избирали лысого президента. За исключением Майкла Стайпа (который стяжал славу, еще будучи волосатым), ни единой лысой рок-звезды с ходу не назовешь. Несколько лучше дела у лысиков идут в кино — но только у злодеев: Дона Логана из «Сексуальной твари», Джона Доу из «Семи», доктора Шелла из «Марафонца», Молы Рама из «Индианы Джонса и храма судьбы», Фредди Крюгера, Дарта Мола, Голлума, Пинхеда, Волан-де-Морта, Бейна, Блофельда, Лекса Лютора, Минга Беспощадного, доктора Зло... и далее по списку. Шон Коннери — одна из первых лысых кинозвезд — спросил, нельзя ли ему сыграть в одной из своих последних частей бондианы без парика-накладки. Ему отказали.

В серии «Симпсонов» «Симпсон и Далида» Гомер успешно отращивает волосы с помощью некоего чудо-средства и, явившись, как обычно, на работу на следующий день, производит сногсшибательное впечатление на мистера Бернса.

— Кто этот молодой энергичный?.. — вопрошает он.

— Похож на… Гомера Симпсона, только более энергичный и находчивый, — откликается Смитерс.

Симпсона повышают до младшего администратора и выдают ему ключ от уборной для руководства.

Курьез в том, что четверть мужчин начинают лысеть уже в двадцать пять лет, а к пятидесяти вовсю лысеет половина. К возрасту шестидесяти лет успевает облысеть семьдесят пять процентов мужчин. Лично я начал лысеть, когда мне не стукнуло еще и тридцати. Помню, как еще студентом поглядел в зеркало и подумал: «Опаньки!», впервые заметив, что у меня редеют волосы на лбу. Большинство мужчин признаются, что потеря волос заставляет их чувствовать себя ранимыми и беззащитными, и я, пожалуй, не явился исключением. Затем настали годы, проведенные в бейсболке. Проблема в том, что, напялив шляпу, лысик выглядит ни больше ни меньше, чем лысиком в шляпе. Никто не обманывается насчет волосатости Эджа, Гарта Брукса и того гитариста из Coldplay. К тому же не каждый может заявиться на работу в головном уборе от Stetson. Так что же делать? Если ничего лучше волос Элтона Джона за деньги не купишь, бессмысленно и задумываться об искусственной шевелюре. В двадцать первом веке мы запускаем людей в космос, но сымитировать приличную головную растительность нам до сих пор не под силу.

Тем не менее мы не устаем тратить деньги на борьбу с облысением. Одни только американцы спускают на всевозможные макушкоприкрывающие технологии (накладки, трансплантацию, кремы) по три с половиной миллиарда долларов ежегодно. И все-таки подобные попытки предпринимаются лишь под сурдинку. В наши времена, когда Пеле не зазорно рекламировать средства от эректильной дисфункции, а актеры открыто рассказывают о собственной пластике, парики остаются едва ли не последним косметическим табу. В этом отношении до гендерного равенства нам еще далеко. Женщины вечно отвешивают комплименты накладным ногтям, наращенным волосам, искусственному загару, восковой эпиляции, отбеленным зубам, грудным трансплантатам и высоким каблукам своих подружек, но не всякий мужчина дерзнет похвастать новым париком. Однако алопеция по мужскому типу не просто внешняя особенность, нуждающаяся в косметической коррекции, — в 1992 году ВОЗ признала ее самой настоящей болезнью. Почему же парики и тупеи остаются предметом шуток? Все кому не лень, от Лорела и Харди до Сайнфелда, внезапно срывают их с голов напыщенных (а они обязательно напыщенны) носителей — обычно под свист цуг-флейты. В числе первых войну парикам объявил Джордж Крукшанк: на одной из его карикатур 1837 года страдает от сильного ветра владелец тупея.

— Проблема в том, что мужское тщеславие исторически считалось слабостью, — говорит Марк Симпсон, журналист и писатель, специализирующийся на маскулинности. — Мы любим похихикать над мужскими слабостями, будь они связаны хоть с волосами, хоть с потенцией. Отличная возможность постебаться над очередным бедолагой. К тому же мы только-только прощаемся с эпохой, когда главной особенностью маскулинности была ее аутентичность, непритворность — и, напротив, фемининность являлась маскарадом. Вот почему во многих голливудских фильмах пропагандируется идея о том, что женственность — это притворство, а мужественность — это действие: мужчины должны были перекраивать мир под себя, а не подчиняться его законам. А парики — не что иное, как изощренная уловка.

Симпсон, без лишних переживаний называющий себя «плешаком», полагает, что бритье головы, делающее лысину незаметной, — переломный момент для мужчин.

— Бритье налысо стало приемлемым для взрослого мужчины. Он получил право обратить недостаток в изюминку. Зачесывать плешь больше не придется. В восьмидесятые эту тенденцию популяризировали гей-культура и молодежная культура, хотя вообще-то я думаю, что началось все еще с Брюса Уиллиса.

Так было не всегда. В былые времена рынок мужских париков процветал — правда, времена эти миновали еще в восемнадцатом столетии. Самый древний парик был найден в гробнице на территории Египта, и археологи полагают, что его владелец жил около 3100 лет до нашей эры. Начало общеевропейскому помешательству на мужских париках положил французский король Людовик Четырнадцатый, облысевший в двадцать семь лет и нанявший сорок восемь личных постижеров. Парик до такой степени символизировал статус, что мужчины даже пудрили собственные волосы. По уверению английского писателя Уильяма Эндрюса, в девятнадцатом веке парики нередко воровали прямо посреди улицы. Одним из способов подобной кражи был следующий: какой-нибудь верзила нес мальчишку на подносе мясника, и тот стягивал парики прямо с голов ничего не подозревавших владельцев.

Согласно одному голливудскому исследованию, к середине пятидесятых десять процентов мужчин-актеров старше тридцати пяти носили тупеи. Сегодня в Музее Голливуда есть целый зал славы, отведенный накладкам, когда-то принадлежавшим Фрэнку Синатре, Фреду Астеру, Джеймсу Стюарту и Джину Келли. В Нью-Йорке подвизался даже специальный цирюльник для лысых, укладывавший парики сидящих за ширмой клиентов. По оценке журнала Time, к 1970 году тупеи носили два с половиной миллиона американцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить иммунитет и избежать авитаминоза? Как повысить иммунитет и избежать авитаминоза?

Наверняка весной вы замечали за собой постоянную усталость и разбитость

GQ
Как женщины начали шутить и почему никак не могут остановиться? Как женщины начали шутить и почему никак не могут остановиться?

Откуда растут ноги женского стендапа в России, почему женский юмор такой смешной

Cosmopolitan
Самые опасные вулканы нашей планеты Самые опасные вулканы нашей планеты

На нашей планете ежегодно извергается множество вулканов

Популярная механика
Русские травести: Взлеты и падения Икара Русские травести: Взлеты и падения Икара

Отрывок из книги Ольги Хорошиловой «Русские травести»

СНОБ
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук стала самой состоятельной self-made женщиной России

Forbes
7 самых странных средств от похмелья 7 самых странных средств от похмелья

Человечество всегда искало и находило средства для лечения похмелья

Maxim
Ягуары в затапливаемых лесах Амазонии освоили древесный образ жизни Ягуары в затапливаемых лесах Амазонии освоили древесный образ жизни

Они живут в кронах по три-четыре месяца, пока лес затоплен

N+1
Мать сына Илона Маска: кто такая Граймс и почему она крутая Мать сына Илона Маска: кто такая Граймс и почему она крутая

Объясняем, почему Граймс и без Маска супер и почему их союз закономерен

РБК
Частоту атомных часов сравнили с рекордной точностью Частоту атомных часов сравнили с рекордной точностью

Это помогло ограничить существование легкой темной материи

N+1
Без пластики и инъекций: секреты красоты голливудских звезд прошлого века Без пластики и инъекций: секреты красоты голливудских звезд прошлого века

Посмотри на этих роскошных женщин — их кожа не знала инъекций

Cosmopolitan
Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь Чем нам грозят социальные сети и мобильная связь

Как технологии нарушают неприкосновенность частной жизни и что с этим делать

Популярная механика
Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei Xiaomi обыграла Трампа: Почему у США не получилось повторить с Xiaomi историю Huawei

Как Xiaomi удалось избежать судьбу Huawei в США

Популярная механика
Глава из романа Александра Минкина «Чайка. На воде» Глава из романа Александра Минкина «Чайка. На воде»

У известного журналиста Александра Минкина выходит новая книга «Чайка. На воде»

СНОБ
Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера» Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Как Лев Хасис строит экосистему и почему раз за разом терпит неудачи?

Forbes
Как удачно пройти собеседование? Как удачно пройти собеседование?

Рассказываем, как добиться заветного «вы приняты»

GQ
Одна вокруг света: морские слоны, пожары и генеральские секвойи Одна вокруг света: морские слоны, пожары и генеральские секвойи

112 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Защитники Защитники

Рассказываем, как дела у тюленя Крошика и Фонда друзей балтийской нерпы

Собака.ru
«Она не рожает, надо мне ею заняться»: скопинский маньяк высмеял своих жертв «Она не рожает, надо мне ею заняться»: скопинский маньяк высмеял своих жертв

70-летний Виктор Мохов не высказал сочувствия своим жертвам

Cosmopolitan
Звезда ютуба Ксения Хоффман — о тиктоке, канале «Пушка» и «Дуде для детей» Звезда ютуба Ксения Хоффман — о тиктоке, канале «Пушка» и «Дуде для детей»

Ксении Хоффман — о конфликте поколений, мире ютуба и тиктока

СНОБ
Бюрократия должна умереть. Зачем ворошить муравейник и возвращать бизнесу человечность Бюрократия должна умереть. Зачем ворошить муравейник и возвращать бизнесу человечность

Как уйти от душной бюрократии и бесчеловечной иерархичности в больших компаниях

Inc.
«Поздно поняла, что люблю»: он и она — о том, можно ли начать все с чистого листа «Поздно поняла, что люблю»: он и она — о том, можно ли начать все с чистого листа

Можно ли после расставания изменить жизненный сценарий и снова быть вместе?

Psychologies
Нельзя просто так взять и импортозаместить Нельзя просто так взять и импортозаместить

Задача снизить зависимость от иностранных программных продуктов вполне решаема

Эксперт
Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал Выросла в нищете и рано потеряла отца: непростая судьба тиктокерши Вали Карнавал

2 года назад о девочке, открывающей рот под песни в TikTok, никто не знал

Cosmopolitan
10 главных вопросов о посудомоечных машинах: отвечает производитель 10 главных вопросов о посудомоечных машинах: отвечает производитель

Отвечаем на самые популярные вопросы о посудомоечных машинах

CHIP
Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн

Пять актуальных картин про дизайн, на которые не жалко потратить выходные

Seasons of life
Под колпаком: как нами управляют приложения для знакомств и родительского контроля Под колпаком: как нами управляют приложения для знакомств и родительского контроля

Не все полезные приложения безвредны

Forbes
Лес дальше не поедет Лес дальше не поедет

Российское правительство ставит задачу увеличить объемы переработки древесины

Эксперт
Что такое дородовый патронаж беременной? Что такое дородовый патронаж беременной?

Зачем проводится дородовый патронаж

9 месяцев
Звездные отчимы: российские артисты, вырастившие детей жены от прошлого брака Звездные отчимы: российские артисты, вырастившие детей жены от прошлого брака

Иван Ургант, Иосиф Пригожин и другие звезды, которые приняли детей своих жён

Cosmopolitan
Открыть в приложении