Какао-масло помогло напечатать растительное мясо на 3D-принтере
Китайские ученые создали десять смесей на основе соевого белка и глютена и проанализировали, какой состав лучше подойдет для печати растительного мясо на 3D-принтере. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале ACS Food Science & Technology, показали, что какао-масло и эмульгатор Твин-80 лучше всего подходят для улучшения точности печати и стабильности готовых изделий.
Идея производить растительное мясо появилась давно. Употребление в пищу мяса неэтично по отношению к животным, а животноводство является основным источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Альтернативой обычному мясу может стать «мясо из пробирки», которое выращивают искусственным путем из стволовых клеток животных. Однако пока производство такого мяса оставляет даже больший углеродный след, чем животноводство. Другим аналогом обычного мяса является растительное мясо. Ученые давно исследуют мясные продукты, раскладывают их на составляющие и для каждого элемента подбирают альтернативу растительного происхождения. Производство такого мяса требует меньше водных и земельных ресурсов и имеет более низкие выбросы углерода в сравнении с животноводством.