Психолог Дэниел Левитин — о разнице между среднестатистическим и индивидуальным

ReminderЗдоровье

Какая диета самая лучшая? Что об этом действительно знает наука

Психолог и нейробиолог Дэниел Левитин — о разнице между среднестатистическим и индивидуальным

Ирина Постникова

Photo by David B Townsend / Unsplash

Мало кто ждет наступления старости с нетерпением: мы боимся, что из-за нее утратим многие физические и когнитивные способности и потому не сможем в полной мере получать удовольствие от жизни. Эти опасения не беспочвенны. Но многие изменения можно отсрочить или даже предотвратить, если принять неизбежность старости и заранее начать предпринимать несложные шаги для сохранения физического и психического здоровья. Этому посвящена книга известного нейробиолога и психолога, автора нескольких бестселлеров о работе мозга Дэниела Левитина «Счастливое старение». Reminder публикует с сокращениями отрывок из нее про правильное питание.

Примерно каждые 10 лет ученые предлагают совершенно иной взгляд на то, что мы должны и чего не должны есть для увеличения продолжительности жизни и поддержания здоровья — диета без мяса, диета без жира, диета без углеводов, диета с высоким содержанием углеводов, палеодиета. Сначала врагом был жир. Затем сахар. Потом углеводы, которые состоят из сахаров. Вас вполне можно понять и простить, если вы думаете, что ученые сами не знают, о чем говорят!

Проблема здесь связана с экономикой и логистикой надлежащего применения научного метода. Большая часть того, что мы знаем (или думаем, что знаем) о продуктах питания и здоровье, основывается на наблюдениях и удобных выборках, а не на проведенных должным образом экспериментах. В ходе исследований по данным наблюдений, как и подразумевает само название, мы просто несколько лет следим за людьми, придерживающимися разных диет, и определяем их прогресс. Любые различия между группами относят насчет различий между диетами. Научная проблема здесь заключается в том, что люди, которые потребляют разную пищу, имеют и другие различия, которые мы не отслеживаем: физические нагрузки (или их отсутствие), продолжительность сна, отношение к лекарствам, поддержание водного баланса, ежедневные факторы стресса. Один человек недавно потерял работу, у другого родился первый ребенок, еще один употребляет героин, а кто-то профессиональный спортсмен и так далее и тому подобное. Все это восходит к основной теме психологии личности и индивидуальных различий, в отличие от общих выводов, которые позволяет сделать нейронаука.

На самом деле нужно было бы иметь возможность собрать людей с идентичными показателями образа жизни, сказать им, что именно они должны есть, и сделать так, чтобы этот показатель целиком находился под контролем экспериментатора. Кто-то получил бы диету А, кто-то диету Б. Однако этого трудно добиться. Люди, которые пожелали бы стать участниками такого эксперимента, могут не быть типичными представителями остальной части населения. Без круглосуточного наблюдения за испытуемыми многие из них украдкой включили бы в свой рацион запрещенные продукты. А если заранее знать, что одна из диет причиняет вред, было бы неэтично предлагать кому-то ее придерживаться. Но даже если бы мы могли соблюсти все условия, чтобы увидеть результат, пришлось бы следить за этими людьми много лет.

Кстати, именно эта проблема препятствовала проведению исследований по теме курения. Нельзя требовать, чтобы люди курили в ходе контролируемого эксперимента, поскольку исследования, основанные на наблюдениях, а также опыты на животных показывают, что курение существенно повышает вероятность смерти от рака. Мы исходим из того, что курение вредит здоровью, но это не было доказано посредством контролируемых экспериментов с участием людей (проводились только опыты над грызунами и обезьянами). Аналогичным образом мы полагаем, что насыщенные жиры и сахар вредят здоровью, но контролируемые эксперименты, которые доказали бы это, не проводились.

Выходит, история исследований по теме питания омрачена отсутствием контролируемых экспериментов и весьма реальной возможностью существования особенностей (ну вот, опять!) в усвоении пищи и питательных веществ, а также метаболизма глюкозы, активности липопротеинлипазы (фермента, обеспечивающего хранение жира, а не его окисление) и генетических факторов. В среднем диета А может оказаться не лучше диеты Б, но для некоторых людей между ними может быть существенная разница. Ясно одно: сегодня пока нет данных, которые помогли бы врачам-клиницистам привести генотип метаболизма продуктов питания пациента в соответствие с оптимально полезной диетой. Этот пробел обещает заполнить новая область — нутригеномика. Однако существование этого пробела не означает, что мы ничего не знаем. Последние 15 лет исследований приблизили нас к пониманию того, как питание влияет на здоровье, благополучие и продолжительность жизни.

Система пищеварения — это продукт десятков тысяч лет эволюции человекообразных. Наши предки из эпохи палеолита, жившие примерно 50 тысяч лет назад, занимались сбором растений, ловлей рыбы и охотой на диких животных или питались падалью. В итоге их рацион состоял в основном из нежирного мяса, рыбы, фруктов, овощей, корнеплодов, яиц и орехов. Это так называемая диета эпохи палеолита, или палеодиета. Надо понимать, что в ходе эволюции у нас не выработалась способность потреблять много сахара, соли и насыщенных животных жиров — всего того, что входит в рацион типичного американца. Речь идет о продуктах, полученных при технологической переработке и промышленном производстве, к которым наш организм (генетика) еще не успел приспособиться.

Стремление создать особый набор продуктов питания для потери веса или укрепления здоровья существует столько, сколько и летописная история. В Древней Греции (на родине средиземноморской диеты) великий лекарь Гиппократ советовал гражданам с избыточным весом придерживаться строгого режима «упражнений и рвоты». Примерно с 1080 года у Вильгельма Завоевателя была исключительно алкогольная диета. (Впоследствии он погиб, упав с лошади.) В начале XIX столетия лорд Байрон сидел на уксусной диете. В начале XX столетия появилась диета на основе ленточных червей. (Да, именно так. По идее, ленточные черви должны были поглотить часть съеденной вами пищи, а затем вы просто исторгли бы их из себя. Что же здесь может пойти не так?) В «летописи» диет есть грейпфрутовая диета, диета на капустном супе, очистительная диета на красном перце и лимонах, сигаретная диета, плацентарная диета (которую высоко оценили Дженьюэри Джонс и Ким Кардашьян), диета на ватных шариках (которая подавляет чувство голода, но вызывает непроходимость кишечника, а иногда и смерть), а также диета SlimFast. Многие популярные диеты, такие как вегетарианство, веганство и сыроедение, кажутся современными, хотя возникли еще в XIX столетии, а сверхмодная кетодиета появилась в 1920-е. Надо полагать, если бы одна из них явно превосходила другие, после стольких-то лет мы знали бы об этом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возможно, у вас мигрень, но вы об этом не знаете Возможно, у вас мигрень, но вы об этом не знаете

Почему болит голова? Цефалголог Кирилл Скоробогатых отвечает на вопросы

Reminder
Обнаружена древнейшая спиральная галактика Обнаружена древнейшая спиральная галактика

Эта галактика образовалась через 1,4 миллиарда лет после Большого взрыва

National Geographic
Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры

Микроорганизмы управляют нами сильнее, чем мы думаем

Cosmopolitan
Потерялся в лесу Потерялся в лесу

Фрагменты книги инструктора «Лиза Алерт», посвященные поискам в лесу

Домашний Очаг
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей «Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Андрей Белоусов заявил о плане нового изъятия у металлургических компаний

Forbes
1+1=3: эффект расширения 1+1=3: эффект расширения

Две объединенные квартиры, оформленные в лофтовой и индийской эстетике

Идеи вашего дома
Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться» Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков дал блиц-интервью

РБК
Как сжигание мусора провоцирует болезни Как сжигание мусора провоцирует болезни

О наиболее токсичных веществах, которые вырабатываются при сжигании мусора

СНОБ
14 нелепейших женских мифов о мужчинах 14 нелепейших женских мифов о мужчинах

Женщины не так уж много знают про мужчин. Куда больше они придумывают!

Maxim
Ford представил электрический пикап с «безручным» автопилотом Ford представил электрический пикап с «безручным» автопилотом

Электрический пикап F-150 Lightning проезжает 500 километров на одном заряде

N+1
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Вышел из дома и не вернулся: трагичные судьбы детей – актеров советского кино Вышел из дома и не вернулся: трагичные судьбы детей – актеров советского кино

Слава не сделала их счастливыми, а судьба многих закончилась трагично

Cosmopolitan
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Больше половины одноразового пластика на Земле производят лишь 20 компаний Больше половины одноразового пластика на Земле производят лишь 20 компаний

20 компаний производят 55 процентов всех одноразовых пластиковых изделий в мире

National Geographic
Россия и вызов «коллективного Запада» Россия и вызов «коллективного Запада»

Легенды о короле Артуре вновь оживают в геополитической стратегии Европы

Эксперт
Домино за 723 тысячи и другие вещи с неожиданными ценами Домино за 723 тысячи и другие вещи с неожиданными ценами

Модные дома могут обыграть вещи так, что они прибавят в цене пару нолей

РБК
Как лев спас соплеменника от крокодила: видео Как лев спас соплеменника от крокодила: видео

Как взрослый лев отбил юного от напавшего на него крокодила

National Geographic
«Иногда к психотерапевту ходят не для решения, а для избегания проблем» «Иногда к психотерапевту ходят не для решения, а для избегания проблем»

Гештальт-терапевт — о псевдопсихологии и разрушении ложного «я»

Reminder
От проблем с желудком до депрессии: чем опасна неправильная осанка От проблем с желудком до депрессии: чем опасна неправильная осанка

Как осанка влияет на здоровье и эмоции?

Cosmopolitan
Как защитить себя от губительного воздействия стресса Как защитить себя от губительного воздействия стресса

Как защитить себя и свое здоровье от стресса

Psychologies
Точность классических часов оказалась прямо пропорциональна темпу производства энтропии Точность классических часов оказалась прямо пропорциональна темпу производства энтропии

Ученые: между точностью измерения времени и энтропией может быть линейная связь

N+1
Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне» Отрывок из книги Ребекки Хендерсон «Капитализм в огне»

Отрывок из книги «Капитализм в огне», где рассматривается опыт KAF и Toyota

Esquire
Почему космонавты живут без холодильников? Почему космонавты живут без холодильников?

Первый холодильник, созданный специально для космонавтов

National Geographic
Графен меняет всё Графен меняет всё

Разработки на основе графена уже близки к массовому внедрению в экономику

Эксперт
Пирамида без обмана: как поклонники мема про сиба-ину создали народную криптовалюту Dogecoin и в чем опасность ее роста Пирамида без обмана: как поклонники мема про сиба-ину создали народную криптовалюту Dogecoin и в чем опасность ее роста

Кто «разогрел» новую криптовалюту и как долго будет продолжаться рост?

Forbes
Что нужно знать о норме сахара в крови Что нужно знать о норме сахара в крови

Рассказываем о норме сахара и о том, как ее контролировать

РБК
Скатертью дорожка Скатертью дорожка

Руководство по обустройству тропинок на дачном участке

Лиза
Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах! Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах!

Стюардессы являются главным объектом мужских фантазий

Maxim
Хлорка и металл: 10 запахов вагины и что они означают Хлорка и металл: 10 запахов вагины и что они означают

Запахи, которые могут говорить о проблемах с женским здоровьем

Cosmopolitan
Открыть в приложении