Тайлер Перри ночевал в машине. Сейчас его состояние достигает $1 млрд

ForbesРепортаж

Как звезда фильма «Исчезнувшая» прошел путь от бездомного до миллиардера и какой секрет Опры Уинфри помог ему в этом

На заре творческой карьеры звезда фильма «Исчезнувшая» Тайлер Перри ночевал в машине, будучи не в состоянии оплатить аренду. Сейчас, по оценке Forbes, его состояние достигает $1 млрд. Пройти этот путь шоумену помогло трудолюбие — и секрет, который он выведал у Опры Уинфри

Мадлен Берг. Перевод Антона Бундина

gettyimages-1207847098.jpg__1599216367__66056__vid776727e.jpg
Фото Axelle / Bauer-Griffin / FilmMagic

«Черт, жарко сегодня», ― говорит Тайлер Перри. Легких путей он не ищет, поэтому на съемки комедийного сериала «Сестры» для BET приходит во всем черном ― выделяется разве что белая маска. В прошлом году Перри избегал работы под палящим июльским солнцем Атланты, однако в нынешнюю эру пандемии приходится пользоваться любой возможностью для съемок, и его «карантинный лагерь» на студии Tyler Perry Studios пытается освоиться в новых условиях кинопроизводства.

«Выходи из машины», ― кричит он актеру в полицейском автомобиле, который затем пересаживается в серебристый пикап. За рулем находится член основного актерского состава Девейл Эллис. Перри подсказывает ему реплику: «Что мне делать?» Кажется, сценария никто вообще и не видел. Когда нужно отснять весь сезон для праймтайма всего за 11 дней, ― и успеть до того, как с изоляции выйдут жители Голливуда, ― приходится срезать на поворотах.

По окончании съемок, сидя на складном металлическом стуле в центре просторного павильона и с упаковкой салфеток Lysol в ногах, 51-летний Перри объясняет свой метод: «В основном, я иду по наитию и полагаюсь на чутье. Люблю бросать системе вызов и смотреть, что именно я могу сделать иначе».

Когда на вас ополчилась вся система, эта стратегия оказывается выигрышной. В Голливуде перед носом Перри закрывались все двери и с ним отказывались работать даже именитые темнокожие режиссеры ― так, Спайк Ли однажды высмеял гротескно-карикатурный подход Перри, назвав его «шутовством и клоунадой» (впоследствии он об этом жалел). Тем не менее, Перри добился успеха по двум причинам: во-первых, он довел до совершенства продукт, которому, по мнению многих, самое место было в отделе уценки. Во-вторых, Перри подсуетился, чтобы полностью его контролировать.

Шоумен единолично владеет всей своей творческой продукцией, которая включает больше 1200 выпусков шоу и сериалов на телевидении, 22 полнометражных фильма и по меньшей мере пару десятков пьес. Ему также принадлежит участок земли площадью больше 130 гектаров на южной окраине Атланты, где располагается носящая его имя студия. Своим выгодным положением он воспользовался при подписании контракта с ViacomCBS: теперь медиахолдинг выплачивает ему за новый контент $150 млн ежегодно и дал долю в стриминговом сервисе BET+, запущенном в прошлом сентябре. По оценке Forbes, начиная с 2005 года Тайлер Перри заработал больше $1,4 млрд (до уплаты налогов). Деньги он потратил на покупку недвижимости в Атланте, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, курортном городке Джексон-Хоул в штате Вайоминг, а также на приобретение двух самолетов. Неплохой образ жизни для некогда бездомного драматурга, выросшего в нищете Нового Орлеана. Сегодня Forbes полагает, что состояние Перри достигает $1 млрд, и в скором будущем его можно будет увидеть в рейтинге 400 богатейших американцев.

«Обожаю, когда люди говорят «скромное происхождение», ― делится комик. ― Это значит, ты был чуть ли не нищим». Но оттого успех только слаще. «Обладание меняет все», — добавляет Перри.

Рождение Мэдеи

Любовь к актерской игре проявлялась в Перри с самого детства ― тогда он смешил различными пародиями свою маму. В то время ему приходилось иметь дело не только с бедностью: он рассказывает, что вырос в семье с буйным мужчиной, который, как потом выяснилось, даже не был его отцом. Выплеснуть накопившийся стресс на бумагу молодого Тайлера вдохновил выпуск ток-шоу Опры Уинфри. До 30 лет Перри гастролировал по небольшим театрам Америки с пьесами собственного сочинения, которые он же продюсировал и в которых сам же играл, ― это был своего рода вводный курс к будущим свершениям.

«Не стоит забывать, что наставников у меня не было, ― отмечает шоумен. ― Мой отец не смыслит в бизнесе, мои дяди и мама тоже ничего в этом не понимают. Я не учился в бизнес-школе. Во всем, чему я научился, я разбирался по ходу дела».

После того, как Перри исключили из старшей школы, он старался накапливать знания любыми доступными способами. Когда ему было чуть больше 20, он работал в гостинице Windsor Court Hotel в Новом Орлеане, где ежегодно проводилась конференция Национальной ассоциации руководителей телевизионных программ. Молодой Перри забирал себе забытые бейджи и проходил на закрытые собрания. Одним из самых примечательных для него событий стало знакомство с ведущим телевикторины Пэтом Сейджаком.

Писать сценарии Перри начал во время работы продавцом автомобилей и коллектором. Со временем ему удалось кое-как скопить $12 000 ― деньги он пустил на аренду помещения в районном театре в Атланте, чтобы реализовать свои творческие идеи.

Его пьеса «Во мне что-то изменилось» рассказывала о детях, переживших насилие со стороны взрослых. Особого признания зрителей она не получила. Одно время спектакль даже не приносил достаточно денег для оплаты аренды, поэтому три месяца будущему шоумену приходилось ночевать в собственной машине. В этот период он переписывал сценарий и исправлял недочеты постановки — и лишь после этого пьеса стала набирать популярность. Перри сам обставлял сцену, печатал буклеты, развешивал освещение и даже продавал закуски во время антракта.

«Не знаю, сколько дней у меня ушло на то, чтобы убедить его, что драматург и режиссер такими вещами не занимается», ― отмечает Артур Примас, агент комика на протяжении уже более двадцати лет.

Перри неустанно гастролировал и медленно набирал преданную аудиторию среди темнокожих американцев, особенно пожилых женщин вроде его матери, — регулярно посещающих церковные службы, отягощенных заботами, но желавших, чтобы кто-нибудь их выслушал, а еще лучше ― заставил смеяться. Его легендарный персонаж Мэдея, прямолинейная бабушка в плохом парике с большим животом и еще большей грудью, транслировала свой доморощенный морализм с присущей ей честностью, порой доходящей до абсурда. Героиня стала обязательным к просмотру зрелищем так называемого театра темнокожих, негласного объединения малых театров во всех уголках США.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

48 м² 48 м²

Дизайнер Мия Карлова оформила квартиру в стиле кинфолк, но на московский лад

AD
Клюворылы могут задерживать дыхание на 3 часа и дольше. Это рекорд Клюворылы могут задерживать дыхание на 3 часа и дольше. Это рекорд

Клюворылы побили собственный рекорд погружения

National Geographic
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Почему ты видишь в соцсетях дурацкую рекламу и как это исправить Почему ты видишь в соцсетях дурацкую рекламу и как это исправить

Почему реклама в соцсетях показывает тебе то, чем ты не интересуешься?

Maxim
Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу» Сара Терриен: «Хорошая работа психолога чувствуется практически сразу»

Когда следует задуматься о консультации психолога?

Здоровье
Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура» Глава из книги Нэнси Сталкер «Япония. История и культура»

Как японская культура проникла в европейскую жизн

СНОБ
Как установить таймер выключения Windows Как установить таймер выключения Windows

Хотите, чтобы компьютер выключался сам, без вашего участия?

CHIP
Как Этель Розенберг стала символом всего Как Этель Розенберг стала символом всего

Что в Этель Розенберг видели феминистки, гей-активисты и хиппи

Weekend
Кто наследил? Кто наследил?

Разбираемся, что такое биомаркеры, как их ищут, и что они могут значить

N+1
Как сделать свидания более осознанными: 5 советов Как сделать свидания более осознанными: 5 советов

Поиск партнера — дело непростое, но как сделать его эффективнее?

Psychologies
«Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич «Охотник на педофилов», неонацист и поклонник Гитлера: кем был Максим «Тесак» Марцинкевич

«Тесака» судили за экстремизм, однако в интернете были те, кто его поддерживал

TJ
Призрак бывшей: как жить, если ты – вторая жена Призрак бывшей: как жить, если ты – вторая жена

Если ты – вторая жена, то в браке постоянно будет присутствовать его бывшая

Cosmopolitan
Медовый месяц по-королевски: где отдыхают после свадьбы принцы и принцессы Медовый месяц по-королевски: где отдыхают после свадьбы принцы и принцессы

Куда ездили отдыхать самые известные пары?

Cosmopolitan
О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика) О какой стране чаще всего писали в «Нью-Йорк таймс» за последние сто лет (любопытная инфографика)

Чем был занят ум сферического американца в вакууме с начала XX века по наши дни?

Maxim
Немного другие миры Джолана ван дер Виля Немного другие миры Джолана ван дер Виля

Художник из Амстердама играет с силами природы

Популярная механика
«Я могу быть элитной нянечкой» «Я могу быть элитной нянечкой»

Гарик Харламов вдохновлен на новые актерские эксперименты

OK!
Военные и смешные: самая чудная форма армий мира Военные и смешные: самая чудная форма армий мира

Как выглядит военная форма в разных странах мира?

Maxim
Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит Смотри в оба: какие цвета человек никогда не увидит

Вы никогда не увидите красновато-зеленый и желтовато-синий цвета

Популярная механика
“Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны “Юйту-2” узнал происхождение грунта на обратной стороне Луны

Открытия маленького робота “Юйту-2” могут изменить представления о Луне

Популярная механика
Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки» Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки»

История и последствия одного эксперимента

Weekend
Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России Мультивселенные, междисциплинарность и локализация. Что происходит с креативными индустриями в России

Как обстоят дела в индустриях видеоигр, искусства и новых медиа

СНОБ
Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века Режиссер Келли Райхардт — о своем новом фильме «Первая корова», внутренней кухне кино и о том, как снимать кино об Америке начала XIX века

Новая работа режиссера — экранизация романа Джонатана Рэймонда

Esquire
«Мiр и война». Глава из новой книги Бориса Акунина «Мiр и война». Глава из новой книги Бориса Акунина

Глава из седьмого тома проекта «История Российского государства» Бориса Акунина

СНОБ
Как бизнес-консультант Джим Коллинз организовывает свою работу и жизнь Как бизнес-консультант Джим Коллинз организовывает свою работу и жизнь

Несколько простых правил помогают Джиму Коллинзу быть счастливее и продуктивнее

Reminder
Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое) Почему все больше знаменитостей занимаются производством вина (и почему это вино, как правило, плохое)

Почему голливудские звезды, выпускающие вино, на самом деле убивают малый бизнес

Esquire
Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей» Черный Шак: пес-легенда, воплотившийся в «Собаке Баскервилей»

Этот мифический пес стал литературным персонажем знаменитого писателя

National Geographic
«Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей «Мама, познакомься…»: неподходящие избранники наших детей

Что делать, если ваш знакомит вас с тем, кто ей или ему совершенно не подходит?

Psychologies
«Россия 1» выпустила фильм о Беслане, борющийся с альтернативной версией трагедии. Что с ним не так «Россия 1» выпустила фильм о Беслане, борющийся с альтернативной версией трагедии. Что с ним не так

Новый фильм о Беслане — «издевательство над погибшими»?

TJ
Разбор гардероба: 5 основных правил Разбор гардероба: 5 основных правил

«В шкафу нет места, а надеть нечего» — знакомо?

Psychologies
Выскочки Выскочки

Как Uber, Airbnb и компании-убийцы из новой Кремниевой долины меняют мир

kiozk originals
Открыть в приложении