Журналистка Виктория Аракелян о том, как пахнут скунсы и где отведать пути́н

РБКПутешествия

Как живут канадцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Журналистка Виктория Аракелян, переехавшая в Торонто пять лет назад, рассказывает, действительно ли в стране победившего феминизма невозможно знакомиться с женщинами, как пахнут скунсы и где можно отведать пути́н.

Виктория Аракелян

755680189735896.jpg
Школа изящных искусств, Монреаль. danimiranda_photo/instagram.com

Канада регулярно возглавляет списки лучших стран для жизни и фигурирует в шутках про параллельную реальность, в которой все вежливые и милые. Премьер-министр там фотографируется в обнимку с пандами, а сами канадцы извиняются даже за то, что вы наступили им на ногу.

Английская и французская часть (и почему они не ладят)

Когда кто-то узнает, что ты живешь в Канаде, тебе всегда задают два вопроса. Первый: действительно ли у всех в Канаде половинчатые головы, как в «Саус-парке» (да, большинство таких юмористов считает, что первыми в твоей жизни ввернули эту остроумную отсылку)? А второй: значит ли это, что ты хорошо говоришь по-французски?

Французский язык действительно один из двух государственных языков Канады, но говорят на нем только в провинциях Квебек (там для 77% людей французский — родной) и Нью-Брансуик (там франкофоны составляют около трети населения). Остальные части страны полностью англоязычны, но формальный статус французского языка как государственного строго охраняется и поддерживается. На всех продуктах вы обязательно увидите информацию на обоих языках, а политики на законодательных собраниях и других важных мероприятиях обязаны произносить свою речь и на английском, и на французском.

За пренебрежение равным статусом английского и французского компаниям иногда приходится представать перед судом и выплачивать компенсации. Так, совсем недавно главной авиакомпании страны Air Canada пришлось заплатить более $15 тыс. семейной паре, подавшей иск с 22 жалобами. Истцы пожаловались на то, что гравировки на ремнях безопасности выполнены только на английском языке, а шрифт слов «выход» и «внимание» в разных частях самолета на французском языке значительно мельче, чем на английском.

Квебекцы очень дорожат своей уникальностью, заключенной в языке и особой культуре. В провинции даже есть настоящая полиция языка (OQLF), которая строго пресекает любые попытки внедрить английский в общественные пространства. Все вывески магазинов, ресторанов и кафе должны быть либо исключительно на французском, либо как минимум содержать крупную подпись на французском. А у любого ретейлера, имеющего физическую точку в Квебеке, обязательно должна быть французская версия сайта — иначе он будет заблокирован.

Над щепетильностью OQLF часто шутят во всех остальных провинциях — ведь дело иногда доходило до того, что кофейням выписывали штрафы за английскую надпись на одноразовых ложках. Но квебекцам не до шуток — так исторически сложилось, что сохранение собственной идентичности для них невероятно важно. Там даже есть сепаратистская партия Parti Québécois, которая в некоторые периоды времени пользовалась большой популярностью. В 1980 и 1995 годах в Квебеке даже проходили референдумы об отделении Квебека от Канады.

Сейчас сепаратистские настроения утихли, но некоторый конфликт между двумя частями Канады сохраняется и по сей день. Например, представители Квебека крайне недовольны тем, что нынешнее правительство провинции Онтарио отказывается создавать франкоязычные университеты на своей территории. А жители Онтарио и других провинций возмущаются, что для работы в госструктурах требуется знание французского. Особенно это усложняет жизнь иммигрантам — ведь чтобы начать политическую карьеру, им необходимо в совершенстве овладеть не одним, а сразу двумя государственными языками Канады.

755680202755004.jpg
Флаг Квебекской партии. independantistesqc

Страна иммигрантов

Канада — безусловно одна из самых дружелюбных и комфортных стран для иммиграции. Так как иммигранты тут отвечают за 80% прироста населения, риски столкнуться с дискриминацией или предвзятым отношением минимальные. В конце концов встретить коренного канадца гораздо сложнее, чем китайца, индийца, русского или украинца. Нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо даже заявил, что Канада — это первое постнациональное государство, в котором нет места никакой магистральной идентичности.

Весь Торонто разделен на диаспоры — есть, например, греческий район (с лучшим в городе гиросом), итальянский (с отличными кофейнями) и, конечно, чайна-таун с бесконечными димсамами, современными азиатскими десертами и магазинчиками с очень дешевыми и очень странными штуками.

Дом, в котором мы живем, выступает своеобразным порталом между двумя мирами. Слева корейский район, где можно вкусно поужинать, купить чай матча и дюжину корейских масок для лица. Справа — иранский район с собственным супермаркетом (единственный в округе, который работает по праздникам), чайханой и роскошными магазинами орехов и специй на развес.

755680208332150.jpg
Чайна-таун в Торонто. curiocitytoronto/instagram.com

Русских иммигрантов в Канаде около полумиллиона, и свои районы у нас тоже есть. Если вдруг душа попросит селедки, маринованной капусты или соевых батончиков «Рот Фронт», совершенно необязательно просить знакомых привозить все это крупными партиями из России. Русских продуктовых магазинов в Канаде достаточно, и многие из них отличаются советским колоритом — здесь до сих пор принято спрашивать у продавщицы в ярком голубом чепчике, не вчерашний ли хлеб.

В Торонто также можно каждый апрель писать «Тотальный диктант», а каждые две недели — ходить на русскоязычную «Мозгобойню» (чуть более расслабленный вариант любительской «Что? Где? Когда?»). Найти каноничную русскую баню, где вас с прибаутками попарит румяный банщик, тоже не проблема. А еще Канаду часто посещают русскоязычные исполнители: за последние несколько лет тут с концертами побывали «Мумий Тролль», «Ленинград», «ДДТ», Pompeya и «Звери».

Иммигрировать в Канаду можно разными путями. Например, есть программа Express Entry — она позволяет довольно быстро получить вид на жительство, если вы молодой специалист с хорошим знанием английского языка и достаточным количеством средств на счету. Можно получить start-up визу, если подать заявку на открытие бизнеса в Канаде. Есть различные ускоренные программы получения вида на жительство через проживание и работу в более отдаленных регионах — например, в Манитобе. Ну и, конечно, программы воссоединения семьи (для супругов и родителей) и предоставления убежища для тех, кто вынужден покинуть свою страну.

755680218598713.jpg
Телебашня «Си-Эн Тауэр» в Торонто. nickwons/instagram.com

Канадский язык

Возможно, вы думаете, что в Канаде говорят и пишут либо на американском, либо на британском английском. И я тоже так думала до того, как поступила на журфак в Торонто.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ГЛПС: симптомы, лечение, профилактика ГЛПС: симптомы, лечение, профилактика

Что делать при первых симптомах геморрагической лихорадки и как обезопасить себя

РБК
Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак

Как ей живется после операции, на которой были удалены все репродуктивные органы

Cosmopolitan
Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Адыгее. Гид «РБК Стиль»

Адыгея — легко добраться, красиво, сытно и недорого

РБК
Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры Стрижки бокс и полубокс: в чем разница, кому идут и наглядные примеры

Секрет главных стрижек современности раскрыт

Playboy
Процветание Процветание

Третий критерий успеха. Как создать жизнь, полную благополучия, мудрости и чуда

kiozk originals
Юлия Хлынина: «Вечно мучаю себя самокритикой» Юлия Хлынина: «Вечно мучаю себя самокритикой»

Встретилась с исполнительницей одной из главных ролей в сериале «Коллцентр»

Grazia
Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков Как пользоваться беговой дорожкой: инструкция для новичков

Рассказываем, как разобраться с беговой дорожкой без помощи тренера

Cosmopolitan
Борис Брейча: «Через мою музыку можно понять, что творится в моей душе» Борис Брейча: «Через мою музыку можно понять, что творится в моей душе»

Мы поговорили с Борисом Брейча о его любви к борщу, музыке и планах на будущее

GQ
Отчаявшиеся домохозяйки: какая связь между финансовой зависимостью и домашним насилием Отчаявшиеся домохозяйки: какая связь между финансовой зависимостью и домашним насилием

Одинаково ли страдают от рук мужа домохозяйки и женщины со статусной профессией

Forbes
«Счастливы страны, владеющие холодноводными морями» «Счастливы страны, владеющие холодноводными морями»

Глубины морей становятся местом неожиданных столкновений

Огонёк
5 вопросов, чтобы понять себя и других 5 вопросов, чтобы понять себя и других

Собрали для вас несколько простых вопросов, которые стоит задавать регулярно

Psychologies
Вуди Харрельсон — трудный ребенок, ставший суперзвездой Голливуда Вуди Харрельсон — трудный ребенок, ставший суперзвездой Голливуда

Репутация хулигана у Вуди Харрельсона сложилась еще в детском саду

Esquire
«Всегда найдется кто-то, кому ты будешь мешать»: что значит для бизнеса новый проект ограничений продажи алкоголя «Всегда найдется кто-то, кому ты будешь мешать»: что значит для бизнеса новый проект ограничений продажи алкоголя

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ограничивающий продажу алкоголя

Forbes
Сколько чувств надо человеку? Сколько чувств надо человеку?

Классические пять чувств к XXI веку выглядят безусловно наивными

Популярная механика
Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков Как понять, что вы несчастливы в браке: 11 признаков

Большинство пар слишком поздно замечает, что их брак дал трещину

Psychologies
В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой В глубоководье Черного моря нашли жизнь. Ранее эта зона считалась необитаемой

В считавшейся ранее необитаемой зоне Черного моря существует жизнь

National Geographic
Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица» Как спасти космонавтов: комплекс «Синяя птица»

Возможности транспортного комплекса «Синяя птица»

Популярная механика
Негативные мысли приближают старость Негативные мысли приближают старость

Стресс и негативные мысли способствуют старению организма

Psychologies
Финансист Константин Корищенко: Государство не поможет. Россиянам придется самим позаботиться о своей пенсии Финансист Константин Корищенко: Государство не поможет. Россиянам придется самим позаботиться о своей пенсии

Россиянам имеет смысл позаботиться о сохранении своего пенсионного капитала

СНОБ
Почему сериал «Друзья» такой популярный Почему сериал «Друзья» такой популярный

По просьбе Esquire Иван Сорокин рассказал, в чем заключается феномен «Друзей»

Esquire
Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами Трактат о военном искусстве: 7 мифов о переговорах с китайскими партнерами

Какие особенности китайского менталитета должны учитывать предприниматели

Forbes
Энергия из мусора: как экс-президент «Открытия» будет курировать многомиллиардные проекты в ВЭБе Энергия из мусора: как экс-президент «Открытия» будет курировать многомиллиардные проекты в ВЭБе

Известный финансист Рубен Аганбегян теперь строит карьеру в ВЭБе

Forbes
Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом Дэвид Кэмерон выступил записным мемуаристом

О чем бывший британский премьер рассказал в книге For the Record

РБК
Как ФНБ может стимулировать строительство жилья Как ФНБ может стимулировать строительство жилья

Эти субсидии могли бы стимулировать рост жилищного строительства на 15–20% в год

РБК
Как я живу на 20 тысяч в месяц: студентка МГУ из Норильска Как я живу на 20 тысяч в месяц: студентка МГУ из Норильска

Как студентке четвертого курса удается прожить на 20 тысяч в месяц

Cosmopolitan
Мерцание сонного осьминога: видео Мерцание сонного осьминога: видео

Как меняется цвет кожи осьминога в зависимости от его сновидений

National Geographic
Сколько клея в автомобиле: рассказывает производитель Сколько клея в автомобиле: рассказывает производитель

Почему наша жизнь без клея была бы намного тяжелее, чем она есть

Популярная механика
МакФерсон, рычаги и балки. Какие подвески бывают и как их обслуживать МакФерсон, рычаги и балки. Какие подвески бывают и как их обслуживать

Чем отличаются подвески и на что обращать внимание на дороге

РБК
Разная красота: первая модель со «змеиной кожей» Разная красота: первая модель со «змеиной кожей»

Джейза Гэри родилась с ихтиозом — редким наследственным заболеванием

Cosmopolitan
Артем Горохов, 19 лет, Хабаровск Артем Горохов, 19 лет, Хабаровск

Лица поколения двадцатилетних: Артем Горохов, который опроверг учебник биологии

Esquire
Открыть в приложении