Как забота об экологии превращается в здоровый образ жизни
Экосознательность помогает вырабатывать и внедрять полезные привычки
В мире все больше людей, для которых «экофрендли» — не просто бережное отношение к окружающей среде, но и забота о собственном здоровье и благополучии. Самое массовое воплощение этой идеи — движение LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), возникшее в середине 2000-х. Его сторонники (в США их уже больше 40 миллионов) стараются вести активный и здоровый образ жизни, выбирая для этого продукты и практики, которые не наносят вред экологии. Для них — одно неотделимо от другого. Как показывают исследования, у экосознательных потребителей действительно ниже уровень стресса, тревоги и депрессии и выше уровень удовлетворенности от жизни. Почему? Базовая причина — особая модель мышления.
Экосистемное мышление
Мы часто обращаемся со своим телом как с машиной, которую нужно каждый день заправлять и иногда чинить. Этот подход — наследие индустриальной эпохи. Но наш организм не машина, а сообщество живых клеток, бактерий, грибков и вирусов, которое функционирует по тем же принципам, что и глобальная экосистема планеты, объясняет биолог Брендан Бохэннон. И нарушение их видового баланса может вызвать не менее фатальные последствия. Поэтому для работы с организмом ближе идея «натурального капитализма» — подхода, который опирается на понимание законов экосистемы, дающей ресурсы для роста. Если вы строите свой образ жизни, стараясь учитывать то, как взаимосвязаны процессы в окружающей среде, вы рано или поздно начинаете прикладывать эти знания к собственному организму. Как конкретно это проявляется в основных практиках экосознательности?
Сортировка отходов
Классическая экологичная практика, уже доступная в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России. Понятно, как она помогает заботиться об окружающей среде. Но в чем ее польза для здоровья? В том, что она меняет отношение к своей модели потребления. Как это происходит, подробно описывает экотренер Надежда Васякина. Сначала вы начинаете обращать внимание на количество отходов, которые производите каждый день. Постепенно замечаете, какие именно продукты оставляют после себя