Отрывок книги «Стратегии перемен» Джона Коттера

ForbesСобытия

Как выжить и преуспеть в эпоху перемен, не выгорая и не впадая в отчаяние

Редакция Forbes

Фото Getty Images

Сила инстинкта самосохранения в периоды резких перемен может помешать нам найти действительно подходящие решения для оптимального выхода из ситуации, адаптации к ней или даже того самого выживания, для которого этот инстинкт предназначен. Эксперт по стратегиям поведения в эпоху трансформаций Джон Коттер в своей книге «Стратегии перемен. Как добиться выдающихся результатов в нестабильные времена» рассказывает, почему для любых важных изменений нужна поддержка большого числа людей и что общего между восстановлением озонового слоя, корпоративными трансформациями и социальными переменами

Профессор Гарвардской бизнес-школы Джон Коттер — эксперт по изменениям и стратегиям выживания в нестабильных условиях. Он написал 21 бизнес-книгу, 12 из которых стали бестселлерами, и почти все они так или иначе посвящены теме перемен, трансформаций, периодов турбулентности, а также ответам на вопрос, как быть, если только вы понимаете, что «ваш айсберг тает» (как в названии одной из его книг), а окружающие видят только верхушку этого айсберга и отказываются принимать реальность.

При этом Коттер постоянно подчеркивает, как важно в периоды изменений опираться не только на инстинкт самосохранения, но и пытаться найти в себе точку опоры и «творчески переосмыслить ситуацию». Он выделяет два основных механизма, которые включаются у человека в момент резких трансформаций — «канал выживания» и «канал процветания». Первый требует срочной реакции на угрозу и поиска путей ее устранения или избегания. Этот механизм ключевой и срабатывает первым. «Канал процветания» позволяет найти в себе энергию для поиска возможностей не просто для ухода от опасности, но и для творческих и неординарных решений, способных изменить ситуацию к лучшему. По мнению Коттера, в ситуации стресса первым включается инстинкт выживания, но он подавляет те внутренние ресурсы, которые могли бы помочь найти наилучший выход. О том, как найти в себе энергию для инновационных решений в условиях повышенной тревоги, Коттер рассказывает в своей новой книге «Стратегии перемен. Как добиться выдающихся результатов в нестабильные времена» (выходит в марте в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Forbes публикует отрывок.

У перемен, которые становятся все более быстрыми и сложными, есть масштабное последствие. Практически все организации вынуждены адаптироваться, меняться, ускоряться и опережать события, но мы — человечество в целом — тоже сталкиваемся с угрозами и видим потрясающие возможности, с которыми не сможет справиться ни одна отдельная организация. Среди этих угроз — климатические катастрофы, неожиданные пандемии, химическое, биологическое и ядерное оружие массового поражения, созданное человеком, системный расизм. Среди возможностей — разнообразные улучшения системы здравоохранения: от искоренения смертельно опасных заболеваний до облегчения страданий множества людей.

Чтобы избежать угроз и воспользоваться возможностями, чтобы бороться с болезнями, избавляться от бедности, реагировать на политические движения, требуется изменение статус-кво действий большого числа людей, которые не обязательно являются частью какой-либо единой организации. Все это требует и значительной поддержки большого количества людей и организаций.

В конечном счете все сводится к нашей способности возглавить перемены в сложном, все более изменчивом мире, способности выжить и процветать, несмотря на многочисленные барьеры. Трудности, безусловно, могут быть разными — в зависимости от того, с какой именно угрозой или возможностью мы имеем дело и сколько людей и организаций вовлечено в происходящее. Но в какой-то степени можно сказать, что динамика любых значительных перемен — и проблем, и решений — всегда одинакова, потому что человеческая природа есть человеческая природа, современная организация есть современная организация, а мир становится все более и более взаимосвязан, и из-за этого изменчив и нестабилен, как никогда.

Так что же исследования перемен внутри организаций говорят нам о социальных переменах, в которых участвуют крупные системы из предприятий, групп, отдельных людей, правительств и т. д.? На самом деле говорят они немало.

Уроки, полученные из исследования организаций

Если попытаться дать краткий обзор, то три самых важных урока о процветании в быстро меняющемся мире, которые мы выучили, следующие. Во-первых, сейчас жизнь в намного большей степени, чем даже 100 лет назад, управляется крупными, формализованными современными организациями — а их структура заточена прежде всего под эффективность и надежность, а не инновации и быстрые перемены. Эти предприятия — совершенно новое явление, неизвестное в течение 99,99% всей жизни вида Homo sapiens на Земле. Сейчас жилье, пища, здравоохранение, безопасность и все остальные важнейшие товары и услуги уже не предоставляются небольшой семьей или племенем всем своим членам. Эти потребности теперь удовлетворяются множеством формализованных организаций, появившихся после промышленной революции, и базируются на иерархии должностей и управленческих процессах. Такую организационную структуру создали для того, чтобы наиболее полно воспользоваться плодами промышленной революции — возможностью производить продукцию в огромном количестве и продавать более качественные товары по низким ценам. В этой структуре ключевая цель — эффективность, надежность и стабильность, а не инновации, перемены и гибкость.

Из-за постоянно растущей взаимосвязи между бизнесом и государством перемены в обществе невозможны без помощи многих из этих организаций, причем не только коммерческих, но и правительств, НКО, благотворительных фондов и т. д. В каком-то смысле список весьма разнообразен, но все эти учреждения имеют современную структуру, которой немногим более ста лет и которая — из-за того что главный акцент делается на стандартизации и стабильности — создает множество барьеров для сколько-нибудь значительных перемен. Даже в одной-единственной организации таких барьеров может быть с десяток.

Но когда речь идет о переменах в обществе, мы говорим не об одной организации. Мы говорим в буквальном смысле о десятках, сотнях, тысячах государственных структур, коммерческих предприятий и фондов, о сотнях тысяч или даже миллионах людей, которым приходится сотрудничать или действовать совершенно новым образом. Подобные масштабы сотрудничества человек не в состоянии понять интуитивно. Так что не будет слишком большим преувеличением сказать, что провести большие социальные перемены — практически такая же трудная задача, как перевезти Скалистые горы в штат Теннесси. А во многих случаях самое большое препятствие для продвижения к этим невероятно трудным целям — то, что участники данных событий значительно недооценивают их масштаб.

Второй (более оптимистичный) урок, полученный из исследований перемен: вы можете получить поистине колоссальные результаты. Даже оптимистичные по природе люди способны невероятно изумить самих себя, увидев, чего они (и их организации) могут добиться благодаря правильному пониманию того, как внедрять сложные изменения в быстро меняющемся мире. В первую очередь нужно осознавать необходимость задействования широких масс, всем сердцем желающих, чтобы что-то произошло, и готовых возглавить эти перемены. Это люди, у которых активирован канал процветания и которые помогают активировать его у других. Это люди, которые совершают новые действия, не такие, как раньше, мотивируют на это остальных и достигают лучших результатов, а эти результаты признаются, объявляются и празднуются. Такое поведение, в свою очередь, порождает новые действия, новые результаты и нарастающий импульс. В конце концов у людей начинает меняться образ мыслей. После этого со временем возникают новые привычки, новые нормы, ценности и целая культура, которая помогает сделать перемены по-настоящему устойчивыми.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неуязвимая: как фильм-катастрофа «Одна» говорит о женской силе Неуязвимая: как фильм-катастрофа «Одна» говорит о женской силе

Как история о крушении надежд репрезентует сильную женщину

Forbes
«Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной «Карманные» книжки на карманные деньги: как издательство Penguin Books сделало литературу доступной

Как Аллен Лейн изменил читательские привычки людей

VC.RU
Как Cyberpunk 2077, но не лагает: во что поиграть еще, если тебе понравился шутер от CD Projekt RED Как Cyberpunk 2077, но не лагает: во что поиграть еще, если тебе понравился шутер от CD Projekt RED

Лучшие релизы о мрачном и технологически развитом будущем

Maxim
10 продуктов, которые могут храниться десятилетиями 10 продуктов, которые могут храниться десятилетиями

Подборка продуктов, которые можно купить и хранить годами

Cosmopolitan
Диета, обогнавшая по популярности кето: что такое FMD и кому она подойдет Диета, обогнавшая по популярности кето: что такое FMD и кому она подойдет

Что такое Fast Mimicking Diet, «диета, имитирующая голодание».

The Voicemag
Отставить панику: 10 советов, как успокоиться Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

Что еще можно сделать, чтобы избавиться от тревоги

РБК
Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой

Как разбираться в китайском вине

СНОБ
Почему женщины выбирают роль любовницы? Почему женщины выбирают роль любовницы?

Истории любовниц: они попытались разобраться в себе и своем выборе

Psychologies
Лимонов и революция Лимонов и революция

Когда в Советском Союзе начинается перестройка, Лимонов преображается

Esquire
10 удивительных фактов об АСМР 10 удивительных фактов об АСМР

Что вам нужно знать об ASMR?

Популярная механика
Даже некоторые повара неправильно используют эти простые кухонные гаджеты. Для чего на самом деле нужны эти вещи? Даже некоторые повара неправильно используют эти простые кухонные гаджеты. Для чего на самом деле нужны эти вещи?

В вашем доме найдется немало гаджетов, которыми вы пользуетесь неправильно

TechInsider
Экстраверт? Интроверт? Амбиверт! Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!

Амбиверты. Возможно, среди нас их не так уж мало...

Psychologies
7 причин заправлять постель каждый день по мнению ученых 7 причин заправлять постель каждый день по мнению ученых

Зачем заправлять кровать? Причины, обнаруженные психологами

TechInsider
Продолжение истории Продолжение истории

Сейчас редко кто может гордиться тем, что построил дом своими руками

Идеи Вашего Дома
5 фраз, которые подрывают отношения 5 фраз, которые подрывают отношения

Мы произносим слова, не задумываясь о том, как они могут ранить собеседника

Psychologies
«Мой «Мой

Чем известен McDonnell Douglas F-4 Phantom II

Популярная механика
Как устроить родственника в пансионат для пожилых людей: 5 шагов Как устроить родственника в пансионат для пожилых людей: 5 шагов

Что нужно сделать, чтобы подготовить родственника к переезду в пансионат?

Psychologies
Эдуард Савенко Эдуард Савенко

Харьковская шпана, к концу 1960-x превратился в литератора Лимонова

Esquire
Кис-кис в каплях Кис-кис в каплях

Обычная вода может превратиться в перекись водорода

Наука и жизнь

Что такое комплекс «Панцирь-С1» и чем он интересен

Популярная механика
В Германии обнаружили древнюю обнаженную женскую фигурку из бронзы В Германии обнаружили древнюю обнаженную женскую фигурку из бронзы

Археологи исследовали антропоморфную бронзовую фигурку, обнаруженную в Германии

N+1
Развод по-шотландски: как один из главных героев битвы при Ватерлоо сражался за личное счастье Развод по-шотландски: как один из главных героев битвы при Ватерлоо сражался за личное счастье

Генри Уильям Пэджет устроил настоящую Санта-Барбару на британский лад

Esquire
«Она втянула меня в аферу»: когда дружба становится опасной «Она втянула меня в аферу»: когда дружба становится опасной

Дружба прекрасна, но она же бывает и причиной наших страданий

Psychologies
Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании

Из-за чего возникает депрессия и как с ней жить?

Популярная механика
Гори, ясно? Гори, ясно?

Как загореться тем, что действительно важно, и не погаснуть

Harper's Bazaar
Удар, еще удар: пять актеров, которые не прочь подраться вне съемочной площадки Удар, еще удар: пять актеров, которые не прочь подраться вне съемочной площадки

Актеры, известные своей любовью подраться

Playboy
Аэрогеофизическая съемка показала глубинное строение гидротермальной системы Йеллоустона Аэрогеофизическая съемка показала глубинное строение гидротермальной системы Йеллоустона

Исследователи описали пути циркуляции водных растворов в Йеллоустоне

N+1
Эозинофилы: что это такое и зачем нужны Эозинофилы: что это такое и зачем нужны

Что общего у аллергии, паразитов и скарлатины?

РБК
Не попасть в ловушку массового психоза: техники, которые позволяют управлять собой Не попасть в ловушку массового психоза: техники, которые позволяют управлять собой

Как подобрать ключ к управлению собой и реальностью

Forbes
Как и когда нужно менять масло в автомате Как и когда нужно менять масло в автомате

Какое масло нужно лить в АКПП и когда его менять?

РБК
Открыть в приложении