Как делают просекко и как выбрать его по этикетке.

СНОБСтиль жизни

Как выбрать просекко: подробный гид

В 2013 году просекко обогнало по объему продаж шампанское, и его популярность в мире продолжает расти. «Сноб» рассказывает, как разобраться в разновидностях итальянского игристого, что означают слова Rive и Cartizze на его этикетках и как выбрать просекко по уровню сладости и газации

Автор: Алексей Синяков

1_gl.jpg
Иллюстрация: Лика Сочкина

Как делают просекко

До конца XIX века в просекко не было пузырьков. Его делали по технологии тихих вин из одноименного сорта белого винограда. Впервые получить аналог французского игристого из просекко решил винодел Антонио Карпене.

В конце 1860-х он использовал для этого классический метод производства шампанского, насытив вино газами во время его ферментации в стеклянных бутылках. Вкус этого игристого пришелся Карпене по душе. Он включил его в ассортимент фамильной продукции, а в 1924 году выпустил первые бутылки со словом Prosecco на этикетке.

Однако французский «бутылочный» метод в Италии посчитали слишком сложным. Все дело в том, что он требует напряженного внимания и большого количества времени. Во-первых, вино созревает в стекле больше года. Во-вторых, за бутылками необходимо следить, периодически проводя с ними различные манипуляции (например, переворачивать, чтобы отделить напиток от осадка). Наконец, выдерживать игристое в стекле небольшого объема довольно затратно.

Поэтому в XX веке многие производители просекко перешли на производство вина по методу Шарма — Мартинотти. Следуя ему, вместо стеклянных бутылок вино проходит ферментацию в больших стальных колоннах. Причем этот процесс может занимать всего месяц.

Упрощенный метод имеет свои минусы. Например, короткая ферментация в больших емкостях приводит к тому, что вино получается менее ароматным, чем из бутылок. Несмотря на это, именно метод Шарма — Мартинотти подошел для сорта просекко, придав игристому из него узнаваемый характер: он позволяет сохранять не очень яркие фруктовые и цветочные ноты сорта просекко, но при этом избавляет напиток от оттенков бриоши, тостов и прочих ароматов поджаренного хлеба, которые появляются при ферментации в бутылках и считаются «особой приметой» шампанского.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении