Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJПрирода

Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Учёный-океанолог и эколог из Greenpeace о том, что сейчас происходит в зоне экологического бедствия и почему такие трагедии могут повториться.

Екатерина Кузнецова

1280
Мёртвые крабы на пляже Авачинского залива на Камчатке. Фото Greenpeace

В начале октября 2020 года на побережье Авачинского залива Тихого океана на Камчатке местные жители обнаружили сотни погибших морских животных: от морских ежей и звёзд до крупных котиков и осьминогов. Вода в районе Халактырского пляжа сильно загрязнилась: цвет изменился, появился характерный запах, а на поверхности образовалась жёлтая пена. На симптомы отравления, головокружение и ухудшение зрения жаловались сёрферы, катающиеся в Авачинском заливе.

Информация об экологической катастрофе в регионе быстро распространилась в соцсетях. На экологическую проблему на Камчатке обратили внимание журналисты, чиновники, учёные и экозащитники, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов и о загрязнении морской среды.

Появилось сразу несколько версий причин экологической катастрофы: попадание ядовитых веществ с Козельского полигона ядохимикатов в воду, утечка нефтепродуктов с проплывающих судов, попадание ракетного топлива с полигона Радыгино. Спустя две недели главной версией учёные назвали цветение токсичных водорослей.

Чтобы разобраться, как водоросли могли уничтожить морские организмы на Камчатке и узнать, что сейчас происходит в Авачинском заливе, TJ пообщался с учёным-экологом и океанологом Филиппом Сапожниковым и экологом и координатором проектов по климату Greenpeace Еленой Сакирко.

c9859955-e452-50bc-b586-af569b9d3f39
Елена Сакирко, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, эксперт по социально-экологическим вопросам, связанным с добычей нефти и изменением климата

Чем занимается Greenpeace на Камчатке

Команда Greenpeace России проводит обследование Авачинского залива и объектов, которые потенциально могли стать причиной экологического бедствия на Камчатке. Изначально мы отправились в зону ЧП самостоятельно проводить исследования, но члены нашей команды также встречались с губернатором [Камчатского края Владимиром Солодовым], со Следственным комитетом, с представителями Кроноцкого заповедника и институтом океанографии Камчатниро. Мы делимся полученной информацией, проводим совместные исследования, но при этом получаем свои независимые результаты анализов.

12 октября сотрудники Greenpeace вместе с госорганами начали проводить съёмку при помощи подводного дрона — об этом были договоренности с губернатором. Съёмка нужна, чтобы определить ареал поражения морских организмов, точечное ли вымирание в конкретных местах или нет. Это поможет оценить реальный ущерб, нанесённый донным сообществам по неизвестным пока причинам.

Что сейчас происходит в районе вымирания донных организмов на Камчатке

Дважды мы участвовали экспедициях с госорганами — на юг и на север, где профессиональные дайверы обследовали дно. Команда Greenpeace находилась на корабле и участвовала в процессе, смотрела, что доставали со дна. Результатов исследований пока нет, но предварительно на севере обнаружили мёртвые донные организмы, но в меньшем количестве, чем в районе Авачинской бухты, а на юге всё дно мёртвое, но выбросов на берегу нет.

После обследования выяснилось, что на Центральном пляже и в районе бухты Лагерная — мёртвое дно, живых организмов там нет, хотя обычно есть. В этих местах была богатая жизнь донных сообществ, а сейчас остались только мёртвые полихеты (многощетинковые черви, которые обитают на донном грунте — прим. TJ). Специалисты Камчатниро, присутствовавшие на исследованиях дна, отметили, что это ненормальная ситуация для этой местности. По данным учёных, это свидетельство массового отравления - полихет не должно быть видно, обычно они прячутся среди водорослей. Морское дно продолжат изучать.

Версии экокатастрофы

Сейчас версий причин вымирания морских обитателей много — они делятся на природные и техногенные. Это может быть и совокупность факторов. Исходя из версии распространения водорослей, которая является одной из основных официальных, красные приливы случаются и действительно могут привести к гибели донных организмов и морских животных. Но по мнению многих учёных, те последствия, которые мы видим на Камчатке, водоросли сами по себе вряд ли могут спровоцировать.

Скорее всего, есть ещё какой-то дополнительный фактор. Например, на эти водоросли могло воздействовать токсическое загрязнение, захоронения на дне или вредные выбросы. Поэтому мы по прежнему рассматриваем версию выбросов из впадающих рек. Недалеко от Козельского полигона есть и другие захоронения, которые тоже нужно пока не упускать из виду.

По мнению некоторых ученых, дополнительный фактор может быть также связан с трещиной в дне океана, с вулканической активностью, которая могла спровоцировать выбросы продуктов горения, тяжёлых металлов, постепенно накапливающихся.

Насколько я знаю, обнаруженные в воде фосфат иона и фенол не могли привести к таким последствиям на Камчатке. Официальная версия с водорослями, мне кажется, и появилась, потому что пока очень сложно определить причину такой массовой гибели на такой большой территории каким-то отдельным техногенным источником. Это может быть также совокупность факторов, или что-то, что спровоцировало активность водорослей.

На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринпис соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьёзные последствия. В поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Из отчёта Greenpeace 14 октября

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорит о нас наш дом Что говорит о нас наш дом

Организуя свой дом, мы воплощаем наши неосознанные влечения и инстинкты

Psychologies
Цифровой «шабат»: гид по выстраиванию здоровых отношений со смартфоном без абьюза, зависимости и газлайтинга Цифровой «шабат»: гид по выстраиванию здоровых отношений со смартфоном без абьюза, зависимости и газлайтинга

Отрывок из книги Кэтрин Прайс «Оторвись от телефона!»

Inc.
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
9 странных вещей, в которых обвиняли евреев 9 странных вещей, в которых обвиняли евреев

Абсурдные претензии, которые предъявлялись евреям

Maxim
«Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров «Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров

Что миллиардеры готовы рекомендовать к прочтению и просмотру?

Forbes
Как охотятся дьявольские скаты: видео от морских шпионов Как охотятся дьявольские скаты: видео от морских шпионов

Как с помощью специальных дронов ведется съемка скатов

National Geographic
Пока огонь горит Пока огонь горит

Африка — колыбель человечества, а ЮАР — многонациональная и разнородная страны

Вокруг света
Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю» Откуда взялась фраза «не читал, но осуждаю»

Прочитай текст, прежде чем ругать нас

Maxim
Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного Алена Хмельницкая и Александра Кеосаян. В жизни нет ничего случайного

Большое интервью с Аленой Хмельницкой и Александрой Кеосаян

Караван историй
Как справиться с перфекционизмом Как справиться с перфекционизмом

Инструкция для тех, кто устал от попыток быть идеальным

Reminder
Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого Задолго до терминатора: 5 лучших роботов далекого прошлого

5 роботов, построенных задолго до самого понятия “робот”

Популярная механика
Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы» Отрывок из книги Сергея Николаевича «Алла Демидова. P.S. Портрет актрисы»

Отрывок из книги Сергея Николаевича об актрисе Алле Демидове

СНОБ
Интервью: Дебби Харри — о Blondie, смелости признавать ошибки и книге, которая выходит на русском Интервью: Дебби Харри — о Blondie, смелости признавать ошибки и книге, которая выходит на русском

Солистки Blondie о своей книге и о том, как она смотрит на свою жизнь

Esquire
Шаг вперёд Шаг вперёд

Высокотехнологичный современный интерьер для молодого мужчины

SALON-Interior
«Артемида» и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA «Артемида» и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA

NASA объявило о подписании семью странами «Аккордов Артемиды»

N+1
8 экранизаций Стивена Кинга, которые отличались от книг, и это пошло им на пользу 8 экранизаций Стивена Кинга, которые отличались от книг, и это пошло им на пользу

Тот случай, когда книга не обязательно лучше

Maxim
Почему люди нарушают правила Почему люди нарушают правила

История о тех, кто придумал запреты, и о тех, кто их не соблюдает

Psychologies
Ядерная Ядерная

Необычные свойства нейтронных звезд обусловлены уникальным состоянием материи

Популярная механика
На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды

На это указывают карбонаты, которые формируются только в присутствии воды

National Geographic
Элизабет Мосс: «Я была феминисткой с самых юных лет» Элизабет Мосс: «Я была феминисткой с самых юных лет»

Интервью с Элизабет Мосс о биографической драме «Ширли» и феминизме

Grazia
Что читать на выходных: фрагмент новой книги Андре Асимана «Восемь белых ночей» Что читать на выходных: фрагмент новой книги Андре Асимана «Восемь белых ночей»

Фрагмент романа «Восемь белых ночей», где расцветает мнительность главного героя

Esquire
Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас? Правило №58. Вам доступны обновления. Загрузить сейчас?

Коуч Алексей Ситников объясняет, как сделать апгрейд своей личности

Tatler
Мозг новорожденных оказался эмоционально неспецифичным Мозг новорожденных оказался эмоционально неспецифичным

Миндалевидное тело при рождении хуже связано с отделами обработки информации

N+1
Образ Италии в русском искусстве Образ Италии в русском искусстве

Средиземноморские пейзажи, пышность Ренессанса и строгие античные традиции

Культура.РФ
Бизнес с хорошей пластикой Бизнес с хорошей пластикой

Юрий Гребе наладил бизнес по производству инженерных пластиков и изделий

Эксперт
Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов Ученые построили веревочные мосты для самых редких гиббонов

Конструкция помогла хайнаньским гиббонам справиться с последствиями тайфуна

N+1
Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт Красный пояс: как семья Ротенбергов меняет российский спорт

Широкий спектр спортивных интересов семьи Ротенбергов

Forbes
Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев Интимные подробности любви сапиенсов и неандертальцев

Генетики выяснили, куда неандертальцы дели свою мужскую хромосому

СНОБ
Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым» Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым»

Александр Паль – о том, как он пытался спрятаться от народной любви

Cosmopolitan
Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера Какие есть игры в карты: 6 популярных вариантов для отличного вечера

Коллекция лучших карточных игр для больших компаний, пар и одиночной игры

Playboy
Открыть в приложении