У каждого из нас бывают периоды, когда мы погружаемся в сильные переживания, когда мы страдаем. И кажется, что в жизни нет ничего хорошего и уже не будет. Не зациклиться на своем беспокойстве поможет «внутренний наблюдатель».

PsychologiesСтиль жизни

Как «внутренний наблюдатель» поможет справиться с переживаниями

Зачем нужен «внутренний наблюдатель»

В каждом человеке есть внутренняя субличность, «внутренний наблюдатель» – объективная и независимая часть нашего «Я». Он помогает не проваливаться целиком в травму. Он – та часть, которая сохраняет нейтралитет и просто наблюдает происходящее, безэмоционально, безоценочно. Благодаря своей нейтральности «внутренний наблюдатель» объективен и способен на конструктивный анализ происходящего. Его девиз: «Моя травма, эмоция, переживание – это еще не весь (вся) я».

История

Недавно я консультировала женщину с послеродовой депрессией. Почему это состояние возникает у молодых матерей?

Пока нет детей, мы занимаемся только собой, у нас есть время и силы на любимую работу, развлечения, интересы. Когда в семье появляется ребенок, реальность резко меняется. Теперь женщине надо заботиться в первую очередь о ребенке. Некоторые воспринимают эти изменения как крах всей жизни, ощущают себя жертвой обстоятельств, особенно если ребенок нежеланный, незапланированный.

Но даже если вы давно ждали ребенка, реальность часто не соответствует ожиданиям. С детьми приходят не только радостные, но и негативные чувства: усталость, стресс, возможно ухудшение отношений с партнером, потеря работы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении