Хотите достичь успеха — определите свое место на социальной «карте»

PsychologiesПсихология

Как устройство личности влияет на нашу судьбу

Мир людей делится на касты. Хотите достичь успеха — определите свое место на социальной «карте» и постройте верный маршрут. Так считает Алекс Крол, автор книги «Теория каст», вышедшей в издательстве «Бомбора». Он предлагает свой взгляд на мироустройство и пути достижения больших целей — дискуссионный, но любопытный.

1000x562_0xac120003_10674898401656348339.jpeg
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Смысл существования подавляющего большинства обитателей нашего мира сводится к получению хорошего места возле кормушки — места, где тепло, светло и безопасно. Дефицит ресурсов, доминирование прагматической системы ценностей и необходимость в объединении привели к тому, что человеческое общество напоминает огромную пирамиду.

Каждый ее уровень — это каста. Чем больше влияния и дефицитных ресурсов сосредоточено в руках представителей конкретной касты, тем выше она находится. Человек ощущает, что его жизнь наполнена смыслом, только пока перемещается из низших каст в высшие. Не ради жажды власти или удовлетворения амбиций — это мотивационные химеры. Все проще. Он чувствует, что только в высших кастах обретет достаточно свободы, чтобы реализовать свои планы, чтобы ощутить удовлетворение жизнью. Чем выше каста, тем больше власти и силы для управления своей судьбой она дает.

Иногда читатели спрашивают меня: что, если мне не нужна власть? Хороший вопрос. Большинство людей не понимают, что такое истинная власть. Они думают, это возможность управлять судьбами миллионов людей.

Но на деле истинная власть подразумевает управление судьбой одного человека — самого себя

Пока вы не стали хозяином своей судьбы, обречены жить в мире подчиненным чужим правилам, а значит, всегда находиться в чьей-то власти. Вы будете следовать чужим целям. Поступать в соответствии с чужими желаниями. Желаниями, навязанным хитрой пропагандой, маркетингом, традициями и ложными предубеждениями. При этом сделать более высокое положение самоцелью — типичная ошибка большинства людей.

Стремление к статусу и деньгам не дает ни того, ни другого. Каста — это не цель вашего пути, а его следствие. Принадлежность к определенной касте задает не столько ваш финансовый уровень, сколько уровень возможностей для самореализации и претворения в жизнь своих планов. Чем выше каста, тем грандиознее могут быть эти планы.

802x679_0xac120003_11426046961656337473.png
800x351_0xac120003_4908885171656337489.png
798x659_0xac120003_7394316721656337491.png

Как устройство личности влияет на нашу судьбу

Движение вверх

Из предыдущей части мы узнали, что мир представляет собой пирамиду. Каждый ее уровень — каста, которая создает для своих членов определенные условия роста, свободы самовыражения, накопления богатства и управления собственностью. В низших кастах возможности человека минимальны, в высших — максимальны.

Если человек стремится полностью реализовать свой потенциал, ему придется организовать жизнь таким образом, чтобы перемещаться вверх по пирамиде. Переходить из низших каст в высшие, преодолевая межкастовые барьеры.

Межкастовые барьеры выражаются в правилах, придуманных представителями высших каст для ограничения притока представителей низших каст. Эти правила направлены на сохранение статуса-кво.

Чтобы двигаться вверх, нужно знать правила той касты, в которую вы намерены переместиться. Однако этого недостаточно. Гораздо важнее — уметь управлять людьми, уходя от их попыток управлять вами.

Тот, кто умеет управлять людьми и не дает им управлять собой, может достигнуть высшего уровня, даже несмотря на ограничивающие правила

Таков главный принцип роста в нашем мире, ибо люди отменяют и нарушают правила, которые они же придумали.

Правила предписывают действовать так, чтобы тем, кто их создал, было удобно вами управлять. Однако если управлять теми, кто управляет правилами, то вы становитесь выше правил и выше тех, кто их придумал. Управление — ключевой момент в искусстве создания своей судьбы.

По сути, единственное умение, которое необходимо для достижения успеха, — это умение управлять людьми и обстоятельствами. Но, как гласит древняя мудрость, если хочешь научиться управлять миром, сначала научись управлять собой. Это не сложно, если знаешь, что такое человек и как он функционирует.

Однако подавляющее большинство людей на планете Земля этого не знает. Непонимание устройства человеческой психики, по сути, является внутренним препятствием роста. Наряду с внешними препятствиями, межкастовыми барьерами, оно мешает перемещаться вверх по пирамиде. Внутри нас лежит ключ к изменению мира.

Ваша личность — это всего лишь инструмент для достижения поставленных целей

Вы можете и должны настроить ее так, чтобы новые свойства наилучшим образом способствовали реализации ваших устремлений. Причем, если устремления изменятся, нужно опять перепрограммировать свою личность, приспособив себя к новым условиям игры, настроив на новую победу.

Менять себя правильным образом — это и есть главный и единственный способ попасть из низших каст в высшие.

Для начала важно уяснить: наше восприятие окружающего мира на сто процентов определяется особенностями нашей личности. Тем, насколько сильным или слабым Эго мы обладаем, какими жизненными принципами руководствуемся, чего боимся, с чем сражаемся. По сути, мы не видим окружающего мира как такового, а лишь его субъективное изображение, созданное нашим сознанием.

В свою очередь это субъективное изображение определяет все наши суждения о реальном мире и в конечном итоге — наше поведение. Окружающие люди могут оценивать только то, что мы делаем или говорим. Именно по словам и делам они идентифицируют нас, приписывая те или иные качества тому, что называется человеческой личностью.

Стереотипы

Наше восприятие мира и его интерпретация возникли не сами по себе, а в результате воспитания и полученного опыта. Однако опыт вторичен, так как мы истолковываем его на основе стереотипов, которые были внедрены в наше сознание в ходе воспитания.

Ребенок не знает понятий «красота», «уродство», «добро», «зло». Родители называют ему имена явлений, трактуют их суть. Именно родители, а потом воспитатели, учителя, друзья и другие окружающие люди постоянно внедряют в сознание ребенка стереотипные оценки, утверждения, объяснения.

Стереотипы заполняют сознание человека от и до, определяя все его суждения и действия. Система стереотипов очень быстро становится основой личности. Основой, которая на автомате принимает за нас десятки и сотни самых разных решений, выбирает, как отреагировать на то или иное событие, какую реплику вставить в разговор, какой поступок совершить.

Личность — это не более чем совокупность стереотипов. Осознание этого факта имеет важное значение, так как позволяет выделить три ключевых момента в нашем понимании себя:

  • природа человеческого поведения в разных ситуациях стереотипна;
  • стереотипы отличаются высокой степенью устойчивости;
  • мы практически не осознаем их, считая либо жизненными принципами, либо истинами, которые не требуют доказательств;
  • именно поэтому люди в своей массе не представляют, под влиянием каких факторов они действуют на самом деле. Именно поэтому им так тяжело изменить свой привычный образ мысли, а следовательно, и жизни.

В то же время изменение себя — это главный драйвер личностного и социального роста. Если вы хотите двигаться вперед, должны трансформировать свою личность или, другими словами, преобразовать систему составляющих ее стереотипов. Заменить непродуктивные стереотипные реакции, оценки, способы действовать на продуктивные.

Легко сказать, да трудно сделать. Как мы уже говорили выше, стереотипы чаще всего неосознаваемы. Они слишком глубоко встроены в нашу личность, чтобы определить в моменте, какая из стереотипных структур заставила вас говорить и действовать так, а не иначе.

Кроме того, стереотипы устойчивы. Они тяжело поддаются трансформации. Почему? Потому что стереотипы — это вы! Нет ничего сложнее, чем менять самого себя. Трудно поверить в собственное всемогущество, если вы не сомневаетесь в том, что смертны, убоги, ограниченны, не можете ходить сквозь стены, летать под облаками и изменять мир усилием мысли.

Трудно допустить вероятность кардинальных изменений в своей жизни, если вы считаете себя неспособным совершить необходимые усилия

Если вам доподлинно известно, по каким дорогам можно ходить, а по каким нет, когда нужно сделать шаг вперед, а когда держаться в тени. Трудно быть счастливым, если вы абсолютно уверены, что наш мир гадок и безысходен.

Чтобы расстаться с непродуктивными стереотипами, их нужно для начала идентифицировать. Однажды признаться себе, что установка «свой бизнес — это постоянный головняк» — не более чем вербализованный страх отца, у которого в свое время не получилось развить собственное дело. А навязчивое желание работать в госструктурах — воплощение мечты бабушки, трепетавшей перед высокими чинами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября «Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября

Как песня Михаила Шуфутинского стала мемом?

Psychologies
Анастасия Ефимова: «Если тратить свою энергию на обиды, тогда ее не останется больше ни на что» Анастасия Ефимова: «Если тратить свою энергию на обиды, тогда ее не останется больше ни на что»

Отельер Анастасия Ефимова – о гостеприимстве и духе времени

СНОБ
5 причин, почему женщины чаще подают на развод 5 причин, почему женщины чаще подают на развод

Почему именно женщины становятся инициаторами завершения брака?

Psychologies
Борис Эйфман — о танце, Петербурге и заслуженном озарении Борис Эйфман — о танце, Петербурге и заслуженном озарении

Борис Эйфман — о том, почему из раза в раз обращается к текстам Достоевского

РБК
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Оба нано: история двух создателей батарей для электрокаров — с началом в одно время и очень разными концами Оба нано: история двух создателей батарей для электрокаров — с началом в одно время и очень разными концами

Два проекта запустились в один год, в одной и той же сфере — кто будет успешнее

VC.RU
Эпоха Girlboss: как ярлык «успешного успеха» мешает женщинам вести бизнес Эпоха Girlboss: как ярлык «успешного успеха» мешает женщинам вести бизнес

Почему основательницы компаний стараются уйти от гендерно-окрашенного нарратива

Forbes
«Поговорите открыто о своих чувствах на работе» «Поговорите открыто о своих чувствах на работе»

Александр Барсуков — о десяти способах защитить сотрудников от выгорания

РБК
Неслучайны связи Неслучайны связи

Мы поговорили с создателями трех тревел-проектов о том, как искать «своих»

Seasons of life
Передний привод: что это и чем отличается от заднего Передний привод: что это и чем отличается от заднего

Ни один тип привода не идеален, каков баланс основных показателей у переднего?

РБК
Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями» Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями»

Тайны, оставшиеся за кадром, раскрывает известный фотограф Сергей Иванов

Караван историй
«Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров» «Разведчики внешних планет»: история «Пионеров» и «Вояджеров»

Фрагмент из книги «Разведчики внешних планет», посвященным загадке «Пионеров»

N+1
Что такое SMAS-лифтинг и так ли он безопасен Что такое SMAS-лифтинг и так ли он безопасен

SMAS-лифтинг — безопасная альтернатива пластике?

РБК
Китайских соловьев назвали угрозой для британских птиц Китайских соловьев назвали угрозой для британских птиц

На юге Англии сформировалась дикая популяция китайских соловьев

N+1
Плати смартфоном легко! Плати смартфоном легко!

Как работает система быстрых платежей?

The Voicemag
Как приготовить на гриле разное мясо: курица, говядина, лосось Как приготовить на гриле разное мясо: курица, говядина, лосось

Правила приготовления мяса на гриле

TechInsider
Manicure Vampire Manicure Vampire

Ксения Черемнова и Дима Вишнеев придумали кастом-бренд Manicure Vampire

Собака.ru
Не надо терпеть: что делать, если женщин постоянно перебивают Не надо терпеть: что делать, если женщин постоянно перебивают

Как действовать, если коллега вас постоянно перебивает

Forbes
Когда бы не Елена... Когда бы не Елена...

Место, где Запад встречается с Востоком, а прошлое — с настоящим

Seasons of life
11 вещей, которые в России пока еще лучше, чем в США 11 вещей, которые в России пока еще лучше, чем в США

Список, от которого гордость встает дыбом на голове!

Maxim
Морщины: почему появляются и как правильно с ними бороться Морщины: почему появляются и как правильно с ними бороться

Скорость старения кожи зависит не только от наследственности

РБК
На птичьих правах: гарпия, киви и другие необычные пернатые-символы государств На птичьих правах: гарпия, киви и другие необычные пернатые-символы государств

Вы могли даже не слышать о существовании некоторых из этих птиц

Вокруг света
Вопрос дня: всем ли нужно быть лидером? Вопрос дня: всем ли нужно быть лидером?

«Сноб» спросил участников клуба: всем ли нужно быть лидером?

СНОБ
Эмоционально живые люди: кто они и как стать таким же? Эмоционально живые люди: кто они и как стать таким же?

Психолог Лиля Град — о тех мышцах, которые действительно стоит прокачивать

Psychologies
Этот шар пора сдувать Этот шар пора сдувать

Можно ли избежать увеличения веса и вздутия живота во время месячных

Лиза
Денис Чернов Денис Чернов

Ведущий (и первый!) режиссер культовых «Смешариков» показал премьеру года

Собака.ru
Чтение выходного дня: «Другая история. Сексуально-гендерное диссидентство в революционной России» Дэна Хили Чтение выходного дня: «Другая история. Сексуально-гендерное диссидентство в революционной России» Дэна Хили

Отрывок из книги Дэна Хили, в которой он восстанавливает историю квира в России

Правила жизни
«Если ты показываешь смерть, нужно показать и жизнь» «Если ты показываешь смерть, нужно показать и жизнь»

Как войну снимают женщины

Weekend
Слепая зона: почему мозг перестает замечать возможности и как это исправить? Слепая зона: почему мозг перестает замечать возможности и как это исправить?

Люди часто жалуются, что другим выпадают возможности, а им почему-то нет

Psychologies
Сердце без насечек: история женщины с патологическим чувством одиночества Сердце без насечек: история женщины с патологическим чувством одиночества

Отрывок из книги «Группа» — о том, как групповая терапия может спасти жизнь

Forbes
Открыть в приложении