Вспоминаем историю средневековых турниров

ArzamasИстория

Как устроить рыцарский турнир

Турнир в Аугсбурге. Раскрашенная гравюра из «Книги турниров» Георга Рюкснера. Середина XVI века. Neumeister Münchener Kunstauktionshaus

Вкинотеатрах начали показывать одну из главных премьер этого года — «Последнюю дуэль» Ридли Скотта. Фильм рассказывает о последнем в европейской истории судебном поединке — рыцарском турнире, состоявшемся в Париже в 1386 году, о котором мы знаем благодаря придворному хронисту Жану Фруассару. Arzamas попросил историка Галину Зеленину вспомнить историю средневековых турниров и составить инструкцию, как правильно организовать это действо.

Если вы задумали перевоплотиться в средневекового сеньора и устроить рыцарский турнир, то дерзайте — флаг, герб и копье вам в руки. Турнир решал сразу несколько задач, стоявших перед феодалом, сеньором, или сюзереном, своих вассалов: дисциплинарную, экономическую, педагогическую, развлекательную. Он давал возможность молодым безземельным рыцарям, младшим сыновьям своих отцов, унаследовавшим разве что кота в сапогах, выпустить пар, занять себя, а если повезет — прославиться и обогатиться. К примеру, великий Уильям Маршал, граф Пембрук, маршал двора (Маршал двора — один из высших сановников при дворе английского монарха, который среди прочего отвечал за конюшню и безопасность государя.) и регент Англии (Регент — временный правитель в отсутствие монарха, до его совершеннолетия или в иных обстоятельствах. Уильям Маршал был регентом при малолетнем Генрихе III.), удостоившийся прижизненного поэтического жизнеописания, родился четвертым сыном небогатого барона и в юности промышлял турнирами, пленяя на одном турнире до десятка рыцарей (за которых получал выкуп) и захватывая до дюжины коней.

Сюзеренов это устраивало: лучше направлять агрессию вооруженной и недовольной молодежи в русло турниров, чем позволять им заводить усобицы или разбойничать на больших дорогах. К тому же обслуживать сотни, если не тысячи рыцарей собираются множество торговцев и ремесленников, вокруг турнира бурлит неурочная ярмарка, приносящая хороший доход местному третьему сословию. Не каждый сеньор пекся о горожанах, но вы, как рачительный хозяин своих земель, примите их интересы во внимание.

Еще одна функция — профподготовка молодых воинов, которым наверняка скоро придется идти с вами в поход (воевать против мятежного вассала, вставать под знамена короля или плыть в Святую землю), так что пусть тренируются побольше. Наконец, в мирное время турниры предоставляют возможность социализации среди себе подобных, способствуют сплачиванию сословия, воспитанию рыцарской морали и этикета. Как писал Жан Фруассар, французский хронист эпохи Столетней войны, «молодым и крепким рыцарям» надлежало «испытать свое искусство» и «знакомиться с [другими] сеньорами и рыцарями» (Ж. Фруассар. Хроники. 1325–1340. СПб.:, 2009.).

Осталось только выбрать время, ведь на протяжении Средневековья турниры не стояли на месте и кардинально поменяли формат. Первые турниры конца XI — XII века выглядели как массовые побоища на пересеченной местности, где сотни рыцарей сражались одновременно, объединяясь в отряды по локальному принципу (гасконцы против шампанцев), и нередко убивали противников (хотя предпочитали, конечно, плен с последующим выкупом). Поздние же, в XV столетии, превратились в театрализованные перформансы по специальным сценариям, призванные развлекать придворную знать наряду с пирами и балами. Мы расскажем о классическом турнире XIII века со строго регламентированными парными поединками на специально огороженном ристалище, окруженном зрительскими трибунами, которые пышным букетом украшали прекрасные дамы, наряженные в цвета своих избранников. Чтобы у вас все получилось как положено, надо предпринять следующие шаги.

1Назначьте день

Миниатюра Бартелеми д’Эйка из «Книги турниров» Рене Анжуйского. Около 1460 года. Bibliothèque Nationale de France

Для турнира нужен формальный повод, но найти его нетрудно. Подойдет любой церковный праздник, помолвка, бракосочетание или рождение наследника у самого организатора турнира или его сюзерена, коронация принца, заключение мира или перемирия, военная победа. В 1358 году англичане во главе с Эдуардом Черным Принцем отпраздновали пышным турниром исход битвы при Пуатье, унесшей весь цвет французского рыцарства и обрекшей Францию на уплату немыслимого выкупа за плененного короля, равного нескольким годовым доходам королевства. Живший в конце следующего столетия король Карл VIII во время итальянского похода (Итальянская кампания Карла VIII, или Первая итальянская война, — французская интервенция на Апеннинский полуостров, вызванная династическими притязаниями Карла на Неаполитанское королевство; закончилась поражением Франции и победой Венецианской лиги, а также положила начало Итальянским войнам.) тоже любил отмечать победы турнирами. Его приближенный и хронист Филипп де Коммин в своих «Мемуарах» осуждает подобное легкомыслие:

«…с этого и начались беды. Ибо взяты были все сопротивлявшиеся крепости, которых насчитывалось четыре или пять, и пошли пира, празднества и турниры. Наши столь возгордились, что не считали уже итальянцев и за людей» (Ф. де Коммин. Мемуары. М., 1986.)

Бывали и более экзотические поводы: так, английские бароны устроили турнир в честь зарождения европейской демократии — подписания королем Иоанном Безземельным Великой хартии вольностей (Великая хартия вольностей — закон, изданный в 1215 году Иоанном Безземельным по требованию знати и дарующий несколько десятков прав и привилегий свободным жителям королевства (в том числе неприкосновенность имущества, свободу эмиграции и др.), а также ограничивающий власть короля советом баронов.). Впрочем, можно ни к чему не приурочивать турнир — достаточно желания сеньора. Королева Геньевра, согласно роману Кретьена де Труа «Рыцарь телеги», устраивала турниры, дабы ее придворные дамы могли отобрать себе лучших рыцарей в мужья. А если перейти со страниц романа в историческую реальность, английский король Эдуард III однажды так увлекся прекрасной хозяйкой замка Солсбери графиней Екатериной, что затеял грандиозный турнир: он хотел ее там увидеть. А когда целомудренная дама ответила отказом на его домогательства, устроил еще «множество прекрасных торжеств, турниров и собраний для сеньоров, дам и девиц» (Ж. Фруассар. Хроники. 1341–1350. СПб., 2009.).

2Согласуйте турнир в верхах

Миниатюра Бартелеми д’Эйка из «Книги турниров» Рене Анжуйского. Около 1460 года. Bibliothèque Nationale de France

Это сейчас, ретроспективно, турниры представляются стержнем куртуазной культуры и центром придворной жизни. Однако до XIV–XV веков турниры считались при дворе занятием почти предосудительным, монархи, как правило, пренебрегали участием в турнирах, полагая это не соответствующим королевскому достоинству, а то и вовсе запрещали их или пытались взять под контроль. Они не одобряли подобное разбазаривание воинского ресурса, ведь столько рыцарей без толку гибли на турнирах, а могли с гораздо большей пользой сложить голову в настоящей битве. А кроме того, опасались усобиц или бунта: рыцари и бароны, раззадоренные турниром, могли поддаться искушению и пойти рубиться всерьез за пределами ристалища. Английские короли пытались регламентировать места проведения турниров и обязать организаторов — под угрозой ареста, изгнания и конфискации земельных владений — покупать королевскую лицензию: в итоге короля успокаивала иллюзия контроля, а в казну поступал доход. Так что, если вы оказались в Англии XIII века, покупайте королевское разрешение, если же нет — следите за вкусами монарха: одни опасались турниров и пренебрегали ими, другие частенько проводили и сами в них участвовали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вышли за рамки. 6 новых видов сексуальности Вышли за рамки. 6 новых видов сексуальности

Полиаморы и сапиосексуалы – это не ругательства, а новые виды сексуальности

Cosmopolitan
11 слов, помогающих понять колумбийскую культуру 11 слов, помогающих понять колумбийскую культуру

Что значит «быть хорошей картошкой»?

Arzamas
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Чек-лист: проверь, готов ли твой автомобиль к зиме Чек-лист: проверь, готов ли твой автомобиль к зиме

Давай еще раз пройдемся по пунктам и проверим, готов ли твой автомобиль к зиме

Maxim
Презервативы-унисекс: что это такое, как они работают и кому подойдут Презервативы-унисекс: что это такое, как они работают и кому подойдут

Стартап Wondaleaf Uni Condom занимается производством презервативов унисекс

Cosmopolitan
Астрономы отыскали первый затменный промежуточный поляр с потоковой подпиткой Астрономы отыскали первый затменный промежуточный поляр с потоковой подпиткой

Астрономы открыли промежуточный поляр с потоковой подпиткой белого карлика

N+1
На востоке Англии нашли крупнейший англосаксонский клад золотых монет На востоке Англии нашли крупнейший англосаксонский клад золотых монет

Британский музей сообщил о 135 золотых артефактах, обнаруженных кладоискателями

N+1
Почему женщины ненавидят: что такое женская мизогиния и как она влияет на гендерное равенство Почему женщины ненавидят: что такое женская мизогиния и как она влияет на гендерное равенство

Мизогиния: в чем причина неприязни женщин друг к другу?

Esquire
Завтра была война… Завтра была война…

Резкий поворот во внешней политике Советского Союза

Дилетант
Слишком теплое море расстроило семейные узы альбатросов Слишком теплое море расстроило семейные узы альбатросов

Пары чернобровых альбатросов чаще распадаются после лет с чересчур теплой водой

N+1
Физики сплошных сред хватило для моделирования аккреционного диска черной дыры Физики сплошных сред хватило для моделирования аккреционного диска черной дыры

Теория физики сплошных сред применима в сверхсильных гравитационных полях

N+1
Будем в тонусе Будем в тонусе

Эта короткая тренировка даст нагрузку на основные группы мышц

Домашний Очаг
Обзор поколений Toyota Prius Обзор поколений Toyota Prius

Все тонкости Toyota Prius

Популярная механика
Семь кругов достоверности. Как понять, что найдена внеземная жизнь Семь кругов достоверности. Как понять, что найдена внеземная жизнь

Как сделать поиск внеземной жизни более конструктивным

СНОБ
Диета пещерного человека: женщина ест только сырое мясо Диета пещерного человека: женщина ест только сырое мясо

Николетт Кисс решила поправить здоровье и перешла на диету из сырого мяса

Cosmopolitan
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Как придуманные экс-сотрудниками Google роботы помогают американскому здравоохранению Как придуманные экс-сотрудниками Google роботы помогают американскому здравоохранению

Как стартап Infinitus Systems помогает работникам сферы здравоохранения?

Forbes
Николай Хомерики Николай Хомерики

Самый лиричный режиссер нулевых – Николай Хомерики

Собака.ru
«Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства «Я забеременела в 13 и родила». Девушка похвасталась опытом раннего материнства

Тиктокерша по имени Габи похвасталась в Сети тем, что впервые стала мамой в 13

Cosmopolitan
«Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания «Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания

Истории о самых нелепых поводах для расставания

Cosmopolitan
Если пупок надоел Если пупок надоел

Места, которые мы постоянно видим и трогаем, а названий-то и не знаем

Maxim
Как родительские запреты могут портить нам жизнь Как родительские запреты могут портить нам жизнь

Бывает, человек вырос в хорошей семье, но его взрослая жизнь летит под откос

Psychologies
Вторая квантовая революция Вторая квантовая революция

Сергей Кулик — о том, насколько мы близки к прорыву в квантовых технологиях

Эксперт
Как собака помогла моему клиенту победить депрессию Как собака помогла моему клиенту победить депрессию

Контакт с собакой-ассистентом буквально перевернул сессию и совместную работу

Psychologies
Тетушка Тильда, которая помнит все Тетушка Тильда, которая помнит все

«Память»: первый англоязычный фильм Апичатпонга Вирасетакуна

Weekend
Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus

Как производят самые передовые автомобили России

РБК
Каково это — жить с прозопагнозией (неспособностью распознавать лица) Каково это — жить с прозопагнозией (неспособностью распознавать лица)

Невролог Оливер Сакс рассказывает о прозопагнозии

Esquire
Игра отражений: случай Жапризо Игра отражений: случай Жапризо

Галина Ельшевская рассказывает о «Ловушке для Золушки» Себастьяна Жапризо

Полка
Орангутаны отличились индивидуальным и меняющимся со временем стилем рисования Орангутаны отличились индивидуальным и меняющимся со временем стилем рисования

Приматы могут обладать стилем рисования, который эволюционирует в течение жизни

N+1
Археологи нашли на Дону серебряную накладку с изображениями скифских богов Археологи нашли на Дону серебряную накладку с изображениями скифских богов

Ученые обнаружили изображения богов в скифском погребении IV века до нашей эры

N+1
Открыть в приложении