Как стать увереннее в себе? Отвечает психотерапевт
Кирилл Складанов — о трех шагах, которые помогут убедиться в собственном великолепии

Reminder запустил рубрику «Вопрос психологу», в ней опытные специалисты отвечают на вопросы читателей, касающиеся сознания и ментального здоровья. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить психолога».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Елены:
Как стать увереннее в себе?
Отвечает Кирилл Складанов, врач-психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter.
Коротко. Чтобы повысить уверенность в себе, нужно определить, для чего вам это делать и в каких областях вы чувствуете ее недостаток. Затем — понаблюдать за собой в некомфортных ситуациях: какие конкретно возникают мысли, эмоции и — самое главное — какое поведение. Далее стоит найти ошибки мышления, 20–30 раз повести себя в трудной ситуации так, как вам хотелось бы на самом деле, а не так, как привыкли, и — готово, вы восхитительны и уверены в себе. Или восхитительны, но все же не очень уверены в себе, и тогда можно обратиться к специалисту.
Подробно. Уверенность в себе — фраза, которую можно услышать очень часто, но понимаются под ней разные вещи. Мои клиенты часто дают такое определение: «Уверенность в себе — это отсутствие тревоги и других негативных эмоций во время различных занятий, будь то разговор с друзьями, прогулка по городу, рабочая переписка, вызов сантехника и прочее». Можно сказать, что уверенность в себе — это когда мы удовлетворяем свои потребности без внутренних помех. Соответственно, две главные вещи, о которых пойдет разговор, — это наше поведение и те самые внутренние помехи.
Попадая в различные ситуации, мы вынуждены на них реагировать. Реакции — процесс сложный, но можно разделить его на мысли, эмоции и поведение. Например, перед выступлением на большую аудиторию у нас может возникнуть мысль: «У меня ничего не получится, и это будет кошмар», мы будем испытывать сильную тревогу и, как следствие, можем отказаться от выступления. С другой стороны, если бы мы думали: «Все будут восхищены», «У меня все получится» или даже «Если я забуду слова, я смогу это пережить, и никто не закидает меня помидорами» — тревоги будет намного меньше, и мы выйдем на сцену