Как спастись от медведя?
Правила поведения при встрече с дикими животными

Вот-вот начнется лето, и, возможно, ты хотя бы раз отправишься в лес. По грибы-ягоды, дышать воздухом или еще за чем-то — не важно. Важно, чтобы ты вернулся оттуда живым.
И хотя, к счастью, мы живем не в Африке, где целая толпа зверей конкурирует за право тебя сожрать, но и в наших добрых краях иногда встречаются не совсем милые животные.
И поскольку мы хотим, чтобы ты и дальше читал наши классные статьи, то на всякий гипотетический случай встречи с опасными обитателями русских лесов мы приготовили для тебя полезные советы.
Медведь
Есть такой старый анекдот: в инструкции для туристов написано, что колокольчики отпугивают медведя. Как узнать, рядом ли медведь и надо ли звонить в колокольчик? Для этого нужно посмотреть, есть ли на земле свежие лепешки. Как понять, что лепешка медвежья? В ней есть колокольчик.

Шутки-шутками, но реальная перспектива стать частью такой лепешки малопривлекательна. Поэтому постараемся запомнить основные правила поведения на случай встречи в лесу с медведем.
►Если у тебя с собой рюкзак, можно отбросить подальше, чтобы отвлечь внимание животного;
►Когда медведь отвлекся от тебя, ляг на землю и не шевелись. В таком положении нужно остаться на некоторое время, чтобы убедиться, что медведь ушел;
►Уходи от медведя очень медленно, спокойно и по диагонали;
►Залезать на дерево стоит только в крайнем случае: зверь может долго и спокойно поджидать тебя внизу;