Популярная механикаСтиль жизни
Как сохранить свежесть вина после вскрытия пробки
Не всегда получается угадать, сколько выпьют гости, поэтому приходится заканчивать вечер с открытой бутылкой хорошего вина. Выливать его, конечно, жалко, а просто оставить не получится - поменяется вкус. Рассказываем советы, как спасти напиток, от настоящих сомелье, рестораторов и ученых.
Может ли вино испортиться
Испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет - вино поменяет вкус, если долго постоит открытым. Но даже в таком состоянии оно не представляет опасности для человека. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры - его вообще безопасно пить, и оно хранится долгое время», - говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.
Хотя терпеть неприятный вкус не стоит, даже если за бутылку вы отдали приличную сумму. «Кислород - враг вина», - говорит Касли Хервальдт, сертифицированный сомелье и основательница винного клуба. Кислород вступает во взаимодействие с алкоголем, превращая его в ацетальдегид. Это вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени, по вкусу напоминает уксус.