Как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники

СНОБОбщество

Допросы, аресты и бегство из страны. Как Следственный комитет борется с суррогатным материнством в России

Дарья Миколайчук

ad57329bf6b2f1bd9ecf2c0b7825926841369d80c738b6748f0412d21bf54a1b.jpg
Фото: Freestocks/Unsplash

Следственный комитет потребовал заочного ареста фигуранта дела о торговле детьми — находящегося в Праге юриста Константина Свитнева, который занимался юридическим сопровождением программ суррогатного материнства. Дело возбудили в июне 2020 года, с тех пор арестовали семь человек. Также следователи начали вызывать на допросы одиноких отцов, клиентов Свитнева, которым суррогатные матери родили детей. «Сноб» рассказывает, как появилось дело о торговле младенцами и что о нем думают его участники, оставшиеся на свободе.

Александр (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.), 35-летний финансовый директор одной российской компании, три года пытался зачать ребенка с девушкой. У них было три попытки ЭКО, все они оказались неудачными. Когда они перестали пытаться и разъехались по разным городам, Александр решил воспользоваться услугами суррогатной матери. Ему показалось удобным, что при использовании технологии не возникнет вопросов, с кем из родителей останется ребенок в случае разрыва, поскольку есть возможность получить яйцеклетку от анонимного донора.

Согласно сложившейся практике, в большинстве случаев дети в России остаются жить после развода с матерью. «Те нормы, которыми мы пользуемся в реальной жизни, были написаны много-много лет назад, — подтверждает адвокат по семейному и ювенальному праву Антон Жаров. — Например, есть Декларация прав ребенка 1959 года — это не нормативный документ, а именно декларативный, отражающий представления его подписантов о том, к чему нужно было стремиться в 59-м году. В этой декларации написано, что малолетний ребенок не может быть разлучен с матерью за исключением каких-то особых случаев. В Российской Федерации ее до сих пор читают как руководство к действию. Есть и другие документы: в 1989 году была принята Конвенция о правах детей, в 95-м — Семейный кодекс. В обоих было описано равенство прав и обязанностей родителей, то есть норма стала меняться. Теперь по закону родители равны во всех смыслах. Но на практике же многие судьи оставляют детей матерям, так в нашей стране исторически сложилось».

Александр обратился в «Росюрконсалтинг» — первую в России компанию, которая специализируется на репродуктивном праве и юридическом сопровождении программ суррогатного материнства. Ее специалисты организовывали процесс на всех этапах. Для одиноких мужчин это выглядит так: необходимо сдать сперму, выбрать по описанию из каталога анонимного донора яйцеклетки и суррогатную мать (это две разные женщины — по закону суррогатная мать не может быть биологической матерью). Затем эмбриону делают анализы. Если у него нет отклонений, его подсаживают к суррогатной матери. Она вынашивает ребенка, а после родов отказывается от родительских прав. Средняя стоимость процедуры — 45–60 тысяч долларов.

«Когда я приехал в "Росюрконсалтинг" и мне рассказали о процессе, то я вышел оттуда как оглушенный, — вспоминает Александр. — В этом был какой-то элемент неудобства перед самим собой. Нужно взять яйцеклетку от неизвестного донора, сделать анализы эмбриону и, когда уже ясно, что он идеален, подсадить его к другой женщине. Но потом прошел час, я все переварил. Да, это кажется диким, потому что непривычно, но ты заранее предусматриваешь медицинские нюансы, женщина вынашивает ребенка и получает за это хорошую сумму денег, также она получает все условия: квартиру для проживания, правильное питание, медицинское сопровождение. Это можно сравнить с решением о пересадке органов — еще одним большим этическим вопросом. Я очень хотел ребенка, поэтому готов был на это пойти. Все мои знакомые видели, как я общаюсь с детьми, и говорили: "Тебе пора, такой отец пропадает". Видимо, во мне есть неизрасходованная любовь и терпение. Я из тех, кого не раздражает детский плач».

Для женщины, которая вынашивала ребенка Александра, опыт суррогатного материнства был в новинку. Во время беременности они общались через посредников «Росюрконсалтинга», а встретились лично уже в роддоме. Александр обнял ее, вручил подарок и дополнительную сумму денег. Затем они поехали к нотариусу, чтобы она отказалась от родительских прав.

«Бывают разные случаи, иногда матери позволяют с собой обращаться как с инкубатором. Я не отрицаю, что такое может быть, но это не про нас. Я очень благодарен этой женщине, она действительно мне помогла и ответственно подошла к делу. Мы и сейчас общаемся. Она спрашивает, как дела, как себя чувствует ребенок, как растет, я скидывал ей фото. Она мне тоже показывала снимки своих детей, рассказывала, что один из них заболел. Мы планируем встретиться, если оба окажемся в Москве. Я не вижу в этом ничего плохого и с удовольствием познакомлю с ней сына», — говорит Александр.

Первые три недели после роддома Александр жил с сыном один. Посмотрев ролики на ютубе, поговорив с педиатром и друзьями, он научился менять памперсы, делать молочную смесь, купать и укладывать малыша спать. Параллельно с этим Александр продолжал работать. Позже он нашел для сына няню и переехал в квартиру с террасой, чтобы мальчик мог дышать свежим воздухом во время карантина.

Спустя полгода после появления ребенка, утром 1 октября, Александру позвонил знакомый со связями в Следственном комитете. «У тебя проблемы, — сказал он. — Из частной клиники изъяли твою медицинскую карту». Александр открыл новостную ленту. На глаза ему попался заголовок ТАСС «По делу о торговле младенцами планируются аресты отцов детей от суррогатных матерей». Поскольку речь шла о клиентах «Росюрконсалтинга», Александр почувстовал тревогу. Он отправил новость друзьям со словами: «Мне это кажется? Мы живем в XXI веке в Европе или в каком-нибудь Иране?» Как бы ни хотелось, в реальности происходящего он не сомневался. В течение полугода он читал новости об арестах врачей и юристов. Нескольких детей, рожденных суррогатными матерями, отправили в детдома.

Почему услуги суррогатных матерей не для всех

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, репродуктивные технологии для одиноких отцов находятся в серой зоне из-за пробелов в российском законодательстве.

«Использование ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) возможно только при наличии определенных медицинских показаний. В отношении суррогатного материнства они закреплены в приказе Минздрава №107 и в целом касаются именно женских патологий. Здоровые потенциальные родители, тем более одинокий мужчина без пары, не смогут просто так обратиться в медучреждение и воспользоваться суррогатными технологиями: такая возможность не прописана. Тем не менее сейчас одинокие мужчины пользуются процедурой. Но, раз условия не были соблюдены, у правоохранительных органов могут возникнуть формально обоснованные сомнения в легальности этого, и в результате у одиноких отцов могут забрать детей. Этот вопрос, безусловно, сильно усложняется отношением к однополым союзам и правам людей в таких семьях. Думаю, очевидно, что текущее правовое регулирование в этой области несовершенно», — говорит Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни» Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни»

Отрывок из книги врача-психотерапевта Ирины Дайнеко о её практике

СНОБ
Свобода слова: Светлана Прокопьева Свобода слова: Светлана Прокопьева

Журналистка Светлана Прокопьева уверена, что в России есть журналистика

Glamour
Интервью с белорусским акционистом Алексеем Кузьмичом ‎о политическом искусстве и критике протестов Интервью с белорусским акционистом Алексеем Кузьмичом ‎о политическом искусстве и критике протестов

Белорусский акционист Алексей Кузьмич — о том, за что критикует оппозицию

СНОБ
Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака? Афина или Афродита: какая ты богиня по знаку зодиака?

Все женщины как женщины, а я - богиня!

Cosmopolitan
Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного? Существовала ли легендарная библиотека Ивана Грозного?

Библиотека Ивана Грозного — предмет острых научных дискуссий

Культура.РФ
Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной

Пирожные и конфеты застряли в районе талии?

Cosmopolitan
Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле Кислородная катастрофа: событие, запустившее эволюцию жизни на Земле

«Кислородная революция» изменила химический состав поверхности планеты

Популярная механика
Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье Роман с киллером и бесконечные измены: 6 громких скандалов в королевской семье

Вспомним скандалы, которые нанесли королевской семье серьезный урон

Cosmopolitan
Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи Забиваем гвоздь в труднодоступном месте и решаем другие задачи

Лайфхаки для решения бытовых и строительных задач

Популярная механика
Что делать, если сегодня тебе совсем не хочется работать? 4 способа вернуть трудовой настрой Что делать, если сегодня тебе совсем не хочется работать? 4 способа вернуть трудовой настрой

Давай, у тебя получится справиться и вернуть себе желание работать!

Playboy
Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной

Такое поведение помогает им не стать обедом потенциальных невест

N+1
«Социально опасные дети» «Социально опасные дети»

Колония, в которой содержались «малолетние преступники»

Дилетант
Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

Как повышение налогов может помочь экономике на этапе ее выхода из кризиса

Forbes
Элементарно Элементарно

Эта калифорнийская резиденция стала подлинным гимном естественности

SALON-Interior
Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича Что делает город городом? Фрагмент новой книги директора лондонского Музея дизайна и историка архитектуры Деяна Суджича

В книге «Язык городов» Деян Суджич обращается к фундаментальному понятию города

Esquire
Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос Двигатель для космолета: на чем люди полетят в дальний космос

Аппараты для полета в дальний космос

Популярная механика
Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере Как стать профессиональным фотографом: 7 шагов к крутой карьере

Подборка советов для желающих освоить ремесло профессионального фотографа

Playboy
Российские ученые открыли новый минерал для батарей будущего Российские ученые открыли новый минерал для батарей будущего

На Камчатке открыли новый минерал — петровит

Популярная механика
Море внутри Море внутри

Квартира в Сочи превратилась в стильное и уютное пространство для отдыха

SALON-Interior
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
7 загадочных артефактов, созданных человечеством 7 загадочных артефактов, созданных человечеством

Как были созданы эти предметы? Кем? И главное — зачем?

Maxim
Искусственный интеллект пока не может лечить Искусственный интеллект пока не может лечить

Чем технологии искусственного интеллекта могут помочь врачам

Эксперт
«Corvette лучше Porsche». 5 автомобильных историй из жизни Джо Байдена «Corvette лучше Porsche». 5 автомобильных историй из жизни Джо Байдена

Кандидат в президенты США недолюбливает Porsche 911 и фанатеет от Corvette

РБК
21 способ сосредоточиться 21 способ сосредоточиться

Навыки концентрации внимания необходимы и в личной, и в профессиональной жизни

Psychologies
Женщины и работа: были ли времена, когда мы бездельничали? Женщины и работа: были ли времена, когда мы бездельничали?

Почему нам не стоит грустить о временах, когда женщины не работали

Cosmopolitan
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Gartner назвала 10 способов быстро сократить расходы на ИТ в кризис Gartner назвала 10 способов быстро сократить расходы на ИТ в кризис

Как управлять затратами на ИТ в кризис

Inc.
Когда не надо спрашивать «почему?» Когда не надо спрашивать «почему?»

Иногда невинное «почему?» вызывает сопротивление и даже агрессию

Psychologies
Полутьма египетская Полутьма египетская

«Паранормальные явления» — очень симпатичный арабском хоррор-сериал Netflix

Weekend
Фильм «Ведьмы»: что Роберт Земекис, Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон сделали не так Фильм «Ведьмы»: что Роберт Земекис, Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон сделали не так

Почему не удалось воссоздать магию первой экранизации «Ведьм» Роальда Даля

GQ
Открыть в приложении