Как сделать перекусы полезными?
Рука так и тянется к печенькам, конфетам и чипсам. Вот чем можно их заменить
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Евгения:
Как и что надо есть во время перекусов?
Коротко
Очень важно планировать перекусы — это позволит не переесть и повысит вероятность того, что вы съедите что-то полезное. Идеальный вариант — что-то, что поддержит чувство сытости и не добавит слишком много калорий. Это закуски с высоким содержанием белка (сыр, греческий йогурт, орехи) и клетчатки (фрукты, овощи, попкорн), а также сочетание белков и углеводов (морковь с хумусом).
Подробно
С перекусами все не так просто, как кажется. Некоторые ученые и медики сомневаются, что они идут на пользу метаболическому здоровью. После приема пищи кишечные микробы проникают в кровоток, и организм запускает временную воспалительную реакцию. Процесс совершенно нормален, но не должен происходить круглосуточно. Постоянные перекусы же заставляют организм поддерживать воспалительное состояние почти постоянно.
Кроме того, чем чаще мы едим, тем чаще повышается уровень инсулина: он реагирует на любой перекус, даже небольшой и низкоуглеводный. Как объясняет врач Андрей Беловешкин, при этом инсулин подавлят процесс липолиза — расщепления жира, и одновременно стимулирует липогенез — накопление жира в организме. В результате инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными к нему. Так постоянные перекусы могут привести к инсулинорезистентности, повышающей риск диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.