Как работает градусник: почему не меняет показания после измерения и что содержится внутри, если не ртуть?

Каждый знает, что после того, как обычный ртутный градусник продемонстрировал температуру тела, показания не изменятся, если его не стряхнуть. Почему когда мы измерили температуру тела, и пытаемся охладить термометр, поместив его в холодную воду, он не становится холоднее? Почему мы должны «охлаждать» его, встряхивая? Это кажется что-то очень не понятным... но каковы причины. Почему так происходит? Что содержится внутри, если не ртуть? В данной статье мы разберёмся почему ртуть в градуснике не опускается обратно!
Разбираемся, почему у медицинского термометра есть такая странная особенность
Как изобрели градусник: история зарождения
Современную форму термометру придал Фаренгейт ещё в 1723 году. Первоначально он наполнял свои трубки спиртом и лишь затем перешёл к ртути. Ноль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или в подмышке была эквивалентна 96°.
Окончательно установил обе постоянные точки шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 году, но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники Карл Линней и Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде - за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° - кипения воды. В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени.
В 1848 году английский физик Вильям Томсон (он же лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, ноль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в шкале Кельвина послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул, а следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел. Далее разберемся как работает градусник.
Что важно знать про ртуть и ртутные градусники
Ртуть – металл, который при комнатной температуре представляет собой тяжелую серебристо-белую жидкость. Ее пары чрезвычайно ядовиты. При этом, из-за своих физических свойств, при ударе она разделяется на маленькие шарообразные капельки, которые разлетаются по помещению. Так, они могут проникнуть в трещины мебели или полов и даже попасть в подпольное пространство. При температуре больше 18 градусов Цельсия ртуть отравляет воздух, которым мы дышим.
В организм ртуть может попасть разными способами: через кожу, желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Внутри она вызывает не только жуткое раздражение, но и отравление организма: поражает сердечно-сосудистую и центральную нервную системы и отравляет почки.
При попадании ртути в пищеварительную систему следует вызвать рвоту и позвонить в скорую помощь. По ГОСТу ртуть – вещество первого класса опасности.
При отравлении ртутью проявляются такие симптомы, как общее недомогание, слабость и сонливость, раздражительность, тошнота. При остром отравлении проявляется металлический привкус во рту, головная боль и боль при глотании. Десны могут покраснеть или вовсе начать кровоточить. Также возможны проблемы с желудком и повышение температуры. Через три дня могут проявиться симптомы отравления почек.