Как прошла главная итальянская выставка еды Pitti Taste
Инжирную салями, помидоры с Везувия и черное вино Венеции привез из Флоренции в своих впечатлениях (и чемоданах) шеф-редактор GQ
«Только не ешьте все сразу!» – говорит мне девушка с румяной улыбкой, отрезая ломтик такой же румяной колбасы – соппрессаты, через центр которой проходит четкий прямоугольник белоснежного жира, а в мякоть впечатаны кусочки черного перца. – «Это такой конструктор из мяса, жира и перца. Сначала вы должны попробовать все по отдельности». Она ловко разбирает этот «конструктор» на составляющие, и я по очереди отправляю его элементы в рот, ощущая каждый словно отдельную стихию. «А теперь все вместе», – говорит девушка, протягивая уже целый ломтик. Стихии складываются во вселенную. Во рту – большой взрыв, из которого развертывается колбасный универсум. Но у меня нет вечности, чтобы наслаждаться им. Свою соппрессату девушка привезла из маленькой деревушки в Кампании (она показывает на смартфоне фото большого холма, усыпанного аккуратными домишками и залитого кампанийским солнцем). Ее семья делает здесь колбасу уже пять веков. «Только воздух и солнце – вот магия», – улыбается она. Я бы слушал ее и дальше, но ее маленький прилавок – один из почти четырехсот в старинном здании вокзала Stazzione Leopolda во Флоренции, где по традиции проходит главная итальянская гастровыставка Pitti Taste. И я, кинув последний взгляд на колбасу, вынужден попрощаться и с нею, и с девушкой – потому что тонны прошутто, трюфелей, помидоров, сыров, километры гриссини, груды орехов, литры черного венецианского вина – сами себя не