Как приложение помогает находить мужчин в группе риска по ВИЧ-инфекции

Esquire18+

Как приложение для гей-знакомств Grindr помогает бороться со скрытой эпидемией ВИЧ в Гане

В стране, где гомосексуальные отношения считаются преступлением, врачи находят мужчин в группе риска через приложения для гей-знакомств.

Текст: Энни Хилтон. Фотографии: Рут МакДоуэлл

Пасмурный и влажный день, житель столицы Ганы Аккры Роланд Обенг заходит в приложение для гей-знакомств Grindr. У него там два аккаунта. Офис Обенга ничем не примечателен, за исключением фигурок фаллосов, вырезанных из дерева. Он работает медицинским сотрудником в Фонде борьбы со СПИДом в Западной Африке (WAAF-IHCC). Обенг – гей, мы изменили его имя в целях безопасности.

«У меня два профиля, – объясняет он. – Один личный, другой для работы; с его помощью я помогаю местному населению проходить обследования».

В рабочем аккаунте Обенг использует имя Менз Корнер, в описании профиля сказано: «Хорошее здоровье — залог хорошей жизни. Напиши мне, чтобы сдать бесплатный тест на ВИЧ и ЗППП. 100%-ная конфиденциальность и бесплатные ништяки гарантируются». И номер телефона. Иногда Обенгу пишут, чтобы узнать, как надевать презерватив. Некоторые присылают фото своих гениталий, чтобы узнать, что за инфекцию они подцепили. Другие хотят получить бесплатные презервативы и лубриканты. А еще люди пишут: «Об этом точно никто не узнает? Можно к вам записаться?»

Годвин, пациент фонда Hope for Future Generations
Годвин, пациент фонда Hope for Future Generations (некоммерческая организация, которая занимается социальными проектами в сфере образования и здравоохранения и защиты прав человека)

Поначалу многие сомневаются, стоит ли идти в медицинский центр, где работает Обенг. Он расположен в тихом месте, вдали от шумных дорог. Ганцы не особо доверяют общественным организациям, так как некоторые из них проявляют настоящую враждебность к представителям ЛГБТ-сообщества — поэтому далеко не все готовы открыться посторонним людям. Если это возможно, врач может проконсультировать, вычислить заболевание и назначить лекарство через соцсети. Но в остальном работники центра, в том числе Обенг, пытаются убедить как можно больше клиентов сдать анализы на передаваемые половым путем инфекции в клинике. Чтобы поддержать пациентов, Обенг, как и другие медработники и волонтеры, лично сопровождает их на прием.

Обенгу около 35 лет, у него добрые глаза и теплая улыбка. Через Grindr к нему обращаются около пяти человек в день. Согласно данным медицинского центра, с октября 2018-го по май 2019-го через социальные сети на обследование записались 48 человек. Из них 23 случая оказались положительными (48%). Это очень высокий показатель в сравнении с тем, что говорит официальная пропаганда.

Представители ЛГБТ-сообщества в Гане сталкиваются с повсеместной дискриминацией и насилием – в том числе домашним и сексуальным, – вымогательством и шантажом. Бедность и отсутствие возможности получить образование приводят к тому, что некоторым приходится заниматься проституцией.

«Стигматизация и дискриминация лишили представителей ЛГБТ возможности быть полноценными членами общества, ведь их ориентация может стоить им работы, учебы, друзей, семьи и нормальной жизни в социуме», – сказал специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филипп Элстон для Совета по правам человека в 2018 году. Почти половина дел о дискриминации, переданных в Комиссию по правам человека в 2013 году, были поданы представителями ЛГБТ. В 2019 году местные СМИ сообщили, что ганец, поддерживающий гомосексуализм и однополые браки, ушел в бега после того, как члены его общины попыталась убить его.

До появления соцсетей геи в Гане находили друг друга в так называемых горячих точках: клубах, закусочных, магазинах и прочих местах, которые регулярно меняются. Иногда это рискованно. Гуро Соренсен, старшая медсестра фонда WAAF-IHCC, недавно встретила гендерфлюидного человека по имени Томас (изменено). Томас рассказал ей, что часто бывал в лапшичной своего друга-гея, которая стала одной из таких негласных мест встречи. Однажды по дороге на пляж Томаса остановила группа людей. «Мы знаем, что ты гей», — сказали они ему. Затем они его избили.

Сюмюэл, пациент Фонда борьбы со СПИДом в Западной Африке (WAAF-IHCC).
Сюмюэл, пациент Фонда борьбы со СПИДом в Западной Африке(WAAF-IHCC)

Обенг и другие сотрудники клиники начали использовать социальные сети для поиска потенциальных носителей ВИЧ в 2017 году, когда они осознали, что большинство жителей Ганы, в частности ЛГБТ-сообщество, наиболее уязвимы к ВИЧ, но неохотно идут на контакт с медицинскими сотрудниками.

«Поскольку я сам часто пользуюсь Grindr, то стал рассказывать своим новым знакомым о нашем центре. Так нам и пришла эта идея привлекать пациентов, — объясняет Обенг. – Многие мужчины, практикующие секс с мужчинами, приходят в социальные сети ради анонимности».

Доктор Генри Нагаи – глава здравоохранительного проекта Агентства США по международному развитию в Гане, основной целью которого является предоставление профилактических услуг против ВИЧ для уязвимых групп населения, – отмечает, что социальные сети играют ключевую роль в работе его команды.

«Они помогают нам установить контакт с местным сообществом, — говорит доктор Нагаи. – Например, трансгендерное сообщество в Гане немногочисленно и очень скрытно, но они охотнее остальных делятся информацией. За последние семь месяцев цифровая медицинская платформа Care Continuum зафиксировала 98 972 взаимодействия, благодаря которым сотрудники проекта получали сообщения и выдавали направления для оказания услуг, включая тестирование на ВИЧ и лечение ИППП; девять процентов пациентов, прошедших тестирование на ВИЧ, обратились в фонд через социальные сети».

«Соцсети играют большую роль, потому что они позволяют нам связаться с теми, кто обычно не выходит на контакт», – объясняет доктор Нагаи.

Доктор Наа Ашили Вандерпуйе-Донтон, директор клиники фонда WAAF-IHCC, разделяет аналогичную точку зрения. «ЛГБТ – очень чувствительная группа пациентов, ведь их сообщество находится вне закона в Гане; мы не можем действовать открыто, – объясняет она. – Требуется время и работа, чтобы убедить ЛГБТ-представителей пройти обследование».

Архаичный закон колониальной эпохи — Закон об уголовных преступлениях 1960 года, запрещающий и наказывающий «противоестественные плотские сношения», под которыми понимается «проникновение половым членом всего, что не является женским влагалищем», — приравнивает однополые отношения к преступлению. Хотя закон редко используется для судебного преследования людей, на его основании часто арестовывают и шантажируют людей, независимо от их реальной или мнимой сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Закон, предусматривающий уголовную ответственность за однополые отношения совершеннолетних граждан по взаимному согласию, способствует созданию среды, в которой представители ЛГБТ часто становятся жертвами насилия и дискриминации, — заявила Венди Исаак, автор доклада Human Rights Watch за 2018 год. – Гомофобные высказывания местных и национальных правительственных чиновников, старейшин и высокопоставленных религиозных лидеров разжигают дискриминацию, а в некоторых случаях провоцируют насилие».

В отчете Human Rights Watch говорится, что действие закона, а также неспособность государства бороться с насилием и дискриминацией фактически определяют ганских представителей ЛГБТ как граждан второго сорта. В результате те, у кого проявляются симптомы ВИЧ, боятся усиленной ненависти со стороны сограждан, которая возникнет, как только человек сообщит о положительном ВИЧ-статусе или раскроет свою сексуальную ориентацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как построить отношения со своим телом Как построить отношения со своим телом

Современная культура секса все еще находится в тесных рамках

СНОБ
С запахом еды: опасно ли использовать пищевые ароматизаторы С запахом еды: опасно ли использовать пищевые ароматизаторы

Способны ли синтетические ароматизаторы заменить ароматы продуктов питания?

Популярная механика
Секс и наука: все главные факты об удовольствии Секс и наука: все главные факты об удовольствии

5 фактов о сексе, которые с научной точки зрения объясняют, почему он так хорош

Популярная механика
The New Yorker (США): как люди воспитывают в себе несгибаемость и жизнеспособность The New Yorker (США): как люди воспитывают в себе несгибаемость и жизнеспособность

Какие элементы личных переживаний помогут преуспеть вопреки всем сложностям

ИноСМИ
Никто не знает, что в коробке: как игрушки по $8 помогли 33-летнему китайцу стать миллиардером Никто не знает, что в коробке: как игрушки по $8 помогли 33-летнему китайцу стать миллиардером

Основатель Pop Mart Ван Нин собирается покорять зарубежные рынки

Forbes
Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа? Почему  в вашей розетке фаза, скорее всего, подключена справа?

Имеет ли значение расположение контактов в розетке?

CHIP
Почему после Лукашенко Белоруссия «уйдет» на Запад Почему после Лукашенко Белоруссия «уйдет» на Запад

У белорусов есть историческая альтернатива советской ностальгии

СНОБ
«Все должны иметь равный доступ к информации»: важное из разговора с человеком, описывающим кино и театр для незрячих «Все должны иметь равный доступ к информации»: важное из разговора с человеком, описывающим кино и театр для незрячих

Екатерина Аверьянова объясняет, возможно ли описать цвет для незрячих людей

TJ
Полевкам на Байкале угрожают каменные пирамидки, построенные туристами Полевкам на Байкале угрожают каменные пирамидки, построенные туристами

Ученые пытаются восстановить популяцию полевок на Байкале

National Geographic
Ситуация напоминает 2015 год: как бизнес платит по счетам в пандемию Ситуация напоминает 2015 год: как бизнес платит по счетам в пандемию

Как российские компании расплачивались с поставщиками в пандемию

Forbes

Как знаменитые актеры отзывались о тех, кого им пришлось играть

Cosmopolitan
Магия Криштиану. Почему Jeep готов платить «Ювентусу» €42 млн в год Магия Криштиану. Почему Jeep готов платить «Ювентусу» €42 млн в год

Как лучший клуб Италии получает от рекламы на футболках более €100 млн

Forbes
Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Руни Мара — актрисы, изуродовавшие себя ради роли Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Руни Мара — актрисы, изуродовавшие себя ради роли

Ради интересной роли эти девчонки готовы на что угодно

Cosmopolitan
Все включено: как интернет изменил наш способ думать, жить и познавать мир Все включено: как интернет изменил наш способ думать, жить и познавать мир

Как пользование интернетом заставляет человеческий мозг работать по-новому

Esquire
10 типов мужчин, которые отпугивают девушек на первом свидании 10 типов мужчин, которые отпугивают девушек на первом свидании

Многие мужчины слепы и в упор не видят свои недостатки

Maxim
Моделирование указало на десятки активных вулканических структур на Венере Моделирование указало на десятки активных вулканических структур на Венере

На Венере все еще происходят внутренние геологические процессы

N+1
Только между нами Только между нами

О женской дружбе редко услышишь что-то хорошее

Cosmopolitan
Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт Дома с открытой планировкой, скоростные дороги и связь с природой — каким видел город будущего Фрэнк Ллойд Райт

Райт построил по своим проектам сотни домов, но город мечты так и не воплотил

VC.RU
Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках Платья для нимф, улиток и статуй в память о художницах-сюрреалистках

Марина Прохорова о Christian Dior haute couture сезона FW 2020/21

Weekend
Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской Люксовый чемодан со свободой и демократией. Что объединяет скандалы вокруг Навального и Рудковской

Отечественные стандарты поведения бренд-амбассадоров

СНОБ
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Мозг увидел карту в социальной иерархии Мозг увидел карту в социальной иерархии

Энторинальная кора и гиппокамп вычислили социальный статус по когнитивной карте

N+1
Как чувство вины влияет на наши траты? Как чувство вины влияет на наши траты?

Как на нашей совестливости могут играть корпорации?

Psychologies
«Понимающих управленцев недостаточно» «Понимающих управленцев недостаточно»

Алексей Комиссаров — о состоянии «кадрового резерва» страны

Огонёк
Чему должны учиться дети? Чему должны учиться дети?

Главный навыки по версии предпринимателей, коучей, журналистов и людей из науки

Reminder
Идеальный исполнитель. Почему ребенок не должен быть послушным Идеальный исполнитель. Почему ребенок не должен быть послушным

Послушный ребенок — это очень удобно

Forbes
Слоны-альбиносы в неволе и природе Слоны-альбиносы в неволе и природе

Увидеть розового слона можно и в природе

National Geographic
Электрическая паутина справилась с задачами настоящей Электрическая паутина справилась с задачами настоящей

Инженеры изготовили паутину, которая воспроизводит функции ловчей сети паука

N+1
10 советов для интенсивного и яркого оргазма 10 советов для интенсивного и яркого оргазма

Оргазм кажется нам обязательным завершением любого сексуального акта

Psychologies
Сообразили на троих: звезды, у которых был групповой секс, – откровенные истории Сообразили на троих: звезды, у которых был групповой секс, – откровенные истории

Знаменитости из нашей подборки не стесняются говорить о своем интимном опыте

Cosmopolitan
Открыть в приложении