Всегда ли стоит выражать гнев и как прожить его без вреда для себя и окружающих

PsychologiesПсихология

Как правильно выражать гнев

Гнев — самая непредсказуемая из наших эмоций. Еще секунду назад хотелось заплакать от отчаяния или раздражения, и вот уже мутнеет рассудок, от злости искры летят из глаз, язык говорит нелицеприятные вещи, а ладони сжимаются в кулаки. Разбираемся, всегда ли стоит выражать свой гнев и как прожить его без вреда для себя и окружающих.

Как правильно выражать гнев

Что такое гнев?

Гнев — это базовая эмоция. В тех или иных ситуациях его испытывает каждый человек.

Гнев бывает двух видов: здоровый (хороший) и нездоровый (плохой). В первом случае мы стремимся разрушить любые препятствия на своем пути, чтобы улучшить жизнь. Мы чувствуем энергию, которая помогает добиваться поставленных целей.

Плохой гнев выражается в стремлении показать окружающим свою «крутизну» и заставить их понять нашу правоту и превосходство. Очень часто это оборачивается против нас самих, и уж точно не является здоровой эмоцией.

Всегда ли нужно выражать свой гнев?

В последнее время многие говорят, что гнев и негативные эмоции нужно выражать, нельзя держать их в себе. Специалисты нередко рекомендуют идти по пути конструктивного диалога и спокойно рассказывать обидчику о своих чувствах. Безусловно, это хороший совет, которым можно и нужно пользоваться. Но всегда ли такой способ решения проблемы оправдан и полезен для проживания своих негативных эмоций?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении