Как правильно точить ножи бруском, мусатом, кожаным ремнем и другими средствами
Клинок всегда должен быть острым.
Заточка ножа — это классическое умение брутальных героев боевиков , которым необходимо, чтобы их лезвие всегда было острым и смертоносным. В нашем случае умение точить нож пригодится, скорее, чтобы как следует нарезать сыр с колбасой для вкусного бутерброда. Именно поэтому пришло время рассказать, как правильно точить ножи бруском вручную, чтобы не впасть в отчаяние, когда в какой-то момент твой инструмент не сможет справиться с батоном хлеба.
О том, как заточить нож, также полезно знать охотникам и коллекционерам холодного оружия. В повседневной жизни они чаще других прибегают к использованию лезвий, которые являются их страстью или инструментом разделки невинных зверюшек.
Как бы то ни было, на сегодняшний день существует множество приспособлений для заточки ножей, в число которых входят сложные электроприборы, японские водные камни, обычная керамическая посуда и, конечно же, старый добрый точильный камень.
Если ты никогда не пробовал точить нож , не удивляйся, что с первого раза у тебя может это получиться не очень хорошо. Тут, как и в любом деле, необходима сноровка и практика.
Как понять, что твой нож пора заточить?
У каждого ножа, даже если он сделан из первоклассного металла с максимальной прочностью, однажды может затупиться лезвие . Чтобы понять, что его нужно освежить, необходимо сделать базовую проверку. Например, с помощью следующих трех способов.
- Возьми пеньковую веревку, сложи ее четыре раза и попробуй перерезать ножом. Если все получилось, значит, лезвие пока не нуждается в заточке. Если же веревка осталась целой, пора доставать инструменты.
- Если у тебя есть дома надфиль (миниатюрный напильник), проведи им по лезвию ножа. Если при сильном нажатии лезвие будет царапать поверхность, а при слабом — скользить, значит, все в порядке.
- Если же у тебя нет ни веревки, ни надфиля, на помощь придет классический метод с бумагой. Возьми обычный лист A4, сложи его и попробуй разрезать на сгибе ножом. Если лезвие проскользнуло плавно и без особых усилий, значит, нож точить не надо. В противном случае пора приниматься за дело.
- Попробуй порезать помидор. Он не режется и превращается в томатную пасту? Значит, твой нож уже давно требует заточки.
Чем можно заточить нож?
Теперь давай разберемся с инструментами, которые помогут нам в заточке твоего лезвия. Начнем, пожалуй, с профессиональных приборов, а закончим подручными средствами, которые помогут в случае, если тебе срочно надо заточить нож, а под рукой ничего не оказалось.
1. Мусат
Мусат напоминает напильник, только его стержень имеет круглое сечение с насечкой и классической рукояткой. Обычно его используют, чтобы исправить режущую кромку ножа, поэтому для нас это самое то.