Как правильно сочетать пиво с едой
Если вы все еще думаете, что к мясу и рыбе больше подходит вино, а пиво лучше сочетать с сухариками и вяленой рыбой, спешим развеять этот миф. И вообще уже давно пора открывать для себя новые вкусовые горизонты.
Руководитель направления по инновациям и техническому развитию, пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов рассказал подробно, что лучше подать к пиву, чтобы составить идеальный аккомпанемент, и какие три принципа в этом помогут.
Начнем с того, что зитология (наука, изучающая сочетания пива с едой, чтобы они подчеркивали вкус друг друга) основывается на трех важных принципах. Соблюдая их, можно сделать большое количество ярких гастрономических открытий.
Первое важное правило заключается в сохранении баланса: важно следить за тем, чтобы еда не перебивала вкусовые оттенки пива, а дополняла или даже усиливала их. Второй момент — подбор пива и блюд со схожими нотками, чтобы они играли в унисон. Третий принцип заключается в создании контрастности: сочетание кислого и сладкого, горьковатого и соленого поможет раскрыть яркие вкусовые нотки и усилить их.
Перейдем от теории к практике: сочетать пиво можно как с классическими продуктами, например мясом или рыбой, так и со сладкими десертами, орехами и фруктами. Так, лазанья с мясом и грибами будет отлично гармонировать в паре со светлым элем, например с Abbe Blonde, а вот банановый пудинг тоже подружится с элем, но уже с красным, например Abbe Ruby.