Как правильно подавать вино
Кьяра Солдатти расширяет наши вкусовые горизонты и учит расставлять бокалы на столе
Многие годы вино Black Label Gavi dei Gavi покоряет сердца знаменитостей, сопровождая важные события их жизни: предпочтение ему отдают как представители мировой богемы, включая обладателя премии «Оскар» Колина Ферта, легенду кино Софи Лорен, поп-звезду Элтона Джона и икону стиля Джорджо Армани, так и важные политические деятели и главы государств, в том числе Барак Обама и даже королева Елизавета. Гави — это городок в Апеннинах, расположенный в Пьемонте, на границе с Лигурией, именно он дал имя знаменитому белому вину. Винодельня La Scolca начала производство Gavi 90 лет назад, в 1974 году это вино получило статус DOC, а в 1998-м — DOCG («происхождение товара проконтролировано и гарантировано»). Сегодня во главе La Scolca женщина — винный энтузиаст Кьяра Солдатти. Она рассказала Vogue, как правильно выбирать и подавать вино, о неочевидных тонкостях, правилах и вдохновении.
«У вина для торжественных случаев все должно быть особенным: букет, винтаж, оформление. Как правильно их выбирать? Рекомендую следовать советам профессиональных сомелье и пробовать вина из определенного региона и страны. Италия богата региональными сортами винограда, Гави — одна из подобных жемчужин с редкими винами. Что до вкуса, я предпочитаю минеральный, насыщенный и чистый, такое вино легко сочетается с различными блюдами».
«Стол для меня подобен сцене, где мебель — это декорации, гости — актеры, а вино — музыка».
«Для неформальных ужинов я выбираю круглые столы, чтобы гости могли свободно общаться друг с другом. Так легче знакомиться с новыми людьми. На официальных ужинах оформляю один длинный стол, его центральную часть украшаю цветами и серебряными изделиями, которые коллекционирую много лет. Мне нравится разноцветный фарфор Herend с золотой каймой. Лично подбираю цвет скатерти и небольшие аксессуары, чтобы создать идеальную атмосферу».
Как выбрать бокалы?
«Существуют сотни видов бокалов, каждый предназначен для определенного использования и типа вина. Однако есть основные характеристики, которые помогут вам подобрать бокалы для большинства случаев. Вот несколько советов.
Выбирайте бокалы двух разных видов и размеров. Бокалы поменьше для белого вина, крупнее — для красного. Как правило, полнотелые вина лучше раскрываются в больших бокалах, а для легких и фруктовых подходят бокалы меньшего размера. Бокалы для белого вина должны быть меньше, чтобы оно не успело нагреться до непосредственного употребления. Что касается красного вина, то чем больше бокал, тем лучше. Заполнять его следует на одну треть, оставляя пространство для аэрации».
«Берите бокалы в форме шара, чтобы вкус и букет вина раскрылись полностью. Напитку необходимо пространство, чтобы дышать, и бокал с сужающейся к верху формой позволяет аромату раскрыться лучше всего. Для «тихих» вин подойдут тонкие прозрачные лаконичные бокалы. Плотное, окрашенное или покрытое узором стекло не даст насладиться внешним видом вина и его цветом».