Как правильно пить портвейн
Вот то, о чем ты сейчас подумал, — за гаражами, из горла, без закуски, — это вообще не про портвейн. Настоящий порто — благородный напиток, требующий деликатного подхода.
В нашей стране имидж портвейну подпортила советская пищевая промышленность с ее «Агдамом», «Солнцедаром» и номерными жидкостями «33», «777» и так далее. К настоящим портвейнам это имело условное отношение. Впрочем, массандровские портвейны и в СССР были недурны, если не пить их стаканами. Но в целом имидж портвейна в Союзе сложился четкий: дешевое вино, дающее быстрое опьянение. И это при том, что настоящий портвейн — напиток гурманов.
Главное в концепции употребления портвейна — умеренность. Вино крепленое, градус высокий. А когда вдобавок еще и сахара много, совсем беда: этанол быстрее усваивается и опьянение не проходит дольше. Так что амплуа, в котором выступает этот напиток, — аперитив и дижестив.