Правила безопасности при выборе терапевта и чек-лист для начала консультации

ReminderПсихология

Как понять, что перед вами хороший психолог?

Правила безопасности при выборе терапевта и чек-лист для тех, кто уже начал консультации

Автор: Елена Фоер

Грубое нарушение этики в сфере психологического консультирования редко становится достоянием общественности. Но история Сергея Кристенева — исключение. Популярный в инстаграме психиатр, выступающий в качестве эксперта на телевидении и в журналах, многократно нарушал гласные и негласные нормы поведения с пациентками. Как пишет Meduza, он вступал с ними в секс-переписку, просил называть себя хозяином, давал неуместные рекомендации на все случаи жизни («пора разводиться», «у вас синдром раздраженного кишечника»). Одна из его пациенток совершила попытку суицида.

Известны и другие случаи, когда психотерапевты старались пойти в своих взаимоотношениях с пациентами дальше, чем предполагают консультации. Но этим пагубное воздействие некомпетентности не ограничивается. Недавно москвичка обратилась к психологу в районный центр социального обслуживания: ее десятилетнего сына на детской площадке побил мужчина. Но вместо психологической помощи специалист порекомендовал «за что-то даже поблагодарить нападавшего». Еще одну распространенную ошибку называет председатель этического комитета Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Юлия Захарова — это нарушение принципов конфиденциальности: «Российские психологи думают, что если не писать в публичном посте имя и фамилию клиента, то сессию с ним можно запросто пересказывать на любых площадках».

Почему пациенты не сбегают от манипуляторов, тех, кто раскрывает приватную информацию, или тех, кто дает неэтичные советы? Причин много: пациенты перестают доверять себе, просто не знают, что так нельзя, или не верят, что психолог может ошибаться. Терапевтические отношения по умолчанию не равны: психолог воспринимается как профессионал, иногда как родительская или учительская фигура. Доверие к нему — базовое условие совместной работы. Вот почему неэтичное поведение психолога может серьезно повлиять на жизнь и состояние клиента. Как тогда действовать, чтобы выбрать хорошего психолога?

Как искать?

Многие находят психолога по рекомендации. Но в таком подходе есть свои риски. Чем ближе вам рекомендовавший, тем более вероятна дискомфортная ситуация. Например, ощущение, что о вас знают больше, чем вам хотелось бы, и страх, что приватная информация будет раскрыта.

К тому же психологическое консультирование — очень личный процесс, и если какой-то терапевт подошел вашему другу, совершенно не обязательно, что он подойдет и вам. Даже если консультирование происходит в рамках этики, вам может быть некомфортно от манеры психолога говорить, держаться и вести сессию. В таком случае контакт будет нарушен, а консультации не принесут столько пользы, сколько могли бы.

Тем не менее рекомендация может быть отправной точкой, но важно понимать, что это не единственный критерий выбора. Хорошее подспорье в принятии решения о назначении первого сеанса — информация о психологе, которую можно найти в интернете. Не стесняйтесь читать соцсети, смотреть ролики на YouTube, слушать подкасты психолога, к которому хотите пойти.

Можно также воспользоваться онлайн-сервисами для подбора психологов и консультирования. Например, Alter, «Ясно» или «Мета». Но даже если вы клиент сервиса, где обещают найти проверенных специалистов, важно прислушиваться к своим ощущениям и смотреть на соответствие формальным требованиям к хорошему психологу.

Скорее всего, не стоит идти к психологу, который:

  • Обещает нереалистичные вещи, вроде чудесного исцеления от депрессии за пару сессий. Так не бывает.
  • Продвигает свою философию или идеологию. Курсы о раскрытии в себе ведической женщины стали мемом, но это не мешает им собирать аудиторию. Если психолог на консультациях произносит фразы вроде «мужчина должен...», «женщина должна...» — это уже нарушение этики. Согласно принципам профессии, психолог работает, ориентируясь на ценности клиента.
  • Обещает чему-то научить клиентов. Психологи обучают клиентов навыкам, вроде принципов обращения с собственными эмоциями. Но если речь идет о советах про воспитание детей или гармонию в семье — это не имеет отношения к психологии. Суть работы психолога — в том, чтобы помочь клиенту найти те способы действовать, которые подходят именно ему. Если человек предлагает одно универсальное решение для всех — в лучшем случае он может быть коучем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера Как «разглядеть» экзопланету на ярком фоне звезды: секрет Доплера

С помощью метода Доплера открыли тысячи экзопланет

Популярная механика
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря

Климатологи считают, что уровень моря повысится на 0,63-1,32 метра к 2100 году

N+1
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Стать лучшей версией себя: 7 книг для саморазвития от вице-президента Whirpool Стать лучшей версией себя: 7 книг для саморазвития от вице-президента Whirpool

Книги, которые перевернут ваше представление о себе

Forbes
10 необычных психических расстройств 10 необычных психических расстройств

За странностями в поведении может скрываться вполне реальный диагноз

Популярная механика
Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции

Юлиана Бухольц заряжает свои ответы на сжигание лишних калорий

Cosmopolitan
Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться? Ампулы для волос – что это и как ими пользоваться?

В последние годы средства для красоты волос приобрели суперспособности

Cosmopolitan
«Польские земли под властью Петербурга: oт Венского конгресса до Первой мировой» «Польские земли под властью Петербурга: oт Венского конгресса до Первой мировой»

Варшава около 1900 года: гибель оккупированного города или рождение мегаполиса?

N+1
Топ-5 комичных ситуаций, произошедших на хоккейных матчах Топ-5 комичных ситуаций, произошедших на хоккейных матчах

Надевай шлем, коньки и наслаждайся невероятными историями с видеоповторами

Maxim
Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые) Список лучших американских комедий всех времен (и они незабываемые)

Американские комедии, которые прошли проверку временем

Playboy
«Единственной правды о войне не существует» «Единственной правды о войне не существует»

Великая Отечественная война остается главным событием в сознании россиян

Огонёк
Под знаком луны: Marine Serre – французский бренд, о котором стоит узнать Под знаком луны: Marine Serre – французский бренд, о котором стоит узнать

Француженка Марин Серр – один из дизайнеров нового поколения

GQ
Чем полезен чеснок для мужчин: 9 зачетных эффектов для твоего здоровья Чем полезен чеснок для мужчин: 9 зачетных эффектов для твоего здоровья

Настоящий суперпродукт!

Playboy
10 мифов о здоровье 10 мифов о здоровье

Расстаемся со стереотипами!

Лиза
Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре» Дмитрий Брейтенбихер: «Они умеют идти вперед и при сильном встречном ветре»

Куда инвестируют состоятельные клиенты в условиях пандемии

Forbes
6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать) 6 неочевидных причин, снижающих мотивацию твоей команды (их нельзя игнорировать)

Шесть не самых очевидных причин, которые демотивируют сотрудников.

Playboy
Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие Редчайшего гепарда заметили в Алжире впервые за десятилетие

Гепард, который обитает на изолированных участках Сахары и северо-западе Африки

National Geographic

Аналитик рассказывает об экономических пузырях, которые обрушили мировые рынки

Esquire
История освобождения танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов, рассказанная участниками событий История освобождения танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов, рассказанная участниками событий

Самая успешная операция в истории борьбы с сомалийским пиратством

Maxim
Победа телевидения над онлайном: как бизнес стимулирует продажи во время эпидемии Победа телевидения над онлайном: как бизнес стимулирует продажи во время эпидемии

Что происходит с рекламным рынком во время каратина и экономического спада?

Forbes
24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками 24 общеупотребительных слова, которые на самом деле являются торговыми марками

История названий брендов, которые превратились в часть нашей повседневной жизни

Esquire
Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет Исследователи из Nielsen Norman рассказали, как люди читают текст в интернете и что изменилось за последние 15 лет

Как люди читают в интернете

VC.RU
«Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России» «Страна имен. Как мы называем улицы, деревни и города в России»

О чем нам могут рассказать российские топонимы

N+1
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Валерия Розов: Что делать, если вас сокращают? Валерия Розов: Что делать, если вас сокращают?

Как сотрудник может защитить себя при сокращении

СНОБ
Как я провел это Как я провел это

Ксения Рождественская о фильме «Хорошего трипа»

Weekend
Пошли по ссылке. Как карантин создал новые формы digital-театра Пошли по ссылке. Как карантин создал новые формы digital-театра

Театральный обозреватель Ника Пархомовская изучила мир цифрового театра

Forbes
11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне 11 продуктов, которые могут заменить друг друга на кухне

Покажи всем этим Джейми Оливерам, кто на кухне шеф-повар!

Maxim
Открыть в приложении