Как пили в СССР: алкогольные традиции Страны Советов
Пьянство в СССР было социально одобряемым пороком. На официальном уровне с любителями заложить за воротник боролись, но общество относилось к нему снисходительно. Ну пьёт человек, да, а кто ж не пьёт. И ведь правда — в Эпоху застоя вся страна находила утешение в алкоголе. А поскольку условий для культурного употребления было немного, традиции наработались в основном в сфере пьянства.
На троих
Главной алкотрадицией СССР было «сообразить на троих». То есть собрать группу из трех человек, скинуться по рублю и купить бутылку водки за 2 р. 70 коп. и на сдачу — что-нибудь на закуску. Впрочем, так было и до денежной реформы, когда скидывались по семь рублей. И после подорожания водки. А все потому, что удобна была и сама доза: принятые залпом 166.6 граммов водки как раз позволяли захмелеть достаточно, но не слишком сильно. В идеале, конечно, на троих соображали собирались проверенные люди. Но случалось, что третьим брали и незнакомого. А то и вовсе все трое первый раз друг друга видели. Небезопасно, да, а что поделать?
Соображали на троих обычно на улице, недалеко от магазина, но в укромном месте, чтобы милиция не задержала. За сам факт распития в общественных местах начали штрафовать только в 1985-м, но за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде задерживали всегда. А пили советские граждане в сквериках, во дворах, на детских площадках. Разумеется, при наличии недорогих питейных заведений страждущие устремлялись туда, но таковых в СССР было немного.
Традиции распивать на троих даже посвящена была песня А. Зацепина на слова Л. Дербенева, прозвучавшая в 1966 в фильме «Формула радуги». Правда, без первого куплета. Но мы его нашли, вот он:
Сделана отметка на стакане,
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане,
Засыхает плавленый сырок.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.
Плавленый сырок
Это была классическая закуска к водке. Стоили сырки от 11 до 24 копеек. Знаменитый сырок «Дружба», например, обходился в 15 копеек. Даже во времена лютого дефицита сырки лежали на полках, при том что были недурны на вкус, а делали их из натуральных ингредиентов (впрочем, последнее мало кого волновало). И сервировать их в условиях уличного распития было несложно: если был нож, сырок можно было разрезать на три части, не снимая упаковочной фольги. А если нет, его просто разламывали руками.