Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие?

PsychologiesПсихология

Как перестать сравнивать себя с другими: 5 несложных шагов

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие? Почему эти вопросы лишают нас покоя и как научиться жить без них?

Текст: Эльза Лествицкая

1920x1080_0xac120003_11212490791649251874.jpeg

У него был старший брат: и ростом выше, и в плечах шире. Так что он отлично знает, о чем говорит, когда утверждает, что сравнивать себя с другими — болезненное и в лучшем случае бесполезное, а в худшем — крайне вредное занятие. Джошуа Беккер — общественный деятель, пастор протестантской церкви, писатель, блогер, отец двоих детей и приверженец «минимализма». Под последним понимается образ жизни, девизом которого могло бы стать: «Стремиться к важному и избавляться от всего, что от этого отвлекает».

Джошуа Беккер цитирует американского президента Теодора Рузвельта: «Сравнение — вор радости» и предлагает пять шагов к избавлению от этой скверной привычки. Но сначала — чуть подробней о том, почему это так вредно.

Почему нельзя сравнивать себя с другими?

1. Нечестно

Мы сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что думаем о других.

2. Неизмеримо

Только глупцы верят, что все хорошее на свете можно сосчитать или измерить.

3. Отнимает время

У каждого из нас есть 86 400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими — это на одну секунду больше, чем нужно.

4. Несправедливо

Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении