Как стать оригинальнее?

ReminderПсихология

Как мыслить неординарно? Самое популярное эссе инвестора Пола Грэма

Большинство людей придерживаются традиционного мышления, но есть способы стать оригинальнальнее

gawker.com

Пол Грэм — программист и сооснователь известного бизнес-инкубатора Y Combinator, а еще талантливый эссеист. В своем блоге он регулярно пишет о том, как строить бизнес, как относиться к разным аспектам жизни и как искать новые идеи. Недавно он опубликовал статистику о своих самых популярных эссе за последние 365 дней. На первом месте с 600 тысячами просмотров оказался текст о том, как научиться неординарно мыслить. Вот его перевод.

Благодарим за перевод «Идеаномику». Следите за обновлениями издания в телеграме,фейсбуке или на «Яндекс.Дзене».

В некоторых видах деятельности для успеха необходимо мыслить иначе, чем все остальные. Например, чтобы быть успешным ученым, недостаточно просто выдвигать правильные идеи. Они должны быть одновременно правильными и новаторскими. Вы не можете публиковать статьи, в которых говорится о чем-то, что всем уже известно. Вы должны предложить что-то такое, о чем никто еще не говорил.

То же самое и с инвесторами. Инвестору на фондовом рынке недостаточно правильно предсказать, как будет работать компания. Если много других людей сделают такой же прогноз, курс акций скорректируется, и заработать не получится. Единственные ценные идеи — это те, которые не разделяют другие инвесторы.

Эта же закономерность наблюдается и среди основателей стартапов. Стартап с общепризнанно хорошей идеей не нужен, потому что это значит, что другие компании уже ею занимаются. Вы должны сделать что-то, что большинству людей покажется плохой идеей, но вы знаете, что это не так. Например, написать программное обеспечение для крошечного компьютера, которым пользуются несколько тысяч любителей, или создать сайт, чтобы люди могли арендовать надувные кровати у незнакомцев.

То же самое с эссеистами. Эссе, рассказывающее людям то, о чем они уже знают, будет скучным. Нужно рассказать им что-то новое.

Но этот шаблон не универсален. В большинстве занятий он не работает. Например, в работе администратора все, что вам нужно — только первая часть, то есть делать правильно. И не обязательно, чтобы все остальные ошибались.

В большинстве занятий есть место для новизны, но на практике существует довольно четкое различие между занятиями, в которых важно иметь независимое мышление, и делами, в которых оно не важно.

Мне жаль, что никто не рассказал мне об этом отличии, когда я был ребенком, потому что это одна из самых важных вещей при выборе рода занятий. Хотите ли вы заниматься такой работой, в которой успех приходит, только если мыслить иначе, чем все остальные? Я подозреваю, что подсознание большинства людей ответит на этот вопрос прежде, чем они успеют задуматься.

Нестандартное мышление, кажется, больше зависит от природы, чем от воспитания. Это означает, что выбрав неправильный род занятий, вы будете несчастны. Если вы от природы обладаете независимым разумом, вам будет некомфортно быть менеджером среднего звена. А если у вас от природы традиционное мышление, то попытки провести оригинальное исследование будут выглядеть как поход на парусах против ветра.

Однако одна из трудностей заключается в том, что люди часто ошибаются, оценивая свое место в этом спектре мышления. Традиционно мыслящим людям не нравится думать о себе в таком ключе. Им всегда искренне кажется, что они принимают собственные решения обо всем. И это просто совпадение, что их убеждения совпадают с убеждениям окружающих. А люди с независимым мышлением часто не осознают, насколько их идеи отличаются от традиционных, по крайней мере, пока не заявят о них публично.

К совершеннолетию большинство людей примерно знают, насколько они умны (то есть способны решать заранее поставленные задачи), потому что их постоянно проверяют и оценивают в соответствии с этим. Но школы обычно игнорируют независимое мышление, кроме тех случаев, когда они пытаются его подавить. Так что мы не можем получить обратную связь о том, насколько мы независимы в своих взглядах.

Здесь возможно даже что-то вроде эффекта Даннинга-Крюгера: люди с заурядным мышлением уверены, что мыслят независимо, в то время как другие, с подлинно независимым мышлением, опасаются, что думают недостаточно свободно.

Можно ли развить в себе независимое мышление? Я думаю, да. Это качество может быть в значительной степени врожденным, но, кажется, есть способы усилить его или, по крайней мере, не подавить.

Один из самых эффективных методов — это тот, который непреднамеренно используют большинство гиков: просто меньше задумываться, что вообще такое общепринятые убеждения. Трудно быть конформистом, если вы не знаете, чему нужно соответствовать. Хотя, возможно, такие люди уже обладают независимым мышлением. Традиционно мыслящий человек, вероятно, чувствует беспокойство, не зная, что думают другие, и прилагает больше усилий, чтобы выяснить это.

Очень важно ваше окружение. Если вас окружают люди с общепринятым мышлением, это ограничит то, какие идеи вы можете выражать, и, в свою очередь, ваши собственные идеи. Но если вы окружите себя людьми с независимым складом ума, опыт будет противоположным: вы сможете слышать от других удивительные вещи, и это побудит вас думать о большем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Откуда берется пристрастие к спиртному и полезен ли один бокал вина в неделю

Reminder
Минус килограмм за ночь: похудеть во сне вполне реально Минус килограмм за ночь: похудеть во сне вполне реально

Спать и худеть – это осуществимая мечта

Cosmopolitan
Почему спасать родителей от переживаний — не ваша задача Почему спасать родителей от переживаний — не ваша задача

Как вернуть себе эмоциональные границы в общении с родителями?

Psychologies
Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать Что такое лимфодренажный массаж, зачем и как его делать

Разбираемся, как правильно делать лимфодренажный массаж

РБК
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Галактический котел: что увидели астрономы в центре Млечного Пути Галактический котел: что увидели астрономы в центре Млечного Пути

С помощью рентгеновских лучей ученые заглянули в центр Галактики

Forbes
Скатертью дорожка Скатертью дорожка

Руководство по обустройству тропинок на дачном участке

Лиза
5 эпичных фильмов про супергероинь, которые уделают любого злодея 5 эпичных фильмов про супергероинь, которые уделают любого злодея

Пять лучших фильмах о супергероинях, которые могут справиться с любым злом

GQ
Видеть мозгом: технология кортикальной имплантации позволит слепым вновь увидеть мир Видеть мозгом: технология кортикальной имплантации позволит слепым вновь увидеть мир

Представьте себе, что человеческое зрение – это современный цифровой фотоаппарат

Популярная механика
Нижегородка №1 Нижегородка №1

Самая известная уроженка Нижнего Новгорода – Наталья Водянова

Дилетант
5 самых интересных экспонатов Политеха ко Дню химика 5 самых интересных экспонатов Политеха ко Дню химика

Лучшие экспонаты Политехнического музея, открывающие мир химии

Популярная механика
Как я переехала в Нью-Йорк и почему вернулась обратно Как я переехала в Нью-Йорк и почему вернулась обратно

Почему наша героиня оставила «американскую мечту» и вернулась в Россию

Psychologies
Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!» Как изменились Паршута, Бурковский и другие звезды шоу «Даешь молодежь!»

Звезды шоу «Даешь молодежь!» смогли построить блестящую карьеру на телевидении

Cosmopolitan
Пластырь с микроиглами доставил вакцину от вируса Денге в эпидермис мышей Пластырь с микроиглами доставил вакцину от вируса Денге в эпидермис мышей

Вакцина от вируса Денге оказалась эффективна при однократном введении

N+1
«Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского «Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского

Отрывок из книги блогера Алексея Жидковского — глава «Искусство быть собой»

Cosmopolitan
Части тела: 5 важных книг о нашем теле Части тела: 5 важных книг о нашем теле

Какую роль в нашем теле играют микробы? Что скрывает кожа? Как устроен кишечник?

Популярная механика
Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок» Дети-вампиры, пионерлагерь и ностальгия по 80-м: новый сериал «Пищеблок»

«Пищеблок» — здесь творится что-то необычное, настоящая мистика

Cosmopolitan
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра Бизнес как по маслу: зачем производитель биотоплива Neste скупает жир от фритюра

Neste остается крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизеля

Forbes
Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах! Женщины с верху. Все о главном объекте твоих фантазий — стюардессах!

Стюардессы являются главным объектом мужских фантазий

Maxim
Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах Гренландию назвали главным природным источником ртути в арктических водах

Теплые ледниковые воды уносят ртуть из подледниковых пород Гренландии

N+1
Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу

Сокращения углеродного следа стало ключевой целью современных корпораций

Forbes
Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться Давай завтра: все о природе лени и том, как с ней бороться

С чем именно связана лень? Почему она нас раздражает в других?

Популярная механика
Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим Инструкция по осознанной практике: как стать лучшим

Все, что вам нужно знать, чтобы улучшить свои результаты в любом деле

VC.RU
Одним движением глаз Одним движением глаз

Простая, но эффективная техника, которая поможет отпустить прошлое

Лиза
Утилизация воды в низкопористые породы вызвала землетрясения на нефтепромыслах Утилизация воды в низкопористые породы вызвала землетрясения на нефтепромыслах

Рост сейсмической активности связан с пороупругими напряжениями в породе

N+1
Голые и в бикини: пикантные фото Рудовой, Кошкиной и других звезд «Молодежки» Голые и в бикини: пикантные фото Рудовой, Кошкиной и других звезд «Молодежки»

Актрисы сериала «Молодежка» примеряют впечатляющие сексуальные образы

Cosmopolitan
Рожать аморально? Лера Кудрявцева, Мария Миронова и другие звездные мамы 40+ Рожать аморально? Лера Кудрявцева, Мария Миронова и другие звездные мамы 40+

Для российских звезд позднее материнство остается непривычным явлением

Cosmopolitan
Как изменились актеры «Сумерек» спустя 9 лет после завершения киносаги Как изменились актеры «Сумерек» спустя 9 лет после завершения киносаги

Многих героев франшизы «Сумерки» не узнать!

Cosmopolitan
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Открыть в приложении