Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты
Грибы полезны и питательны, в них содержится большое количество белка и минеральных веществ, а что самое главное — их интересно собирать и легко заготавливать. Однако далеко не все из них можно есть. «Популярная механика» составила список плодовых тел макромицетов, которые ни в коем случае нельзя класть в корзину.
Начать стоит с общих правил безопасности. Даже опытный грибник хотя бы раз в жизни ошибался и собирал несъедобный, а то и ядовитый гриб. Важно понимать, что грибы в принципе тяжелая пища, трудно перевариваемая в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, в них накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды: ни в коем случае нельзя собирать даже благородные грибы в местах, где высока концентрация этих типов веществ. Ядовитыми считаются всего несколько десятков видов грибов, но помимо них есть еще огромная масса несъедобных и опасных для здоровья. Крайне нежелательно употреблять грибы с другими продуктами, дающими нагрузку на ЖКТ, печень и почки, особенно опасен алкоголь.
Бледная поганка
Бледная поганка - наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.
В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая