Как есть булки, не испытывать за это вину и оставаться здоровым и счастливым?
Ответы на лучшие вопросы, которые нам задали пользователи «Яндекс.Кью»

В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей о здоровье, саморазвитии и прикладной психологии — коротко, по делу и со ссылкой на науку. Этот выпуск — необычный.
Reminder провел прямую линию с редакцией в «Яндекс.Кью» — сервисе вопросов и ответов, где каждый может задать вопрос, а ответить — только эксперт. Мы выбрали самое интересное, о чем нас спрашивали, и делимся с вами. Все вопросы и ответы Reminder во время прямой линии можно прочитать на «Яндекс.Кью».
Почему одни заедают стресс, а другие — теряют аппетит?
Отвечаем на вопрос Сабины:
Почем одни люди, когда переживают стресс, начинают есть больше и калорийнее, а другие перестают есть вообще? Как это работает и от чего зависит?
Люди разные и по-разному реагируют на стресс — даже на уровне гормонов, которые тело вырабатывает, когда мозг считает что-то угрозой.
Когда мы сталкиваемся с угрозой, она вызывает у нас беспокойство. Дальше мы выбираем реакцию: бежать, сражаться, замереть, спрятаться, позаботиться о близких — диапазон реакций шире, чем считается. И некоторые люди более склонны сражаться, другие — замирать, например.
Точно так же кто-то чаще теряет аппетит из-за стресса, потому что слишком сосредоточен на угрозе, чтобы есть. Сперва ему надо оказаться в безопасности, еда — уже потом. А кто-то фокусируется на еде, а не на угрозе, и это отвлекает его и расслабляет. И это вполне рабочий способ снизить стресс: жевание снижает уровень кортизола и много чего еще полезного делает, главное — грызть что-то твердое и полезное (морковь, например). Вот интересный пост про жевание и стресс врача Андрея Беловешкина.
Заедание стресса происходит из-за того, что во время стресса повышается кортизол, кортизол повышает аппетит, особенно — ко всему жирному, сладкому и соленому (привет McDonalds). И, возможно, стресс заедают те люди, у которых в ответ на него просто вырабатывается больше кортизола. Это вывод любопытного британского эксперимента, где людей сначала подвергли стрессу в лаборатории, измерили уровень кортизола, а потом посмотрели, как они питаются в обычной жизни после всяких повседневных стрессов.