Мы часто думаем, что визит к психотерапевту - это слишком долгая история, способная растянуться на месяцы или годы. На самом деле это не так. Большинство наших проблем можно разрешить буквально за несколько сессий.

PsychologiesСтиль жизни

Как долго длится психотерапия?

психо

Многие из нас представляют психотерапевтический сеанс как спонтанный разговор про чувства. Нет, это структурированный отрезок времени, в течение которого терапевт помогает клиентам разрешить их проблемы до тех пор, пока те не научатся справляться с ними сами. В большинстве случаев задача бывает достигнута – и не обязательно на это уходят годы.

Как показывают исследования, большинство проблем не требуют продолжительной, многолетней терапии. Говорит Брюс Вомполд (Bruce Wampold), психолог-консультант из Висконсинского университета в Мэдисоне: «Да, некоторые клиенты обращаются к психотерапевтам по поводу хронических состояний вроде депрессии, но много и таких, чьи проблемы не так сложно разрешить (например, конфликт на работе)». Психотерапию в таких случаях можно сравнить с визитами к врачу: вы записываетесь на прием, получаете определенные средства, которые помогут вам справиться с вашими проблемами, и на этом расстаетесь.

«Во многих случаях для положительного эффекта хватает двенадцати сессий», – соглашается Джо Паркс (Joe Parks), старший медицинский советник Национального совета США по поведенческим наукам. Исследование, опубликованное в Американском журнале психиатрии, дает еще меньшую цифру: в среднем клиентам психотерапевтов хватало 8 сессий

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении