Почему мы не идем к своим целям и что с этим делать?

PsychologiesПсихология

Как добиться того, о чем вы мечтаете: 4 совета

«Сяду на диету с понедельника», «Выучу английский», «Поеду отдыхать»… Столько целей, но вес по-прежнему на месте, а в отпуск отправляется кто-то другой. Знакомо? Разбираемся, почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать.

Екатерина Макаркова

Что делать, если цели не воплощаются в жизнь?

Раз за разом мы обещаем себе начать новую жизнь с понедельника, похудеть, заняться спортом, освоить новые навыки — но всегда что-то мешает. «Новые цели и задачи требуют от нас преодоления, а потому вызывают стресс, чувство страха и ощущение неопределенности, — поясняет психолог Михаил Барзыкин. — Потому главное в этом вопросе — постепенность.

Если вы вдруг решили все кардинально поменять «с понедельника», то, скорее всего, надорветесь и перегорите. Пусть этот «понедельник» начнется прямо сейчас: отдохните от гаджета, прогуляйтесь (хотя бы до места работы), понаблюдайте за дыханием, напишите, какие изменения вы хотели бы внести в свою жизнь и с чего могли бы начать».

Как ставить цели так, чтобы добиваться своего? Вот что советует психотерапевт Светлана Мардоян:

1. Оцените, есть ли у вас внутренние и внешние возможности, чтобы реализовать задуманное. Просканируйте свое физическое состояние. Позволит ли оно строгую диету или длительное путешествие? Просканируйте внешние обстоятельства. Хватит ли у вас сил выдержать новый режим питания, если вам предстоит защита диссертации? Будет ли у вас время на поездку, если вы ухаживаете за больным родственником? Внутренние и внешние «могу» и «не могу» могут оказаться теми препятствиями, которые не сразу можно разглядеть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении