Как делать перерывы в работе и не заглядывать в смартфон?
Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой на сайте.

В этом выпуске отвечаем на вопрос Дарьи:
В течение интенсивного рабочего дня есть потребность переключать внимание (между звонками, между рабочими заданиями или блоками). Как делать это эффективно, не пользуясь смартфоном или новостными лентами?
Если коротко, то лучший способ переключать внимание — планировать перерывы и делать что-то максимально отличное от предыдущего и последующего дела. Идеальная длительность — 15–20 минут. В это время стоит погулять, съесть что-то белковое и поспать. Еще помогает приятный разговор, мечты о будущем и изображения детенышей животных (белых бенгальских тигрят, например).
А теперь — к деталям.
Быстрое переключение между занятиями — это обычная многозадачность, которая снижает способность концентрироваться, замедляет нас, заставляет ошибаться и испытывать стресс. Снизить издержки можно, если устроить перерыв. Но есть несколько правил, чтобы это действительно сделало вас более продуктивным.