Как быть с одиночеством — обычным и экзистенциальным?
Одиночество для психики — то же, что голод для тела

В разгар пандемии и социальной изоляции ученые провели интересный эксперимент. Одни добровольцы голодали в течение 10 часов, другие 10 часов были одни. Потом их поместили в аппарат МРТ и показали им фотографии того, чего они были лишены: голодным — еды, одиноким — людей, которые общаются. Профили активации мозга у тех и других оказались очень похожими. Вывод: люди так жестко запрограммированы быть социальными, что одиночество для нас — как голод.
Но всегда ли одиночество — это отсутствие кого-то рядом? Если бы проблема была только в этом, она решалась бы просто: больше общения. На самом деле одинокими мы можем чувствовать себя и в кругу семьи, и с партнером, и с друзьями. Потому что есть разные типы одиночества. И ответ на вопрос «как с ним быть?» для каждого типа — свой.
Социальное одиночество
Когда возникает?
Когда мы не чувствуем принадлежности к группе. Так происходит со всеми нами — хотя бы раз в жизни. Мы поступаем в университет, переезжаем в другую страну ради работы, выходим на пенсию — связь с кругом общения ослабевает. Более сложная причина — изменения в личности. Интересы и ценности эволюционируют, и люди, казавшиеся близкими, становятся далекими и чужими.