Что значит написать книгу по треду в Twitter

ForbesРепортаж

Как блогер Анатолий Капустин написал книгу о мужчинах ХХI века по треду в Twitter

В конце 2019-го блогер Анатолий Капустин запустил тред в Twitter о том, что мужчины могут пожелать себе в новом году. Посты с охватом 3,5 млн просмотров легли в основу книги «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна»

Софья Бронтвейн

29 августа при поддержке издательства «АСТ» выходит книга «Новая маскулинность: что такое и зачем она нужна», которую блогер и маркетолог Анатолий Капустин написал по своему самому популярному треду в Twitter, где он пишет под ником «Анатолий Ноготочки». Он предложил подписчикам рассказать, «как парням нормально жить в 2020 году», и сам дал несколько идей — например, ходить на маникюр и при этом не ставить под вопрос свою гетеросексуальность; не переживать, что зарабатываешь меньше, чем твоя девушка, и так далее. Тред быстро стал популярным и в итоге собрал более 3,5 млн просмотров.

Среди других популярных онлайн-проектов Капустина — вирусная акция с доставкой шаурмы и тюльпанов на 8 Марта, несколько Twitter-аккаунтов с мемами, комната в Clubhouse «Кто такой и зачем нужен…», в которой появлялись глава «Яндекса» Тигран Худавердян, Настя Ивлеева и другие герои. Forbes Life поговорил с Капустиным о том, для кого он издал свою книгу, каких мужских сообществ не хватает в России и почему мазать руки кремом — вполне мужское дело.

— Что значит написать книгу по треду в Twitter?

Я бы использовал глагол не «написать», а «издать». Я издаю книжку по треду в Twitter. У меня была цель написать как можно меньше чего-то дополнительного. Люди очень доверяют и верят книгам. Если что-то есть в том же Twitter и набирает 3,5 млн охвата — это не настоящая информация, она просто что-то где-то в интернете. Но если то же самое написано в бумажной книге тиражом 3000 экземпляров, к этому сразу относятся уважительно.

Получается, это было осознанное желание совершить деконструкцию книжного формата?

В том числе. Хотя это не столько деконструкция, сколько мои личные эксперименты с форматом и с тем, насколько по-разному люди будут воспринимать блогера, человека, который написал книгу, и человека, который создал подкаст. То есть это своего рода эксперименты с медиаформатами и плейсментами, скажем так.

— Тред был создан в конце 2019 года, верно? Как он появился?

—Был канун Нового года, и многие писали какие-то пожелания себе на будущее. Встречались разные мысли: «Я хочу найти работу», «Я хочу это, хочу то». В итоге обычно получается, что ни у кого ничего не сбывается.

Тогда я подумал, что было бы круто сделать, с одной стороны, пародию на такую штуку. А с другой — дать кому-то возможность в новом году просто отстать от себя. Сказать: «Да, окей, оставь себя в покое. В новом году ты можешь переживать эмоции, можешь любить или не любить что угодно — и жить счастливо».

Есть все-таки в «Новой маскулинности» что-то отдельно написанное специально для книги?

Да. Там есть примерно десяток каких-то тезисов. Как было в Twitter-треде: вступление, заключение. Есть еще главы от моих друзей — они тоже мужчины, парни. Я попросил их написать вступления, предваряющие серию твитов на определенную тему.

Почему эта книга важна, на ваш взгляд?

Есть мужские сообщества, которые отвергают феминизм и ЛГБТ-комьюнити и заявляют: «Мы против. Ой, смотрите, феминистка облажалась». По-моему, это выглядит жалко, и я не очень хочу состоять в таком мужском сообществе или хоть как-то с ним взаимодействовать.

Есть мужские комьюнити, которые отталкиваются от идеи «Мужики, мы сильные!». Это армия, например. Я был в армии, и это сообщество мне тоже не особо нравится, потому что оно авторитарное. Там нет мужчины как человека. Там есть «пушечное мясо», которое должно слушаться того, кто выше, и унижать того, кто ниже. А что тебе хочется как человеку — это никому не важно.

Тогда я подумал, что было бы классно создать площадку — будь то книга или тред в Twitter, —чтобы просто закинуть для обсуждения какие-то мысли о том, как вообще может по-другому строиться мужская идентичность.

Вы сказали, что в России сейчас нет мужского сообщества, которое вам бы подходило. Каким вы видите мужское сообщество, к которому вам бы хотелось принадлежать?

В совсем идеальном, я бы даже сказал нереальном, мире не будет «мужских» и «женских» сообществ, не будет какого-то гендерного или полового разделения. Просто люди будут заниматься тем, что им нравится. То есть хочешь быть игроком в водное поло, идешь и играешь в водное поло. И так во всем — пока ты никому не мешаешь, все классно.

В более реальном мире идеальное сообщество не токсичное и не авторитарное. Это, скорее, какие-то горизонтальные сообщества, в которые люди объединяются по интересам. Например, есть кружок авиамоделистов — они делают самолеты, летают на них. Нет такого, что они идут топтать катеры и тех, кто на них катается, потому что «катеры — это фу, а авиамодели — это клево».

Мне бы хотелось, чтобы люди организовывали такие сообщества и вступали в них, потому что они что-то любят, а не потому что коллективно кого-то ненавидят.

«Если нормы несправедливы, надо бросить им вызов»: что такое гендерная урбанистика и почему она нужна всем

Вы хотите, чтобы в идеальном мире не было разделения на гендер, но при этом ваша книга называется «Новая маскулинность». Давайте тогда поймем, что такое старая и что такое новая маскулинность?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек с киноаппаратом: 5 женщин-режиссеров, стоявших у истоков кинематографа Человек с киноаппаратом: 5 женщин-режиссеров, стоявших у истоков кинематографа

Женщины, создавшие киноиндустрия

Forbes
«Низкая самооценка — не проблема. Она даже может стать основой для больших побед» «Низкая самооценка — не проблема. Она даже может стать основой для больших побед»

Почему не нужно повышать самооценку? Объясняет психолог

Reminder
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Захоронения в пустыне Атакама поведали о жестоких убийствах среди местных жителей Захоронения в пустыне Атакама поведали о жестоких убийствах среди местных жителей

Жестокие убийства происходили в Атакаме из-за истощения ресурсов

National Geographic
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
«Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев «Американцы их кормят свининой!» Сухпаек для афганских беженцев

Тот самый сухпаек. Распаковка, дегустация, детальные фото

Maxim
Почему разрушаются мосты: 5 причин и примеров Почему разрушаются мосты: 5 причин и примеров

Основные причины разрушения мостов

Вокруг света
Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса Как бьется сердце паука: видео с необычного ракурса

Вместо крови сердце паука перекачивает гемолимфу

National Geographic
«Мне было стыдно за них»: история женщины, решившейся на уменьшение половых губ «Мне было стыдно за них»: история женщины, решившейся на уменьшение половых губ

Лабиопластика – операция по уменьшению половых губ

Cosmopolitan
Большая прогулка Большая прогулка

В этом году Андрею Артёмову исполняется сорок, а его бренду WOS — десять

Tatler
В черте голода В черте голода

Чем опасно лечебное голодание

Harper's Bazaar
Дэвид Харбор Дэвид Харбор

Красный Страж из «Черной вдовы» Дэвид Харбор о пончиках и Марксе

Maxim
Что вы будете есть Что вы будете есть

Альтернативные методы, позволяющие выращивать вкусные продукты без ущерба

Men’s Health
История одной фотографии: моряки отдают честь безногому ветерану Великой Отечественной войны История одной фотографии: моряки отдают честь безногому ветерану Великой Отечественной войны

И все-таки — фотография документальная или постановочная?

Maxim
Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом

«Маркировка колес» в США — что это и зачем?

Вокруг света
7 самых космических документальных фильмов 7 самых космических документальных фильмов

Правдивое кино о нашей Вселенной, которая до сих пор хранит много тайн и загадок

GQ
«Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине «Сварщица Екатерина»: В кофе больше вкуса, чем в вине

Зачем кофе выдерживают в пивных бочках и почему домашние кофемашины бесполезны

4x4 Club
Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

Параллели падения Сайгона в 1975-м и Кабула в 2021 году многочисленны

Forbes
«Девятый вал»: эффект погружения «Девятый вал»: эффект погружения

Вместо фильмов-катастроф зрители смотрели морские пейзажи Айвазовского

Вокруг света
Юрий Веденеев. Баловень судьбы Юрий Веденеев. Баловень судьбы

Английская пресса вышла с заголовками «Шикарный бас из России»

Караван историй
Как украсить дом экологично: художница Алиса Рыжкова создает интерьерные мобили из переработанных материалов Как украсить дом экологично: художница Алиса Рыжкова создает интерьерные мобили из переработанных материалов

Алиса Рыжкова создает скульптуры с использованием переработанных материалов

Esquire
Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций Игорь Рябенький: 7 тезисов в пользу венчурных инвестиций

Игорь Рябенький — о том, как оценивать стартапы, кто такие бизнес-ангелы

РБК
Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино

Теперь у тебя появятся еще поводы кричать: «Не верю!»

Maxim
Всех на волю: как в СССР хотели упразднить брак и что из этого вышло Всех на волю: как в СССР хотели упразднить брак и что из этого вышло

Советская сексуальная революция

Cosmopolitan
Тысяча чертей: почему француженки ненавидели мушкетеров Тысяча чертей: почему француженки ненавидели мушкетеров

Как к мушкетерам относились современники

Cosmopolitan
Астрономы решили парадокс солнечного натрия Астрономы решили парадокс солнечного натрия

Парадокс солнечного натрия существовал более 20 лет

N+1
Как выглядят жены звезд сериала «Мосгаз»: Смолякова, Чурсина, Ветрова и других Как выглядят жены звезд сериала «Мосгаз»: Смолякова, Чурсина, Ветрова и других

С кем связали судьбы звезды сериала «Мосгаз»

Cosmopolitan
Государства в государствах: зачем крупным компаниям криптовалюты Государства в государствах: зачем крупным компаниям криптовалюты

Куда приведет компании интерес к криптоактивам?

Forbes
Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях Они настоящие! Фильмы про маньяков, основанные на реальных событиях

Жизнь иногда подкидывает такие сюжеты, которые не придумает и сценарист

Cosmopolitan
Это оптимизация: 5 самых массовых увольнений в крупных компаниях, не считая случая Xsolla Это оптимизация: 5 самых массовых увольнений в крупных компаниях, не считая случая Xsolla

Босс IT-стартапа Xsolla уволил 147 человек одним письмом. Но это не рекорд!

Maxim
Открыть в приложении