Чемпион по запоминанию — о том, как тяжелая болезнь научила его учиться

ReminderПсихология

Как я развил суперпамять

Чемпион по запоминанию Андрей Сафронов — о том, как тяжелая болезнь научила его учиться

Андрей Сафронов

Все началось восемь лет назад. Однажды я проснулся от пульсирующей и колющей боли в глазу, такой сильной, что я не мог его открыть. Попробовал разжать веки пальцами — стало хуже: боль в долю секунды резко усилилась, глаз наполнился слезами, и держать его открытым стало невозможно. Я тогда кое-как смог набрать телефон своего начальника, рассказал, что со мной происходит, и предупредил, что задержусь. После чего лег, попытался уснуть, и через пару часов все прошло. Но это был всего лишь первый приступ, вскоре боль стала регулярной.

Приступы случались и ночью, и днем. Иногда по несколько раз подряд. А когда все заканчивалось, я боялся ложиться спать: вдруг все начнется по новой? На самом глазу будто было мутное стекло.

Я вернулся в родной город Неман к маме, и мы стали обращаться к всевозможным врачам. Мне ставили разные жуткие диагнозы (например, глазной клещ), но анализы их не подтверждали, а лечение не давало результата. Я жил на сильных обезболивающих, которые принимал в дозах, превышающих допустимые — боль они в какой-то степени снимали, но глобально проблему не решали.

Параллельно мы начали искать другие способы помочь мне — в интернете, в книгах. В какой-то момент я наткнулся на методику Хосе Сильва, американского психолога и гуру саморазвития. Это такая серия упражнений для медитации и дыхания, направленных на расслабление: физическое и эмоциональное. Я купил онлайн-курс по методике Сильва, начал практиковаться, и мне понемногу стало лучше — частота приступов уменьшилась. Это очень вдохновило. Я подумал, что наверняка есть другие способы облегчить мое состояние. Но искать приходилось урывками, в те моменты, когда боль отступала и я мог читать хотя бы одним глазом. Поэтому я решил записаться на онлайн-курс по скорочтению. Казалось, что это то, что нужно: выучившись, я смогу осилить больше книг и статей, мой мозг будет быстрее воспринимать информацию, и я скорее найду то, что поможет справиться с болезнью. Но тогда я хорошо видел всего пару дней в неделю и, естественно, курс по скорочтению не закончил.

Как я начал тренировать память

На сайте, где я занимался скорочтением, обнаружился другой курс — для тренировки памяти. Я загорелся: «Вот оно! Если я пройду его, то стану как Шерлок Холмс! Или как суперагент!» Поначалу вся эта затея была для меня способом отвлечься от своей болезни.

Я купил самый дешевый пакет и результаты увидел уже после первого занятия. До занятия нас всех протестировали: перечислили 20 слов и попросили повторить в том же порядке. У меня получилось назвать, кажется, слова три. Потом нам рассказали про одну из простых техник для запоминания — все они называются «мнемотехниками» — «цепочка», или «история». Суть в том, что вы представляете слова в виде зрительных образов и связываете их. Например, нужно запомнить список покупок: бананы, зонтик, игрушечного слона в подарок, огурцы, молоко. Вы представляете, как берете тележку и загружаете в нее бананы. Из бананов вылезает слон, он хоботом берет с полки зонтик. Тот раскрывается и на него падают огурцы, из огурцов начинает литься молоко. Да, история странная, но с ее помощью вы отлично запомнили все нужные вам предметы в нужной последовательности. Уже через пару часов я снова прошел стартовый тест, смог назвать все 20 слов в правильном порядке и почувствовал себя немножко гением, что было очень приятно.

На курсе нам давали и другие базовые мнемотехники. С их помощью мы тренировались запоминать фамилии и имена людей, иностранные слова, последовательность картинок. В этот раз я доучился до конца: помогло и то, что большую часть упражнений можно было сделать с закрытыми глазами.

Но у меня оставалось еще много вопросов: я хотел углубить свои знания о мнемотехниках. Записался на другой курс, потом на следующий, консультировался с тренерами по развитию памяти, задавал им кучу вопросов, перечитал все, что смог найти про память. Ни одна книга и ни один преподаватель не давали мне всех ответов, но благодаря тому, что все объясняли чуть-чуть по-своему, мои представления о том, как тренировать память, становились глубже.

Как моя жизнь начала меняться

Эту странную закономерность я заметил почти сразу: тренировки памяти действовали на меня так же, как упражнения Сильва. Чем больше я занимался, тем лучше мне становилось. Я отвлекался от своей непонятной болезни: рисовал в голове какие-то картинки, выполнял какие-то странные упражнения — и приступы боли случались чуть реже. Это, конечно, сильно мотивировало (думаю, что мотивирует до сих пор) тренироваться регулярно и усиленно. Мысль, что навыки быстрого запоминания могут как-то помогать в жизни, пришла мне в голову далеко не сразу.

Сначала — примерно через год регулярных тренировок — мне захотелось своими знаниями делиться. Тогда я пошел в школу, которую закончил, и предложил организовать во время зимних каникул занятия по тренировке памяти. И мне каким-то чудесным образом это разрешили. Тот курс я называл амбициозно — «Я гений». Студентами стали ученики 10–11 классов. Занятия я проводил совсем неумело — у меня не было опыта выступлений даже перед небольшой аудиторией. Все пошло в итоге не по плану. Но ощущения от самого процесса были потрясающими. Как я выяснил уже потом, моим студентам тоже понравилось. Одна девочка в интервью для местной газеты рассказала, что применяет техники запоминания в учебе, и ее оценки стали лучше. Другой мальчик написал мне сообщение, в котором сказал спасибо за курс — он теперь быстрее запоминает сложные термины. Так я понял, что мне нужно продолжать этим заниматься.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Самый крупный солончак в мире Самый крупный солончак в мире

Настоящее боливийское чудо

National Geographic
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
5 вещей, которые удешевляют твой образ — избавься от них! 5 вещей, которые удешевляют твой образ — избавься от них!

Вещи, способные сделать любой образ "дешёвым"

Cosmopolitan
Начало бесконечности Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

kiozk originals
Интервью с режиссером Георгием Сурковым Интервью с режиссером Георгием Сурковым

Интервью с молодым режиссером «Современника» Георгием Сурковым

СНОБ
В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть В чем причина твоей бедности? Психолог объясняет, почему нам сложно разбогатеть

Что мешает нам быть богатыми?

Cosmopolitan
Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо? Ветряки растут в сторону проектов сталинских времен: хорошо это или плохо?

Разумен ли новый виток гигантомании в эоловой энергетике или речь идет о моде?

Naked Science
Как говорить, чтобы никого не обидеть? Отрывок из книги Марии Бобылевой Как говорить, чтобы никого не обидеть? Отрывок из книги Марии Бобылевой

Отрывок из книги Марии Бобылевой об эвфемизмах и самоназваниях

Esquire
Настоящее удовольствие для каникул: новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина» Настоящее удовольствие для каникул: новый фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина»

«Фестиваль Рифкина» — Луи Гаррель, хороший юмор и испанское побережье

Forbes
Прикоснуться к сердцу Прикоснуться к сердцу

Завтрак съешь сам — этого правила неизменно придерживаются на юге Китая

Вокруг света
Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи Выпускают змей и устраивают дебоши: звезды, на которых жалуются соседи

Талантливые творческие люди не всегда могут быть приятными в быту

Cosmopolitan
Алексей Феликсов Алексей Феликсов

Совладелец «585*Золотой» заработал миллиард на продаже демократичных украшений

Собака.ru
Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова Байки из дзота. Кто такие панфиловцы, от чего умер Гастелло и как звали Матросова

Подвиг их неизвестен, но имя их бессмертно!

Maxim
Две мумии гамадрилов рассказали о дальних морских путешествиях египтян Две мумии гамадрилов рассказали о дальних морских путешествиях египтян

Родиной мумий гамадрилов оказался регион, охватывающий Эфиопию и соседние страны

N+1
Недослышанные Недослышанные

В России впервые провели инициативный опрос 14-летних

Огонёк
Лучшие турецкие сериалы на русском: хиты и новинки, от которых не оторваться Лучшие турецкие сериалы на русском: хиты и новинки, от которых не оторваться

Список лучших и новых турецких мелодрам для длинных новогодних каникул

Cosmopolitan
«Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить» «Технологии должны облегчать жизнь человека, но ко многим процессам мы настолько привыкли, что и не думаем, что их можно как-то упростить»

Как работает погодное приложение, которое показывает прогноз погоды без цифр

Inc.
В 70 лет я получила права и начала водить машину В 70 лет я получила права и начала водить машину

Наша героиня не побоялась в 62 года кардинально изменить свою жизнь

Psychologies
Подземная изоляция Подземная изоляция

Кроты настолько асоциальны, насколько это возможно для млекопитающих

Вокруг света
Мухоловки скопировали выбор синиц при поиске места для гнезда Мухоловки скопировали выбор синиц при поиске места для гнезда

Выбирая место для гнезда, мухоловки-белошейки шпионят за большими синицами

N+1
Африка и шуточки: как и чем живет сегодня группа СБПЧ Африка и шуточки: как и чем живет сегодня группа СБПЧ

Что происходит с группой СБПЧ

РБК
Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила Вязкий кошмар: читательница Cosmo рассказала, как боролась с булимией и победила

История девушки, которая справилась с нервной булимией

Cosmopolitan
Литература Литература

Константин Мильчин рассказывает, какой была русская литература эпохи нулевых

Esquire
Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки Феромон-амур. О сексапильности с точки зрения науки

Научно объясняем, как работают феромоны

Maxim
Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше Названы 9 правил питания, которые помогают жить дольше

Что нужно есть, чтобы жить дольше и быть здоровыми

Inc.
2003 год 2003 год

Арест Михаила Ходорковского, появление ГНК, триумф t.A.T.u. и Пол Маккартни

Esquire
«Наука сознания. Современная теория субъективного опыта» «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта»

Фрагмент книги «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта»

N+1
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
7 домов-коммун 7 домов-коммун

Удивительные архитектурные опыты начала 1930-х годов

Arzamas
Открыть в приложении